心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

10月14日(水)の給食

今日の献立は、牛乳・むぎごはん・しょうが焼き・かきたま汁 です。

英語(5年生)

 「宝物への道案内をしよう」の学習です。案内に使うフレーズを使って、グループの友達に宝物の場所を順番に案内しました。宝物の場所が同じ人同士集まり、道案内を考えたり練習したりしてから取り組みました。道案内をしたり、聞き取ったり楽しそうに取り組む様子が見られました。


国語(4年生)

 10月14日(水)3校時、4年生は国語で「世界にほこる和紙を」の要約文をまとめる学習に取り組んでいます。今まで、段落の要点をまとめてしてきたので、それを活用しながらまとめました。苦戦している子もいましたが、皆一生懸命取り組んでいました。

10月13日(火)の給食

今日から後期の給食が始まります!献立は、牛乳・ごはん・ハンバーグガーリックソース・ワンタンスープ です。

プログラム・番号札・立見席名札の持ち帰り



 「新玉オリンピック2020!」は、開催にあたり、保護者の方の2名までの参加をすでにご案内しているところですが、本日椅子席のくじ引きを各クラスで行い、番号札を持ち帰りました。おうちの方が来てくれるのを楽しみにしている様子でした。
 コロナ感染予防対策をし、安心・安全に実施できるようにご協力をお願いいたします。

「新玉オリンピック2020!」全体練習4

 10月13日(火)朝の時間から1校時にかけて、児童会種目の練習をしました。1回目の練習から日がたったせいか、並び順を忘れてしまった人もいましたが、6年生が声をかけながら、走順に並ぶことができました。最初に「おじゃまをこえろ」と「おとさずはやく」の2種目を練習しました。種目の説明を計画委員が行ったり、放送委員が実況中継をしたりしながら、本番にむけて練習できました。
 次の種目を行う前に応援席に戻り、消毒をしてから休憩を取りました。暑い中でしたが、子供たちは最後までしっかりと取り組むことができました。  
 土曜日の天候が心配なところですが、無事に実施できるとよいですね。



「新玉オリンピック2020!」 全体練習3

 10月12日(月)、台風一過で今日も秋晴れです。
 今日から後期のスタートですが、今年度から後期の始業式は行いません。
 早速、1校時から全体練習の開始です。開会式、新玉ドラえもん体操、閉会式を練習し、計画委員会の司会でスムーズに進められました。
 最後に全校リレーを行い、皆力いっぱい走りました。前回と着順が入れ替わり、当日どんな展開になるか楽しみです。



前期終業式

 10月9日(金)朝、後期終業式を放送で行いました。
 2・4・6年生の代表の児童が、前期を振り返り、学習(算数・社会・漢字・作文等)やコロナ対策(手洗いや密にならない)をがんばったことを発表しました。また、後期は、下学年の手本になれるようにあいさつをしっかり行っていきたい、「新玉オリンピック2020!」を6年生だけでなく他学年と一緒に作り上げたい等、後期の意欲も語られました。
 校長先生からは、昨日の研究会の時にみんなが静かに帰るよう協力できたことへのお礼、4月から9月まで、新型コロナウイルスの対応で学校やみんなががんばってきたこと、後期はみんなの心を豊かにしていく「4つのあ」を取り組んでいこうと話がありました。
 本日「のびゆく子」を持ち帰りました。前期を振り返り、お子さんのがんばったことをたくさんほめていただきたいと思います。



初めての学習端末(3年生)


 小田原市の取り組みで授業用のICT環境整備が推進され、新玉小学校にも一クラス分の学習端末が届いています。その端末を使っていろいろな学年が授業に取り入れているところですが、今日は3年生が初めて端末を使用しました。自分のIDやパスワードを担任の先生から渡してもらい、わくわくした表情で入力していました。三人一組となって、お互いの画面を見ながら助け合い、新玉小学校のホームページを見ることができました。

