心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

5月31日(金)

 今日の献立は、サンラータンめん、牛乳、えびしゅうまいです。サンラータンとは、鶏肉、豆腐、しいたけ、たけのこ、ながねぎ等が入る酢とこしょうで味つけをした中華料理のスープで、そこにめんを入れる食べ方は日本風の食べ方だそうです。酸っぱい汁が苦手な子もいたようですが、酢を摂取することで疲れをとってくれる効果もあります。この時期は疲れやすいので、しっかり食べましょうと放送しました。

5月30日(木)

 今日の献立は、チーズパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、シェルマカロニのスープです。ハンバーグデミグラスソースは、デミグラスソースを手作りで作りましたが絶品の味に仕上がり、ハンバーグにたっぷりとかかりました。スープもパンもよく食べてくれて、ほとんどのクラスが、残り0で食缶が返ってきました。

5月29日(水)

 今日の献立は、焼き豚チャーハン、牛乳、コーンスープです。焼き豚チャーハンは新メニューです。給食のチャーハンは豚肉を炒めて作っていますが、今日は焼き豚を多く使用してよく炒めました。子どもたちは、焼き豚はなじみがなく、どんなお肉かわからない子がいたので、ラーメンの上にのっているチャーシューだよと説明しました。一口食べると焼き豚の味や旨みが感じられました。

5月28日(火)

 今日の献立は、さけとこんぶのおこわ、牛乳、野菜のあまずいため、りんごタルトです。さけとこんぶのおこわは、初登場メニューでした。さけフレーク、粒状こんぶ、とうもろこし、しめじ、にんじんをバターで炒めてだし汁やしょうゆ、みりん等で炊きました。鮭の香りがとても感じられ、優しい味わいで色もきれいでした。

5月27日(月)

 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバは、子どもも大人も好きなメニューです。ひき肉、山菜、もやし、にんじん、小松菜、キムチ、炒り卵等たくさんの食材が入っています。連日、季節外れの暑い日が続いていたのでピリ辛のビビンバはとても美味しかったです。

5月24日(金)

 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、にんじんむしパンです。にんじんむしパンは初登場メニューでした。にんじんジュース、すりおろしのにんじん、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜて蒸しました。子ども達の反応は、みかんむしパンが良い!という意見や、にんじんむしパン最高!という意見など様々でしたが、どのクラスも蒸しパンの話題で盛り上がりました。

5月23日(木)

 今日の献立は、きなこツイスト、牛乳、ポークビーンズです。パンを揚げる調理は行っていないので、きなこをつけて焼いています。きなこの粉の感じを出すために、マーガリンにグラニュー糖を混ぜて、パンにつけ、その上にきなことグラニュー糖を混ぜたのを上からまぶして焼きました。ポークビーンズは、とてもよく食べていました。

5月22日(水)

 今日の献立は、ねぎしお豚丼、牛乳、にくだんご汁です。ねぎしお豚丼は新メニューです。ごま油で肉、ねぎ、にんじん等を炒めて特製の塩だれでサッと合わせました。少し濃いめに味をつけてごはんにかけたので、子ども達に好評でした。天気が良かったので、肉をしっかりと食べて、昼休みに外でたくさん遊ぶようお昼の放送で伝えました。

5月21日(火)

 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、ごもくきんぴらです。こぎつねごはんは、久しぶりの登場でした。理科室で授業を終えた5年生は給食室前の見本を見て「こぎつねごはん大好きー!!たくさんかけたい!」と言って教室に戻っていきました。教室を見に行くと、たっぷりとごはんにかけて食べていました。油揚げにだしの味がしみて、とても美味しかったです。

5月20日(月)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、中華スープです。ホイコーローは野菜がしんなりしないよう、シャキシャキ感を残して炒めるように気をつけました。八丁みそ、砂糖、みりん、酒を混ぜた調味料を2回に分けて入れてサッと混ぜました。ご飯がすすむ味でした。

