心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

7月12日(金)

 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、ちくわのいそべあげです。うどんや和風の汁物のときは、かつおだしを使用していますが、新玉小学区にお店がある久津間さんよりかつおぶしを購入しています。そうだがつおの厚削りを使用して、美味しいだしをとっています。だしの味がしっかりと感じられるうどんでした。

7月11日(木)

 今日の献立は、くろパン、牛乳、ハニーチキン、パンプキンシチューです。ハニーチキンは、小田原に店舗がある「朝翠」さんより蜂蜜を購入し、しょうが、にんにく、しょうゆと一緒に漬け込んで焼いています。子ども達にとても人気です。パンプキンシチューのかぼちゃも小田原産を使用したので、今日は地場産物が多い給食でした。

7月10日(水)

 今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシング、スライスパインです。今日はなかよし給食で、たてわり班の子達と食べる給食の日でした。給食当番の6年生が学年に合わせて盛る量を調整しながら、協力して配膳していました。給食時間は、異学年の子とお話しながら楽しい給食時間を過ごしていました。

7月9日(火)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あじのカリカリ揚げ、大豆の磯煮です。あじのカリカリ揚げは人気メニューです。干物をそのまま素揚げしますが、塩加減が絶妙でカリカリとした食感がとても美味しくご飯によく合います。大豆の磯煮は、乾燥大豆を1時間ほど煮てから使用しました。乾燥大豆を使用することで食物繊維や鉄分が豊富に摂取できます。

7月8日(月)

 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、キャベツとひき肉のスープです。カレーピラフのカレー粉は、ベーコンとたまねぎを炒める時にカレー粉を半分入れて炒め、最後に他の調味料で味つけをするときにもカレー粉を入れました。スパイシーな味でカレーの味と香りがとてもしました。キャベツとひき肉のスープにも、最後にしょうがのみじん切りを入れたので、しょうがの風味がしました。

7月5日(金)

 今日の献立は、ミートソース、牛乳、ほしがたポテト、七夕ゼリーです。7日(日)が七夕の日なので、今日は七夕献立が出ました。ミートソースの中のにんじんを、児童全員分星型に型を抜いて入れました。ポテトも星の形だったので星づくしの献立となりました。日曜日の七夕の日は、夜空に星が見えると良いです。

7月4日(木)

 今日の献立は、オープンサンド、牛乳、野菜たっぷりスープ、ヨーグルトです。オープンサンドとは、食パンの上に色々な食材をのせて焼くパンのことです。夏休みに、小田原市が主催の子ども料理教室で、今日の献立を調理します。給食では、ハム、チーズ、小松菜が食パンにのりましたが、この他に、ゆでたまご、たまご焼き、炒りたまご、目玉焼きのどれかを選んで卵料理もパンにのせます。

7月3日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁です。鮭の塩焼きは、子どもたちに人気があり、「鮭が食べたいです」と言いに来る子もいるほどです。今日の鮭も、大きく脂が乗っていて、とてもご飯がすすむ鮭でした。皮を最後に残して食べている子が多かったです。

7月2日(火)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの揚げ煮、わかめスープです。鶏肉とコーンの揚げ煮は、子どもも大人も好きなメニューです。鶏肉は下味をつけて油で揚げ、じゃがいもは素揚げをし、にんじん、たまねぎ、コーン、いんげんと一緒に炒めました。味つけはシンプルに砂糖としょうゆだけですが、色どりが良く、とても美味しいです。

7月1日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、お魚くんぎょうざです。八宝菜は久しぶりのメニューでした。給食だと、食材が90度まで加熱されているか出来上がりの温度を測るため、家庭で作るよりしっかり火を通しますが、キャベツがしんなりし過ぎないよう気をつけて炒めました。ぎょうざは、油で揚げています。

6月28日(金)

 今日の献立は、チゲうどん、牛乳、だいずとさつまいものカリカリあげです。チゲうどんは、キムチや豆板醤を入れて少しピリ辛に仕上げましたが、キムチの酸味と辛味がよく馴染んでとても美味しく、どのクラスも食缶は空っぽで返ってきました。6年生は、その日調理実習をしていましたが、給食もしっかり食べていました。

6月27日(木)

 今日の献立は、サンドパン、牛乳、ハムカツ、ポークシチューです。ハムカツは初登場のメニューです。業者さんにハムを厚めにスライスしてもらい、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。上からソースをかけてパンにはさみます。子どもたちは、朝からメニューを見ただけでおいしそう〜と楽しみにしてくれていて、給食時間も美味しそうに食べていました。

6月26日(水)

 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、はるさめスープです。ジャンバラヤとは、スペイン料理でシーフードや色鮮やかな野菜を米と炒めて、トマトベースの味つけにスパイスを加えた料理のことです。見た目はチキンライスのようですが、スパイスとシーフードが入っているのが違う点です。初登場メニューですがよく食べていました。

6月25日(火)

 今日の献立は、チキンカレー、牛乳、カラフルソテーです。チキンカレーは、たくさんのたまねぎと鶏肉をにんにく、しょうが、オールスパイス、ガラムマサラでよく炒めた後、ワイン、ウスターソース、ヨーグルト、カレー粉、フルーツチャツネ等々で時間をかけて煮込みました。天気が良かったので、午前中に体育をした学年は、お腹を空かせて4時間目を終えて、美味しそうにカレーを食べていました。

6月24日(月)

 今日の献立は、まめ入りひじきごはん、牛乳、みそ汁、冷凍みかんです。冷凍みかんは小田原市産のみかんを、給食用に冷凍みかんとして初登場しました。給食では、みかんを3回洗浄するため周りが溶けすぎないよう、時間を調整して手際よく調理員さんが洗ってくれました。。あいにく、天気が悪かったので子どもたちは「つめたーい」と言いながら食べていましたが、残ってきたみかんはありませんでした。

6月21日(金)

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、ジャーマンポテトです。カレーソースは少し辛かった子もいたようですが、人気のメニューなので、「めっちゃおいしい!」と言いながら食べている子も多くいました。ソースに大豆やきのこを刻んで入れることで、食物繊維が摂取できます。

6月20日(木)

 今日の献立は、ジョアストロベリー、玄米パン、ラザニア風グラタン、ABCスープです。今日は久しぶりにジョアが出ました。ディズニーのいろんな柄がプリントされていたので「わたしはこれー」とお友達に見せながら飲んでいました。ABCスープは1年生が初めてだったので、どんなスープか朝から楽しみにしている子が多くいました。

6月19日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、すましじる、アップルシャーベットです。野菜のピリからひき肉煮は、にんにく、ひき肉、豆板醤を炒めた後に、にんじん、たけのこを入れて炒めじゃがいもを煮ます。味つけにオイスターソースを入れるのがポイントです。味のついたひき肉が野菜と絡んで、ごはんが進みました。

6月18日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかとじゃがいものチリソース、もやしのナムルです。いかとじゃがいものチリソースは、じゃがいもは素揚げ、いかは片栗粉をつけて揚げ、手作りのチリソースと絡めました。にんじんやピーマンも一緒に炒めています。ごはんのおかずになり、いかも柔らかく美味しかったです。

6月14日(金)

 今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、アメリカンドッグです。アメリカンドッグは、新メニューです。ソーセージにホットケーキの粉を水で溶いた衣をつけて、油で揚げました。ソースは、ケチャップと砂糖、ウスターソースを混ぜて、新玉小独自の配合のソースをかけました。とても子ども達に人気がありました。
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