心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

1月22日(水)


 今日の献立は、あじつきごはん、牛乳、おだわらっこおでん、やきのり、こまつなソテーです。今日は小田原食材をたくさん使用したおだわらこんだてです。おでんは苦手な子も多いようですが、おでんは小田原のご当地料理なので、毎年1月にはどこの学校でも給食で出ます。やきのりは、4年生の児童が描いたデザインです。応募総数50作品の中から選ばれました。選考したのは健康委員会の子で、1人1人理由をしっかり考えて真剣に選びました。

1月21日(火)

 今日の献立は、カレーライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。今日は1年生のリクエストメニューのカレーが出ました。新玉小学校の子どもたちは、もちろんカレーは大好きなのですが、温野菜も同じくらい人気があります。コーン、人参、キャベツをゆでてたまねぎドレッシングをかけて食べますが、カレーより好きだよと言っている子もいて、驚きです。とっても簡単なので、温野菜をご家庭でもカレーの日に作ってみるのはどうでしょうか。

1月20日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、かます棒のからあげ、はくさいのそぼろ汁です。今日から給食週間なので、小田原の地場の食材や製品を使った小田原献立や、各学年からのリクエストメニューが出ます。今日のかます棒のからあげは、相模湾でとれるかますを棒状にして骨をほとんど抜いてある製品です。小田原ハルネにも売っているようです。下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げました。全体的によく食べていました。

1月17日(金)

 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ベーコン入りクリームソース、チキンナゲットです。ベーコン入りクリームソースは、初めてのメニューでしたが、よく食べていました。ベーコンをよく炒めて、手作りのホワイトルーを時間をかけて煮込みました。しめじと小松菜が入って、寒い冬にぴったりのクリームソースでした。

1月16日(木)

 今日の献立は、きなこツイスト、牛乳、肉団子入りはるさめスープ、りんごヨーグルトです。きなこツイストは、子どもにも職員にも人気があります。きなこ、バター、グラニュー糖をバターに塗り焼きますが、全て混ぜて塗ってしまうときなこの粉の感じが出ないので、きなこ、バター、グラニュー糖を混ぜて塗った後にもう1度きなこを上からかけて焼きます。きなこは大豆から作られているので、美味しく大豆を摂取することもでき、おすすめです。

1月15日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、地魚ハンバーグ、小田原野菜の豚汁です。地魚ハンバーグとは、相模湾でとれた魚をすりつぶしてハンバーグのようにしたものです。磯辺揚げのようにして、最後に塩をふったので、弾力があり、よい塩加減でした。小田原野菜の豚汁は、里芋、はねぎが小田原産の野菜、だいこん、豚肉が神奈川県産の食材でした。地場の食材で作った給食を味わって食べてほしいと思っています。

1月14日(火)

 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、お雑煮です。1月11日が鏡開きだったので、今日はお雑煮が出ました。通常のお餅を使用すると、食べるまでの間に餅が溶けて他の食材にくっついてしまうので、韓国のお餅トックを使用しています。家庭の味との違いを感じながら食べてください、とお昼の放送で流しました。

1月10日(金)

 今日の献立は、きつねうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。きつねうどんは、油揚げを酒、砂糖、しょうゆで煮て、最後の方にうどんの汁に入れました。甘い味が油揚げに染みて、美味しかったです。高野豆腐のこはくあげも、うどんの汁に入れて一緒に食べると美味しいので、入れて食べている子が多いです。

1月9日(木)

 今日の献立は、コロッケサンド、牛乳、型抜きチーズ、トマトとたまごのスープです。今日から給食開始です。初日にパンの日は珍しく、コロッケサンドでした。型抜きチーズは始めて出ましたが飛行機や、ライオン、かに等色々な形をしているチーズです。トマトとたまごのスープは、トマトを湯むきして最後に入れて火が入りすぎないようにしました。初日だったからか、ほとんど残りはありませんでした。

12月23日(月)

 今日の献立は、セレクトジュース(りんごorオレンジ)、カレーピラフ、星マカロニのミネストローネ、クリスマスオムレットです。今日は給食最終日であり、クリスマスメニューでした。事前にオレンジジュースか、りんごジュースどちらが良いかクラスで聞いてもらい、自分が選択したジュースを飲みました。クリスマスオムレットは、新玉サンタクロースが全クラスに配ってくれました。

12月20日(金)