5月17日(金)

 今日の献立は、肉みそうどん、牛乳、大学かぼちゃです。かぼちゃはあまり知られていませんが夏野菜です。5月〜9月が旬なので、この時期にかぼちゃを使用しました。甘いタレをかけて大学芋ではなく大学かぼちゃとして出ましたが、子ども達に大人気でした。うどんは、だしの味がしっかりと出てみそ味のひき肉がとても合っていました。

5月16日(木)

 今日の献立は、あじフライバーガー、牛乳、スライスチーズ、野菜のスープ煮です。あじフライバーガーは、初登場でした。あじフライにソースをかけて、スライスチーズと一緒にパンにはさんで食べます。何人か、「ご飯の方が良かったな」という子がいましたが残菜が全然なかったのでよく食べていました。あじは、相模湾でとれた立派なあじをお魚屋さんが持ってきてくれました。

5月15日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風みそじゃが、もやしソテーです。韓国風みそじゃがとは、肉じゃがを八丁みそで味つけをして豆板醤やコチュジャンを入れた料理です。八丁みそを使用しているので、少し茶色の色がついていますが八丁みその風味と野菜の甘みが合わさって、美味しくできました。子どもたちも好きな様子で、全校で残りもほとんどなかったです。

5月14日(火)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、しょうがやき、ボイルキャベツ、かきたま汁です。かきたま汁は、よく給食に出るメニューですが卵を入れるときにだし汁をしっかりと加熱して、細く長く卵を入れます。ゆっくりとかきまぜることでふんわりとした卵ができあがります。

5月13日(月)

 今日の献立は、たいめし、牛乳、けんちん汁、アセロラゼリーです。今日は6年生の修学旅行で、給食試食会でした。多くの方にご参加いただきとても嬉しかったです。今日は試食会に合わせてたいめしが出ました。きんめだいとメルルーサをすべて手作業で調理員さんがほぐしてくれました。多くの保護者の方にご試食いただき、お話ができ大変有意義な時間となりました。ご参加頂いた方、お越し頂きありがとうございました。

5月10日(金)

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、だいず入りミートソース、あおのりポテトです。今日も大豆がミート-ソースに入りました。今週は、豆類を多く摂取して鉄分や食物繊維がしっかり摂取できたと思います。あおのりポテトは大人気で、どのクラスもおかわりに長蛇の列ができていました。

5月9日(木)

 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、温野菜、たまねぎドレッシング、りんごヨーグルトです。ナンは久しぶりの登場だったので、子ども達は大喜びでした。キーマカレーには、大豆ミートやひよこ豆を砕いた形状のものをたくさん入れて、豆類を豊富に摂取できるようにしました。子ども達は、豆にはあまり気づかず「おいしーい」と言ってたくさん食べてくれました。

5月8日(水)

 今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、小田原野菜のみそ汁です。たけのこごはんは、今が美味しいたけのこがたくさん入ったごはんです。たけのこを好きな子も多く、給食室前の見本を見ると「やったー!」と言っている子が何人も見受けられました。小田原野菜のみそ汁には、下中地区のたまねぎと市内で収穫された葉ねぎがたっぷり入りました。

5月7日(火)

 今日の献立は、ごはん、令和やきのり、牛乳、さわらの西京焼き、根菜汁です。今日は、令和初日なので「新元号お祝い給食」として令和と印刷された焼きのりが出ました。子ども達は、4時間目が終わると「令和、令和」と言いながら給食のサンプルを見に来ていました。令和の時代を生き抜く子ども達の食が、よりいっそう充実したものとなるよう給食をしっかりと食べてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 学校保健委員会
11/19 読み聞かせ
11/20 なかよしタイム なかよし給食
11/21 巡回図工展(27日まで)
11/22 学習発表会(1・2年)
学校運営協議会
11/23 勤労感謝の日

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料