心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

9月27日(金)

 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、しゅうまいです。運動会応援メニュー最終日です。塩バターコーンラーメンは不動の人気で、低学年から高学年、職員にもとても人気があります。豚肉の他に焼き豚も入れて、よーく炒めます。鶏がらを2種類入れて、スープを作り最後にバターを入れます。バターの風味と、ちょうどよい塩加減で麺と合います。

9月26日(木)

 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、やさいソテー、オレンジゼリーです。運動会応援メニュー2日目です。ナンは、子どもたちに人気があります。たまにしか出ないので、出た日は朝から子どもたちが楽しみにしています。キーマカレーには、大豆がたっぷり入っていますが、ひき肉や野菜もたくさん入っているので、子どもたちは気にならずペロリと食べてしまいます。

9月25日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそカツ、かきたま汁です。今週末は運動会なので、今日から3日間は「運動会応援メニュー」として、子どもたちに人気のあるメニューが出ます。初日の今日は、みそカツです。名古屋のご当地料理ですが、タレに八丁みそを使用して本格的なタレの味を再現しています。職員にもとても人気があります。1年生もペロリと食べていました。

9月24日(火)

 今日の献立は、中華丼、牛乳、チキンボールの甘酢あんかけです。中華丼は、すべての食材に歯ごたえを残すように、炒め時間を調整して作りました。大量調理は、火が入りやすいのでキャベツを炒めるときは時間との勝負ですが、調理員さんが上手に仕上げてくれました。うずらの卵が崩れないように、先にゆでて中心部まで火を通してから最後にさっと炒めました。

9月20日(金)

 今日の献立は、しらすてんしんうどん、牛乳、さつまいもの塩バターです。しらすてんしんうどんは、新メニューでした。しらすを初めに炒って、取り出し、うどんの汁の最後の方でしらすを入れてたまごを流しました。汁をすすると、しらすの風味がとても感じられました。緑の野菜は、さやいんげんです。

9月19日(木)

 今日の献立は、マヨコーントースト、牛乳、ミネストローネ、冷凍みかんです。マヨコーントーストは、手軽に作ることができ子どもたちに人気です。ホールコーンとマヨネーズがあれば作ることができるので、1年生に「みんなもお家で作れるよ」と伝えました。ミネストローネはトマト系の調味料を入れた後30分以上強火でよく煮込みました。そうすると、酸味が飛び汁にとろみが出てとても美味しくなります。

9月18日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の和風あんかけ、みそじゃがです。鶏肉の和風あんかけは、新メニューでした。まいたけ、えのきたけをさっと炒めてからしょうゆ、みりんで味つけをして大根おろしを加えました。鶏肉は、みじん切りのしょうがとしょうゆで下味をつけて焼きました。大根おろしときのこの味で、一気に秋らしさが出ました。

9月17日(火)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますフライ梅ソース、けんちん汁です。かますは、小田原で水揚げされたかますを、フライにして揚げて、その上に小田原の梅干しで作った梅ソースをかけました。梅ソースは砂糖を多めにして、甘酸っぱい味にしました。梅干しを食べたことがないという1年生の子は苦手だったようですが、2〜6年生は梅干しを使った料理はなんどか給食に出ているので、ペロリと食べていました。

9月13日(金)

 今日の献立は、豆乳担々麺、牛乳、切り干し大根のナムル、お月見ゼリーです。今日は、十五夜なのでお月見献立でお月見ゼリーがつきました。豆乳たんたんめんは、新メニューです。豆乳を入れることで、まろやかになり味噌との相性も良く、ひき肉やみじん切りの野菜が麺とよく絡みました。

9月12日(木)

 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ポトフ、ヨーグルトです。5年生の何人かの子ども達が自主的に「リクエストメニュー」をクラスに聞いて栄養士に届けてくれたのですが、ココアパンは3位に上がってくるほど人気のメニューです。ココアをバター、砂糖と混ぜて焼くので色が少し黒っぽくなりますが、甘くてとても美味しいです。ポトフも残りはゼロでした。

9月11日(水)

 今日の献立は、牛乳、ツナの三色丼、ワンタンスープです。ツナの三色丼は、ツナ、にんじん、干ししいたけ、卵、グリンピースを砂糖、しょうゆ、塩で味つけをしてご飯にかけて食べます。ツナ缶や干ししいたけは、買い置きをして置いておくことができ、にんじんや卵は冷蔵庫によくある食材なので、お家にあるもので簡単に作ることができます。ワンタンスープは、「スープの中で1番好き」という子がいるほど人気がありました。

9月10日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ガーリックソースは、子ども達に人気があります。給食時間になると「先生!今日のソースに、にんにくたくさん入ってる?」と聞きに来る子がいました。暑さで体が疲れやすいですが、にんにくは疲労回復にとても良い食材なので、今日はぴったりの献立です。ガーリックソースをご飯にかけて食べている子もいました。

9月9日(月)

 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、ぶたじるです。ひじきの煮物を茶飯(味のついたごはん)の上にかけて食べるので、子ども達にとても人気があります。さつまあげや鶏肉を入れて味を出すことと、最初によく炒めるのがポイントです。台風の後で道路が混んでいましたが、業者さんが朝早く出る等対応してくれて、時間通り給食を提供することができました。

9月6日(金)

 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。 高野豆腐には、何種類もの栄養がたくさん入っていて、9月の給食たよりにも「おすすめ食材」として載せています。給食のこはくあげは、卵、砂糖、しょうゆ、葉ねぎを全てまぜて高野豆腐につけて油で揚げます。子ども達に大人気で、サイコロ状の高野豆腐を1人20個くらいはペロリと食べられていました。

9月5日(木)

 今日の献立は、サンドパン、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、チリコンカンです。どのクラスもよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。豆料理は、子どもが苦手としますが、今日のチリコンカンはとてもよく食べていました。スパイスを肉を炒める時に入れるのがポイントです。よく煮込み、トマトの酸味を飛ばして作りました。

9月4日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、根菜汁です。さばは、脂がのって、身がふっくらとしているさばをお魚屋さんが届けて下さったので、塩だけの味つけでとても美味しく食べられました。根菜汁は、根菜の野菜がたくさん入って、かつおだしの味がしっかりと感じられました。

9月3日(火)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。夏休み明け初日の給食で、ハヤシライスは久しぶりの登場だったので、子ども達は楽しみにしてくれていたようです。温野菜も、シンプルな料理ですが人気があります。ほとんどのクラスがよく食べていました。

7月18日(木)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、クリスピーチキン、トマトと卵のスープ、シューアイスです。今日は夏休み前最後の給食なので、シューアイスが出ました。クリスピーチキンとは、鶏肉のまわりにコーンフレークをつけて揚げたチキンのことです。サクサク、カリカリの食感があり、とても美味しいです。スープに入っているトマトは、1度湯むきをした後ザク切りをして仕上がりの最後に入れました。

7月17日(水)

 今日の献立は、夏野菜カレー、牛乳、とうもろこしです。夏野菜カレーは、なすとかぼちゃが入り、香辛料が3種類入りました。いつもよりピリ辛でしたが、全クラスほとんど残りがなくよく食べていました。今日は、とうもろこしが神奈川県産で甘くおいしいとうもろこしでした。

7月16日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あんかけ、みそワンタンスープです。白身魚のあまずあんかけは、片栗粉をつけて油で揚げ、たまねぎ、パプリカを炒めて甘酢で味をつけたタレを上からかけました。じめじめした日が続いているので、酸味のあるタレがとても食べやすかったです。みそワンタンスープは、最後にごま油を入れました。
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