 今日の献立は、やさいあんかけラーメン、牛乳、チキンチキンごぼうです。チキンチキンごぼうとは、ごぼうを斜め切りにして片栗粉をつけて油で揚げ、鶏肉も片栗粉をつけて揚げます。じゃがいもは素揚げをして、砂糖、しょうゆ、みりんのタレに絡めます。じゃがいも、ごぼう、鶏肉の味が合わさってとても美味しいです。やさいあんかけラーメンは、餡を麺によく絡めて食べてもらいました。

12月19日(木)

 今日の献立は、くろパン、牛乳、ローストチキンゆず風味、かぼちゃのシチューです。22日(日)が冬至なので、今日は冬至献立でした。鶏肉の下味にゆずの絞り汁と皮をみじん切りにして入れて、焼きました。鶏肉を噛むと、ほんのりゆずの香りと爽やかな味が感じられました。が、中にはゆずの味を知らない子もいたようです。かぼちゃのシチューは、かぼちゃが少し溶けてゴロゴロとしたかぼちゃがたくさん入っていました。

12月18日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、すきやき風煮、野菜とじゃこのソテーです。野菜とじゃこのソテーはいつものソテーとは、ひと味違うソテーです。大根、人参を炒めた後にカリカリに炒ったじゃこを入れて、最後に小松菜を入れました。旬の野菜を使用した和風ソテーの味つけです。子どもの中には、ちりめんじゃこが苦手な子もいたようですが、カルシウムが豊富に含まれています。すきやき風煮は、甘めの味つけにしてよく煮込みました。

12月17日(火)

 今日の献立は、さけとこんぶのおこわ、牛乳、ちゃんこ汁です。さけとこんぶのおこわは、鮭フレークを使用して、米状のこんぶ、枝豆、にんじん、コーンなどが入った彩りもきれいなご飯です。鮭の香りと優しい味わいにいくらでも食べられそうでした。ちゃんこ汁は、新玉小の畑でとれた大根と里芋が入っています。大根はとても甘く、里芋も臭みがなくとても品質の良い里芋でした。職員にも好評でした。

12月16日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのピリからやき、肉じゃがです。さばのピリからやきのソースは、しょうが、にんにく、たまねぎのみじん切りを炒めて酒、しょうゆ、砂糖、とうがらし、りんごソースを加えて熱しました。さばもとても美味しいさばだったので、たれがピリッとしてご飯がすすみました。肉じゃがは、じゃがいもが少し崩れてるくらいで作りました。

12月13日(金)

 今日の献立は、肉みそうどん、牛乳、大豆とさつまいものカリカリ揚げです。肉みそうどんは、しょうが、ひき肉を炒めて味噌、みりん、しょうゆを入れて肉みそを作り、そこにだし、干ししいたけ、もやし、調味料、長ねぎを入れて煮込みました。ひき肉や野菜が麺と絡んでとても美味しかったです。大豆とさつまいものカリカリ揚げは、ちりめんじゃこも入り栄養満点です。おやつ感覚でも食べられます。

12月12日(木)

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ラザニア風グラタン、野菜のスープ煮です。ラザニア風グラタンは、とても人気があり、おかわりの列が長くのびているクラスもありました。ラザニアに見立てたワンタンをゆでて、ソースを作ったところに混ぜて火にかけています。強火でぐつぐつと煮込むのが、美味しくなるポイントです。コッペパンにはさんで食べている子が多かったです。

12月11日(水)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、カラフルソテーです。ハヤシライスは、子どもたちにとても人気があります。低学年は、カレーとどう違うのかわからない子もいるようですが、じゃがいもが入っていないことや、見た目の色と味つけが違うよと伝えました。調味料を入れてから30分程度ずっと煮込むのがポイントです。どのクラスもご飯にたっぷりかけて食べていました。

12月10日(火)

 今日の献立は、やきとり丼、牛乳、豚汁です。やきとり丼は、長ねぎを3センチほどに切ってごま油を塗り、オーブンでじっくりと焼き、鶏肉も下味をつけておいた後にオーブンでしっかりと焼いてから、タレを作り合わせました。じっくりと焼くことで、長ねぎの甘みが出て、さらに甘めのタレの味にとても合いました。豚汁もだしとみその味が調和されて、ほっこりとする美味しさでした。

12月9日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げのカレーマーボー、もやしのナムルです。生揚げのカレーマーボーは、マーボー豆腐を作るようにひき肉、しょうが、にんにくを炒めた後に調味料で煮つめる際、白花豆ペーストも加えています。味が調ったら生揚げをさっと茹でて、マーボーの方に加えます。大豆製品が多いので、鉄分、食物繊維と栄養豊富です。子どもたちは、ご飯にかけて食べていました。もやしのナムルは甘酸っぱい味です。
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