心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

図工(5年生)


 5校時、階段を上がっていくと図工室からにぎやかな音が聞こえてきます。5年生が図工で電動糸のこぎりを使ってパズルを作っていました。先週板に絵を描き、今日は形を工夫して切っています。電動糸のこぎりの使い方を教わり、とてもスムーズに切れていました。切った後は、切り口を紙やすりで丁寧にこする作業もしていました。出来上がりが楽しみです。

がんばっています(チャレンジ級)

 5・6校時、6年生の児童は図工で交流にいきました。「わたしの大切な風景」の写生をし、絵の具で彩色を頑張りました。
 3年生以上の児童は、体育のサーキッドの活動、自立活動でアイロンビーズを作っている様子を国際医療福祉大学の牛膓昌利先生にみていただきました。ご多用の中、ありがとうございました。子供たちは、午後の時間帯でしたが、元気よく活動し、アイロンビーズの制作にもとても集中して取り組んでいました。

7月7日(火)

 今日の献立は、みそカツ丼、牛乳、けんちんじるです。今日は七夕です。給食の品数を減らしている関係で、七夕ゼリーは出ていませんが、子どもに人気のみそカツが出ました。そして調理員さんが、けんちんじるの中の大根とにんじんを星型に型抜きをしてくれました。1年生から6年生まで星型が入っていた人たちは、入ってましたーと嬉しそうに報告してくれました。天気はあいにくの雨でしたが、給食で少しでも七夕気分を味わえました。

算数(3年生)



 7月7日(火)1校時、3年生がわり算の学習をしています。今日の問題は、今まで習ってきた問題(全体をいくつか同じように分け一人分を求める場面)と少し違っています。今までとの違いを一人一人が考えています。今日のような問題も割り算の式で表せることが理解できました。

7月6日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の野菜入りケチャップあんです。白身魚をお魚屋さんに角切りにしてもらい、片栗粉をつけて揚げて、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、にんじんをを入れたケチャップあんを作り白身魚と合わせました。酢豚のお肉を白身魚に変えたような味です。野菜たっぷりでボリュームがあり、ご飯がすすみました。

ピアノトリオ鑑賞会(アウトリーチ5・6年生)



7月6日の2・3校時はあいにくの雨でしたが、3人の小田原ゆかりのアーティストをお招きして音楽鑑賞会を行うことができました。剣の舞のオープニング、アイネクライネナハトムジクなど素晴らしい演奏でした。新玉小学校の校歌もピアノトリオのアレンジで楽しく演奏していただきました。小田原市の文化政策課の皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。

7月1週目スタートです

 7月6日(月)、朝から大雨ですが、子供たちは保護者・地域の方に見守られながら元気に登校してきました。今日のような天気の日は、見守り隊の方も大変だと思いますが、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
 週末には、九州で記録的な豪雨により大きな被害が出ています。ニュースを見て心を痛めている子もいるかと思いますが、校門を入った左側の花壇、子供たちを迎える昇降口には花や緑が増え、変化がありました。心がほっとしますね。



図工(4年生)

 7月3日(金)、4年生が図工「つなぐんぐん」で作品作りに取り組んでいます。昨日は、新聞紙を丸めて、細い棒を作りました。作った棒をつなげて、タワーにしたり、つなげてできる形を楽しんだりしていました。夢中になって取り組み、大作ができていました!


7月3日(金)

 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、タコてんのたこやき風です。タコてんのたこ焼き風は久しぶりに登場したメニューです。タコが細かく入った練り物をゆでて、その上にソース、青のり、かつおぶしをかけます。1年生はたこ焼きと思ったようですが、食べてみて練り物なので弾力にびっくりしていました。いつもは高学年でひとり2個ですが、今日は4年生以上は3個づけしたので食べ応えがありました。

3年生の初めての書写(毛筆)


3年生は初めて書写の毛筆の授業を行いました。道具がたくさんあるので道具の名前と置き方や使い方を確認しました。そのあと、筆を持って紙の上を走らせる練習をしました。筆遣い、姿勢、腕の動きに注意して一筆書きをがんばりました。

新・鉄棒逆上がり補助板取り付けました!



