心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

1月30日(木)

 今日の献立は、クッキーパン、牛乳、クラムチャウダーです。クッキーパンは、2年生のリクエストメニューでした。職員の中にもクッキーパンを好きな職員がいて、給食で食べられるのを楽しみにしていました。クラムチャウダーにはマカロニやじゃがいもも入れています。あさりが入っているので、うまみがよく出ていました。

1月29日(水)

 今日の献立は、中華丼、牛乳、肉団子の甘酢あんかけです。今週の給食で今日のみ唯一、リクエストメニューの日ではないのですが、中華丼も肉団子もとても人気がありました。学校給食は衛生のため90度の温度まで上がらないと提供できないため、どうしても炒め物は野菜がしんなりしてしまいます。それでもシャキシャキ感を残すよう、工夫をして作りました。野菜がたっぷり摂れるメニューです。家庭にある野菜で簡単に作ることができます。

1月28日(火)

 今日の献立は、チャーハン、牛乳、キムチスープ、みかんです。キムチスープは6年生のリクエストメニューでした。今日は、寒い1日だったので、キムチスープがとても温まりました。飲んだ後の後味がピリッとしたので、辛かった子もいたようです。チャーハンは、量があったにも関わらずどのクラスもよく食べていました。みかんは、神奈川県産で形と色ともにきれいなみかんを八百屋さんが納品して下さり、みんなおいしそうに食べていました。

1月27日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ハンバーグは3年生のリクエストメニューです。給食時間、3年生のクラスを見に行くとハンバーグとてもおいしい。ガーリックのソース、明日も出してほしいと言う子がいました。にんにく味のソースは食欲が出てごはんのおかずになります。きんぴらごぼうもおかわりをする子が多く、根菜類の野菜をしっかりと食べていました。

1月24日(金)

 今日の献立は、野菜たっぷりタンメン、牛乳、ぎょうざです。野菜たっぷりタンメンは、にんじん、キャベツ、にんにく、もやし、たまねぎ、ながねぎとお家にある野菜で作れるような野菜をたっぷり入れました。ぎょうざは、やまゆりポークを使用したぎょうざにしましたが、子ども達にはいつものぎょうざの方が良かったという声が多かったです。今日は休みも少なく、給食をたくさん食べて、元気に遊んでいました。

1月23日(木)

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ハニーチキン、だいこんとベーコンのスープです。ハニーチキンは、チャレンジ級のリクエストでした。他の子達にもとても人気があります。ハニーチキンは、昨年の1月に出たばかりのメニューですが、人気メニューとなっているので、子ども達が興味を持って給食を食べてくれているのかなと嬉しく思います。お肉屋さんから、おまけのお肉を多めに頂いたので、おかわりのお肉をたくさんクラスに配ることができました。 

1月22日(水)


 今日の献立は、あじつきごはん、牛乳、おだわらっこおでん、やきのり、こまつなソテーです。今日は小田原食材をたくさん使用したおだわらこんだてです。おでんは苦手な子も多いようですが、おでんは小田原のご当地料理なので、毎年1月にはどこの学校でも給食で出ます。やきのりは、4年生の児童が描いたデザインです。応募総数50作品の中から選ばれました。選考したのは健康委員会の子で、1人1人理由をしっかり考えて真剣に選びました。

1月21日(火)

 今日の献立は、カレーライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。今日は1年生のリクエストメニューのカレーが出ました。新玉小学校の子どもたちは、もちろんカレーは大好きなのですが、温野菜も同じくらい人気があります。コーン、人参、キャベツをゆでてたまねぎドレッシングをかけて食べますが、カレーより好きだよと言っている子もいて、驚きです。とっても簡単なので、温野菜をご家庭でもカレーの日に作ってみるのはどうでしょうか。

1月20日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、かます棒のからあげ、はくさいのそぼろ汁です。今日から給食週間なので、小田原の地場の食材や製品を使った小田原献立や、各学年からのリクエストメニューが出ます。今日のかます棒のからあげは、相模湾でとれるかますを棒状にして骨をほとんど抜いてある製品です。小田原ハルネにも売っているようです。下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げました。全体的によく食べていました。

1月17日(金)

 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ベーコン入りクリームソース、チキンナゲットです。ベーコン入りクリームソースは、初めてのメニューでしたが、よく食べていました。ベーコンをよく炒めて、手作りのホワイトルーを時間をかけて煮込みました。しめじと小松菜が入って、寒い冬にぴったりのクリームソースでした。

1月16日(木)

 今日の献立は、きなこツイスト、牛乳、肉団子入りはるさめスープ、りんごヨーグルトです。きなこツイストは、子どもにも職員にも人気があります。きなこ、バター、グラニュー糖をバターに塗り焼きますが、全て混ぜて塗ってしまうときなこの粉の感じが出ないので、きなこ、バター、グラニュー糖を混ぜて塗った後にもう1度きなこを上からかけて焼きます。きなこは大豆から作られているので、美味しく大豆を摂取することもでき、おすすめです。

1月15日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、地魚ハンバーグ、小田原野菜の豚汁です。地魚ハンバーグとは、相模湾でとれた魚をすりつぶしてハンバーグのようにしたものです。磯辺揚げのようにして、最後に塩をふったので、弾力があり、よい塩加減でした。小田原野菜の豚汁は、里芋、はねぎが小田原産の野菜、だいこん、豚肉が神奈川県産の食材でした。地場の食材で作った給食を味わって食べてほしいと思っています。

1月14日(火)

 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、お雑煮です。1月11日が鏡開きだったので、今日はお雑煮が出ました。通常のお餅を使用すると、食べるまでの間に餅が溶けて他の食材にくっついてしまうので、韓国のお餅トックを使用しています。家庭の味との違いを感じながら食べてください、とお昼の放送で流しました。

1月10日(金)

 今日の献立は、きつねうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。きつねうどんは、油揚げを酒、砂糖、しょうゆで煮て、最後の方にうどんの汁に入れました。甘い味が油揚げに染みて、美味しかったです。高野豆腐のこはくあげも、うどんの汁に入れて一緒に食べると美味しいので、入れて食べている子が多いです。

1月9日(木)

 今日の献立は、コロッケサンド、牛乳、型抜きチーズ、トマトとたまごのスープです。今日から給食開始です。初日にパンの日は珍しく、コロッケサンドでした。型抜きチーズは始めて出ましたが飛行機や、ライオン、かに等色々な形をしているチーズです。トマトとたまごのスープは、トマトを湯むきして最後に入れて火が入りすぎないようにしました。初日だったからか、ほとんど残りはありませんでした。
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