心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

6月30日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃがです。今日は、子ども達が6月の初めから楽しみにしていた鮭の塩焼きです。子ども達に好きな給食は?と聞くと、必ず鮭の塩焼きが入るほど人気のメニューです。 それは、いつもお魚屋さんが大きく脂ののったお魚を持ってきてくれるおかげです。今日もとても立派な鮭でした。肉じゃがも少しじゃがいもが溶けて、とても美味しかったです。

6月29日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐です。1年生は少し辛かった子もいたようでしたが、ほとんどの子がよく食べていました。1品の献立なので、どのクラスもごはん、マーボー豆腐のどちらもとてもよく食べます。いつもより量を多めに作りましたが、もっと多くても食べられる様子でした。明日は、子ども達がとても楽しみにしている鮭の塩焼きが出ます。

6月26日(金)

 今日の献立は、牛乳、ミートソーススパゲティです。スパゲティだけの1品なので刻み大豆と大豆を加工してお肉のような味わいにした大豆ミートの2種類を入れました。たまねぎやにんじんの量も増やして、いつもよりたっぷり麺にかかるように作りました。調味料を入れてからよく煮込み、トマトの酸味をとばしています。子ども達は、ミートソーススパゲティにとても喜んでいました。

6月25日(木)

 今日の献立は、チーズパン、牛乳、ABCスープ、ヨーグルトです。ABCスープはとても人気があります。1年生は給食室前のメニュー表を見て、ABCスープってなぁに?と質問してくる子が何人かいました。初めて聞く名前に興味津々です。給食時間、1年生の教室を覗くとスープから先に食べている子が多く、美味しいよと伝えてくれました。ABCスープとはアルファベットマカロニが入っているスープのことです。

6月24日(水)

 今日の献立は、牛乳、中華丼です。中華丼には豚肉、いか、なると、うずらのたまご、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、小松菜など8種類の食材が入っています。1品でたんぱく質やビタミン等が摂ることができる料理なので、ご家庭で作る際にもおすすめです。寒い時期には、キャベツを白菜に変えても良いです。

6月23日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのピリからみそ焼き、かわりきんぴらです。今日は、給食が再開されてから初めてお魚が出た日でした。さわらは、春が旬の魚で3月に提供予定でしたが提供できなかったので、今日献立に登場しました。上には甘味噌のピリ辛タレをかけました。ごはんに合い美味しかったです。新玉小では今日のような和風のメニューもとても人気があります。

6月22日(月)

 今日の献立は、牛乳、チキンライス、いちごゼリーです。新型コロナ感染拡大防止のため、小田原市の給食は品数を減らしているので見た目には少しさみしい感じですが、通常より量を増やして提供しました。どのクラスもほぼ残りがなく、増やす子がたくさんいました。給食では、先にトマト味ベースの汁を作ったところにアルファ化米を入れるので、家庭とは作り方が異なります。汁は少し濃いめに作り、そこにお米を入れて作りました。

6月19日(金)

 今日の献立は、みそコーンラーメン、牛乳、はるまきです。久しぶりの給食ラーメンにガッツポーズをする子や、やったー!と喜ぶ子などみんなとても嬉しそうでした。新玉小のラーメンは、3種類のみそをブレンドして作っています。そして、メンマを最初に豆板醤でよく炒めることをこだわっています。職員からも久しぶりのラーメンに美味しかったよという声を多く頂きました。

6月18日(木)

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、いちごジャム、コーンクリームシチューです。
 給食が始まって初めてのパンの日で、パン屋さんがふわふわにコッペパンを焼いてくださいました。コーンクリームシチューには、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、とりにく、ウィンナー、とうもろこし、マカロニと具だくさんに食材を入れて作ったので食べ応えがありました。シチューが苦手な子は少ないようで、ほとんどの子がよく食べていました。

6月17日(水)

 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、温野菜、たまねぎドレッシングです。今日は久しぶりに主食の他に2品出ました。基本的には品数を少なくしての調理となっていますが、栄養価や在庫の関係上、加熱調理が2品献立の日もあります。昨日、一昨日より品数が増えたので食べきれない1年生もいました。温野菜はなんとハヤシライスより好きという子がいるほど人気メニューです。みんな美味しそうに食べていました。

6月16日(火)

 今日の献立は、牛乳、ミルメークいちご、やきにく丼です。ミルメークいちごとはチューブ状になっていて、ストローを入れる飲み口からチューブ状の液体を入れると、いちご牛乳になるというものです。昔から全国の学校給食で飲まれています。今日は、3月の休校の関係でこの日に提供することになり、1年生は給食準備に慣れていない中でしたが、おいしく飲んでいました。やきにく丼もとても好評でした。

6月15日(月)

 待ちに待った給食が再開されました。3ヶ月以上ぶりの給食です。配膳時や喫食時の感染防止のため、当面の間は品数の少ない献立となっています。今日のメニューは、牛乳、カレーライスです。1年生は初めての給食でした。上手に配膳ができていました。その他の学年の子達も皆、前向きでおしゃべりをせず食べることができていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
9/25 アウトリーチ1・2・5・6年絵画教室