心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

9月20日(金)

 今日の献立は、しらすてんしんうどん、牛乳、さつまいもの塩バターです。しらすてんしんうどんは、新メニューでした。しらすを初めに炒って、取り出し、うどんの汁の最後の方でしらすを入れてたまごを流しました。汁をすすると、しらすの風味がとても感じられました。緑の野菜は、さやいんげんです。

9月19日(木)

 今日の献立は、マヨコーントースト、牛乳、ミネストローネ、冷凍みかんです。マヨコーントーストは、手軽に作ることができ子どもたちに人気です。ホールコーンとマヨネーズがあれば作ることができるので、1年生に「みんなもお家で作れるよ」と伝えました。ミネストローネはトマト系の調味料を入れた後30分以上強火でよく煮込みました。そうすると、酸味が飛び汁にとろみが出てとても美味しくなります。

9月18日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の和風あんかけ、みそじゃがです。鶏肉の和風あんかけは、新メニューでした。まいたけ、えのきたけをさっと炒めてからしょうゆ、みりんで味つけをして大根おろしを加えました。鶏肉は、みじん切りのしょうがとしょうゆで下味をつけて焼きました。大根おろしときのこの味で、一気に秋らしさが出ました。

9月17日(火)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますフライ梅ソース、けんちん汁です。かますは、小田原で水揚げされたかますを、フライにして揚げて、その上に小田原の梅干しで作った梅ソースをかけました。梅ソースは砂糖を多めにして、甘酸っぱい味にしました。梅干しを食べたことがないという1年生の子は苦手だったようですが、2〜6年生は梅干しを使った料理はなんどか給食に出ているので、ペロリと食べていました。

9月13日(金)

 今日の献立は、豆乳担々麺、牛乳、切り干し大根のナムル、お月見ゼリーです。今日は、十五夜なのでお月見献立でお月見ゼリーがつきました。豆乳たんたんめんは、新メニューです。豆乳を入れることで、まろやかになり味噌との相性も良く、ひき肉やみじん切りの野菜が麺とよく絡みました。

9月12日(木)

 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ポトフ、ヨーグルトです。5年生の何人かの子ども達が自主的に「リクエストメニュー」をクラスに聞いて栄養士に届けてくれたのですが、ココアパンは3位に上がってくるほど人気のメニューです。ココアをバター、砂糖と混ぜて焼くので色が少し黒っぽくなりますが、甘くてとても美味しいです。ポトフも残りはゼロでした。

9月11日(水)

 今日の献立は、牛乳、ツナの三色丼、ワンタンスープです。ツナの三色丼は、ツナ、にんじん、干ししいたけ、卵、グリンピースを砂糖、しょうゆ、塩で味つけをしてご飯にかけて食べます。ツナ缶や干ししいたけは、買い置きをして置いておくことができ、にんじんや卵は冷蔵庫によくある食材なので、お家にあるもので簡単に作ることができます。ワンタンスープは、「スープの中で1番好き」という子がいるほど人気がありました。

9月10日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ガーリックソースは、子ども達に人気があります。給食時間になると「先生!今日のソースに、にんにくたくさん入ってる?」と聞きに来る子がいました。暑さで体が疲れやすいですが、にんにくは疲労回復にとても良い食材なので、今日はぴったりの献立です。ガーリックソースをご飯にかけて食べている子もいました。

9月9日(月)

 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、ぶたじるです。ひじきの煮物を茶飯(味のついたごはん)の上にかけて食べるので、子ども達にとても人気があります。さつまあげや鶏肉を入れて味を出すことと、最初によく炒めるのがポイントです。台風の後で道路が混んでいましたが、業者さんが朝早く出る等対応してくれて、時間通り給食を提供することができました。

9月6日(金)

 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。 高野豆腐には、何種類もの栄養がたくさん入っていて、9月の給食たよりにも「おすすめ食材」として載せています。給食のこはくあげは、卵、砂糖、しょうゆ、葉ねぎを全てまぜて高野豆腐につけて油で揚げます。子ども達に大人気で、サイコロ状の高野豆腐を1人20個くらいはペロリと食べられていました。

9月5日(木)

 今日の献立は、サンドパン、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、チリコンカンです。どのクラスもよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。豆料理は、子どもが苦手としますが、今日のチリコンカンはとてもよく食べていました。スパイスを肉を炒める時に入れるのがポイントです。よく煮込み、トマトの酸味を飛ばして作りました。

9月4日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、根菜汁です。さばは、脂がのって、身がふっくらとしているさばをお魚屋さんが届けて下さったので、塩だけの味つけでとても美味しく食べられました。根菜汁は、根菜の野菜がたくさん入って、かつおだしの味がしっかりと感じられました。

9月3日(火)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。夏休み明け初日の給食で、ハヤシライスは久しぶりの登場だったので、子ども達は楽しみにしてくれていたようです。温野菜も、シンプルな料理ですが人気があります。ほとんどのクラスがよく食べていました。

7月18日(木)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、クリスピーチキン、トマトと卵のスープ、シューアイスです。今日は夏休み前最後の給食なので、シューアイスが出ました。クリスピーチキンとは、鶏肉のまわりにコーンフレークをつけて揚げたチキンのことです。サクサク、カリカリの食感があり、とても美味しいです。スープに入っているトマトは、1度湯むきをした後ザク切りをして仕上がりの最後に入れました。

7月17日(水)

 今日の献立は、夏野菜カレー、牛乳、とうもろこしです。夏野菜カレーは、なすとかぼちゃが入り、香辛料が3種類入りました。いつもよりピリ辛でしたが、全クラスほとんど残りがなくよく食べていました。今日は、とうもろこしが神奈川県産で甘くおいしいとうもろこしでした。

7月16日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あんかけ、みそワンタンスープです。白身魚のあまずあんかけは、片栗粉をつけて油で揚げ、たまねぎ、パプリカを炒めて甘酢で味をつけたタレを上からかけました。じめじめした日が続いているので、酸味のあるタレがとても食べやすかったです。みそワンタンスープは、最後にごま油を入れました。

7月12日(金)

 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、ちくわのいそべあげです。うどんや和風の汁物のときは、かつおだしを使用していますが、新玉小学区にお店がある久津間さんよりかつおぶしを購入しています。そうだがつおの厚削りを使用して、美味しいだしをとっています。だしの味がしっかりと感じられるうどんでした。

7月11日(木)

 今日の献立は、くろパン、牛乳、ハニーチキン、パンプキンシチューです。ハニーチキンは、小田原に店舗がある「朝翠」さんより蜂蜜を購入し、しょうが、にんにく、しょうゆと一緒に漬け込んで焼いています。子ども達にとても人気です。パンプキンシチューのかぼちゃも小田原産を使用したので、今日は地場産物が多い給食でした。

7月10日(水)

 今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシング、スライスパインです。今日はなかよし給食で、たてわり班の子達と食べる給食の日でした。給食当番の6年生が学年に合わせて盛る量を調整しながら、協力して配膳していました。給食時間は、異学年の子とお話しながら楽しい給食時間を過ごしていました。

7月9日(火)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あじのカリカリ揚げ、大豆の磯煮です。あじのカリカリ揚げは人気メニューです。干物をそのまま素揚げしますが、塩加減が絶妙でカリカリとした食感がとても美味しくご飯によく合います。大豆の磯煮は、乾燥大豆を1時間ほど煮てから使用しました。乾燥大豆を使用することで食物繊維や鉄分が豊富に摂取できます。
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