学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、ハンバーグ 玉ねぎソース、切り干し大根の煮物

 今日の給食は和食メニューでした。1年生の中には切り干し大根を初めて食べるという児童が数名いました。食べた感想を聞いてみると、「初めてで緊張したけど、味がおいしい!」「おかわりしたい!」と言ってくれました。初めての切り干し大根をおいしく食べてもらえて嬉しかったです。
 これからも給食で初めて出会う料理や食材が出てくるかもしれません。食べたことがないから残すのではなく、まずは1口食べてみてほしいなと思います。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、塩肉じゃが

 今日の給食はごはんがよく進むメニューでした。子どもたちは、ごはんとおかずを交互にバランス良く食べることが出来ていました。好きなおかずだけでお腹がいっぱいにならないよう、バランス良く順番に食べる「三角食べ」をすることが大切ですね。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、唐揚げ、金平ごぼう

 今日の給食には金平ごぼうが出ました。お昼の放送では、金平ごぼうの名前の由来について放送をしました。「きんぴら」とは金太郎の息子の名前で、強いものの例えとして料理名となりました。美味しく給食を食べて、子ども達も金太郎のような強い体になってほしいです。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、肉南蛮うどん、大学芋
 
 今日は金曜なので、給食は麺でした。新玉小学校は毎週金曜日が麺メニューとなります。給食のうどんの出汁は鰹節から丁寧にとっています。大学芋は甘いタレが絡んで美味しく仕上がり、子ども達にも好評でした。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、ツナコーントースト、ミネストローネ、ヨーグルト

 今日は木曜日なので、給食はパンでした。新玉小学校は毎週木曜日がパンメニューとなります。子ども達は今日のツナコーントーストをとても楽しみにしていたようで、笑顔で美味しそうに食べる様子を見ることが出来ました。おかわりじゃんけんで盛り上がっていたクラスもありました。たくさん食べてくれて嬉しいです。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鰆のフライ、大根と鶏肉の煮物

 今日は今が旬の鰆を、食べやすいようにカリカリのフライにしました。魚が苦手な人でも美味しく食べることが出来たようです。煮物は大根によく味が染み込んでいて、みんなごはんが進んでいる様子でした。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、チキンライス、ABCスープ

 今日は具をごはんに混ぜて食べるチキンライスでした。鶏肉と野菜を炒めた具は、しっかりとした味付けに仕上げました。大人気のABCスープは、アルファベットマカロニを楽しみながら食べている様子でした。みんな自分のスープに入っていたアルファベットをたくさん教えてくれました。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ポークカレー、春キャベツのボイルサラダ、和風ドレッシング

 今日は大人気メニューのカレーライスです。カレーは時間をかけてルウから手作りしています。みんなよく味わって美味しく食べている様子でした。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、味噌ラーメン、揚げパオズ

 今日の給食は中華です。味噌ラーメンは大人気で、「おかわりしたい!」との声がたくさん聞かれました。調理員さんが心を込めて一生懸命作ってくれました。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、ココアロール、大豆の豆乳クリーム煮

 いよいよ今日から今年度の給食が始まりました。1年生は初めての給食にワクワクしている様子でした。どの学年もとても美味しそうに食べてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30