10月8日(木)の給食

今日の献立は、牛乳・照り焼きチキンバーガー・お豆のスープです。

音楽(3年生)


 10月8日(木)6校時、3年生は音楽でリコーダーの学習です。「ソラシドレ」の吹き方を1音ずつ練習しました。やさしい音で吹けるようになりました。続いて、新しい曲「雨上がり」を吹けるように練習が始まりました。集中して取り組んでいます。

研修会会場

 10月8日(木)、神奈川県難聴言語障害教育研究協議会 川西地区会が本校の体育館で行われました。ことばの教室、支援級の難聴クラス等で指導されている先生方の研修会です。雨の中、ご来校いただきありがとうございました。会場校として、学校長があいさついたしました。

10月7日(水)の給食

今日の献立は、牛乳・ごはん・白身魚フライ梅ソース・筑前煮です。

稲刈り(5年生)

 5校時、5年生は稲刈りを行いました。宮川前校長、杉本さんを講師にお招きし、稲の刈り方や手順を教えていただきました。
 子供たちは、教わった通りに一人5束稲を刈り、刈った稲をまとめて縛る作業に取り組みました。初めのうちは、恐る恐る鎌を扱っていましたが、2回目以降は、慣れた手つきでどんどん刈ることができました。あっという間に刈り終わりました。
 昨年は、外に干していましたが、台風が近づいてきているので、温室に干場を作りました。
 作業前に雨が降ってきて心配しましたが、滞りなく終えることができよかったです。



算数(1年生)

 10月7日(水)4校時、1年生は算数の「とけい」の学習です。何時、何時半を読んだり、表したりしました。
 問題が黒板に書かれるとすぐに時計の時刻を表し、「先生、できました。」の声が聞かれました。



小田原の漁業(5年生)



 小田原市漁業協同組合の漁労長の石垣誠様をお招きし、小田原の漁業についてお話していただきました。今朝とれた魚の写真をもとに、この時期に獲れる魚について教えてくださり、定置網漁や漁師の仕事や大変なことについてたくさんの質問に答えてくださいました。夜中にとるのは朝のせりに新鮮な魚を届けるためだそうです。最後に、「ぜひ今が旬のカマスや春のアジなど小田原産の魚をたくさん食べてください」とのメッセージを送ってくださいました。

10月6日(火)の給食

今日の給食の献立は、牛乳・ホイコーロー・春雨スープです。

どんぐりごまづくり(2年生)

 4校時、校庭で2年生がどんぐりごまを作っています。どんぐりをみつけては、キリで穴をあけています。上手に穴があけられていますね。作ったこまの回り方を試し、誰が一番長く回っているか競争が始まりました。


算数「四角形の角」(5年生)

 三角形の3つの角の大きさの和が180度、四角形の4つの角の大きさの和が360度になることを、形を切ったり貼ったりしながら確かめてきました。
 それらを生かして、昨日は五角形、今日は六角形の角の大きさの和の求め方をいろいろ考え、発表しました。自分で方法を考える力、発表して伝える力、友達の考えを聞く力をつけていこうと意識して学んでいます。



新聞の書き方(4年)

 10月6日(火)、4年生は、読売新聞社の出前授業で新聞の書き方について学習しました。
 講師の紹介から始まり、紹介後にはすぐに取材力テストが行われました。子供たちは、ぐいぐい引き込まれていきます。「1 私の名前を漢字で書いてください。  2、3・・・。」自己紹介で触れられていなかったことについても問いがあり、取材で大切なことは、見てないこと聞いていないことは書かないということを学びました。今日の朝刊やこども新聞を一人ひとりが見ながら、新聞の仕組み、新聞の読み方なども学びました。
 後半は、記事の見出しをつけることや友達の好きなものを取材して、記事を書く練習をしました。これからの学習に生かせる貴重な学びの場となりました。
 小林様、ありがとうございました。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 歯科検診
10/17 新玉オリンピック2020!
10/19 新玉オリンピック2020!振替休業日