 PTA活動で集めていただいたベルマークの収益金(約5万5千円)で「逆上がり補助板」を購入しました。古くなっていた旧補助板は取り除きました。児童のみなさんが逆上がりの練習をするときに使ってもらいたいです。そして、これからもベルマーク回収にご協力をよろしくお願いいたします。

7月2日(木)

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、コーンスープです。ハンバーグデミグラスソースは、にんにくとたまねぎの他に5種類の調味料を入れて作りました。2年生以上の子は、味を知っているのでソースだけおかわりをしてパンにつけて食べるよという子もいました。1年生はデミグラスソースがわからなかったようで、どんな味だろう?とハンバーグをよく見てから食べ始めていました。

小田原市長視察

 7月2日(木)午後、小田原市長に就任された守屋輝彦市長が視察にいらっしゃいました。芝生と給食室を見られました。
 芝生を見ていただきながら、芝生の良さや管理の大変さ、ボランティアの方やスポーツ少年団などにご協力いただきながら水やりをしていることなどをお話させていただきました。子供たちが大好きな芝生の校庭をみていただけたのはとても光栄です。

国語(1年生)

 7月2日(木)1校時、1年生が国語で「ぶんづくり」の学習をしていました。ひらがなの学習は、全部終わっていませんが、並行して進めています。教科書にある挿絵から「ねこがねています。かまきりがいます。・・・」見つけたものなどを書き表していました。ノートに何文も書いてがんばっていました。
 授業後の5分休憩は、元気いっぱい。友達との関りが広がっている様子です。



道徳(6年生)

 7月1日(水)3校時、6年生の道徳の授業を校長先生が行われました。「SDGs:持続可能な開発目標」について、教えていただきました。
 これから先、6年生が大人になってからも、そしてさらにその先も、今の地球を守り持続可能な社会を実現するために、世界の人たちが気持ちを一つにして2030年までに達成をめざす17の目標についてや小田原市が「SDGs未来都市」に選出されたことなどを分かりやすくお話いただきました。
 また、今日からスーパーやコンビニなどでのレジ袋が有料化になり、世界でプラスチックごみを減らす取り組みがされていることも話題にされ、SDGsが身近な生活に関係していることを捉えることにつながりました。
 今日の学習をきっかけにさらに学びを深めたり、生活に生かしたりできるとよいです。


体育(4年生)

 7月1日(水)2校時、4年生が体育でリズムダンスの学習をしています。これまで基本のステップを習ったり、曲のリズムに乗って踊ったりしました。今日は、「Feel the Beat」の曲に合わせてグループごとに連続的に動けるステップを考えました。考えを出し合いながら、楽しそうに取り組む様子が見られました。次回の発表会が楽しみです。


総合(5年生)



 6月30日(火)4校時、5年生の総合的な学習の時間に「未来につながる輝く自分」というテーマで発表が行われました。5年生になってやってみた楽しいことを先週から友達に紹介してきました。けん玉、ピアノ、バトン、サッカーなどの技を披露したり、フォットスタンドやキーホルダーなど作ったものを見せたり、コメの品種など調べたことをまとめたノートやイチゴ大福など調理した様子の写真を見せて発表するなどし、会話が弾んでいました。休校中も楽しみを見つけて過ごした人が多かったようです。友達の発表から、自分もやってみたい、という思いも生まれました。

7月1日(水)

 今日の献立は、牛乳、ツナのごしょく丼でした。ごしょく丼とは、ツナをメインとして五色の食材を使用した丼のことです。普段は、三色丼ですが食材の量を増やしているので五色になるようしました。ツナ、にんじん、しいたけ、小松菜、卵を入れています。しょうゆではなく味噌で味付けをしましたが、子どもたちはよく食べていました。しいたけや小松菜もたっぷり入れましたが、このようにそぼろ状の味つけご飯にすると子どもがよく食べてくれます。

教育長訪問


 6月30日(火)、教育長の学校訪問がありました。教育長をはじめ教育委員会の方が来校されました。学校の新型コロナウイルス感染予防対策について知っていただいたり、学校再開1か月後の子供たちの様子を見ていただいたりしました。どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。

6月30日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃがです。今日は、子ども達が6月の初めから楽しみにしていた鮭の塩焼きです。子ども達に好きな給食は?と聞くと、必ず鮭の塩焼きが入るほど人気のメニューです。 それは、いつもお魚屋さんが大きく脂ののったお魚を持ってきてくれるおかげです。今日もとても立派な鮭でした。肉じゃがも少しじゃがいもが溶けて、とても美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/10 6年生学級懇談会
7/13 携帯電話教室3〜6年