心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

簡単朝食レシピ集

 小田原市内の栄養教諭・栄養士が夏に実施した「子ども料理教室」で配付したレシピ集をもとに作成した「簡単朝食レシピ集」(ここをクリック)が届きました。臨時休業中の子どもたちの生活・食育支援の一つとしてご家庭でも活用いただければと思います。

4〜6月の行事予定

 校庭のサクラが開花し始めました。
 新型コロナウイルス感染症により、来年度の行事等については大幅な変更も考えられますが、ひとまず現時点での<swa:ContentLink type="doc" item="11756">「新玉小学校4〜6月の行事予定について」(ここをクリック)</swa:ContentLink>お知らせします。(すでに報道されたとおり、学習状況調査(対象は新6年生)等も延期になっておりますのでご承知おきください。)

不審者情報

 3月18日(水)10:00頃、小田原市栄町付近で、中学生女子生徒が「市立病院の場所がわからないから、案内してほしい。」と男から声を掛けられ、道案内しながら扇町付近まで来たところで、身体を触られる事案が発生しました。
 男はそのまま逃げたため、女子生徒にそれ以上の被害はありませんでした。
 男の年齢は40〜50歳代、その他の特徴は不明です。
 内容については、警察に通報済みです。
 
 危険なときには「大声を出す」「近所の店舗や家に駆け込む」「近くの大人に助けを求める」「知らない人について行かない」等の防犯指導をお願いします。

卒業式のご案内(6年生保護者様)

 3月25日の卒業の日まであとわずかとなりました。
 昨日の小田原市からのお知らせの通り、「卒業式」には卒業生一人につき保護者一人の出席が認められました。当日はマスク着用や窓が開け放たれた特別な環境下となりますが、ぜひご出席いただきますようご案内いたします。詳しくは「令和元年度卒業式のご案内」(ここをクリック)をご覧ください。

修了式・離退任式・卒業式について(修正版)

 校庭のサクラのつぼみが膨らんできました。
 さて、昨日(17日)の「新型コロナウイルス感染のまん延防止のための小田原市立小・中学校における緊急対応について(お知らせ2)」が示されたことにより、本校の「修了式・離退任式・卒業式について(修正版)」(ここをクリック)を作成しました。変更点については、「卒業式」には卒業生一人につき保護者一人が参加することができるようになったこと等です。詳しくは修正版をお読みください。よろしくお願いいたします。

新型コロナウイルスに関する緊急対応

 小田原市教育委員会教育長より「新型コロナウイルス感染のまん延防止のための小田原市立小・中学校における緊急対応について(お知らせ2)」(ここをクリック)が、小田原市のホームページに掲載されました。「修了式」や「卒業式」、来年度の「入学式」等についての大切な内容が記されていますので、ぜひご一読いただき、準備を進めてくださいまうようお願いいたします。

2回目の健康観察

 臨時休校となって2週間が経過しました。子どもたちにとって、エネルギーを発散する場が少なく、力をもてあましているのではないかと心配しています。
 さて、明日17日(火)の午前中、2回目の健康観察をお電話(家庭数)にて実施します。兄弟姉妹がいる場合、今回は下のお子様の担任がお電話しますのでご承知おきください。なお、児童クラブに通っているお子様については、クラブ室にて直接確認します。また、その他心配な点がありましたら、遠慮なく学校にお問い合わせください。ご理解とご協力をお願いいたします。

修了式・離退任式・卒業式について

 3月25日に予定している「修了式・離退任式・卒業式について」(ここをクリック)をアップしましたのでお知らせします。なお、新型コロナウイルスの感染状況により、今後、予定が変更となる場合がありますのでご承知おきください。ご理解とご協力をお願いいたします。

市P連広報誌コンクール

 新型コロナウイルス感染症についての暗いニュースが多い中、新玉小PTA広報誌が、市P連2109年度広報誌コンクールにおいて「最優秀賞」に選ばれるという明るいニュースがありました。詳しくは3月8日の神奈川新聞に掲載されていますのでご覧ください。PTA広報委員会の皆様をはじめPTA活動を支えてくださっている皆様、おめでとうございます。


健康観察のお願い

 臨時休校となって1週間が経過しました。特別な環境の中、子どもたちは元気に生活することができているでしょうか。
 明日10日(火)の午前中、お電話(家庭数)にてお子様の健康観察を実施します。元気に過ごすことができているか、風邪のような症状が続いていないか等についてうかがいます。下級生のお子様の分もお聞かせください。なお、放課後児童クラブのお子様は、クラブ室にて直接確認しますのでご承知おきください。詳しくは、HP左ブロックの「新型コロナウィルス感染症への対応」の「新玉小からのお知らせ」「健康観察について」をお読みください。よろしくお願いいたします。

総合の展示中止(4年)

 3月9日(月)よりウメコにて予定していた4年生の総合「世界のコンビニ」の展示は、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため中止とします。準備や後片付け等も行いません。これまで準備を進めていただいた皆様、また、お手伝いをいただく予定だった皆様、そして、とても楽しみにしていた子どもたち。ご理解とご協力をお願いいたします。

2月28日(金)

 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、肉まんです。今日のラーメンは、調理員さんがいつもよりさらに心をこめて作り、みんなで味わって食べました。ラーメンの汁もたっぷり配食されるように少し多めに作り、そして肉まんはおまけが全クラスにつきました。どのクラスも残りはまったくありませんでした。味わって仲良く、楽しく食べましょうとお昼の放送で伝えました。

元気に登校

 2月28日(金)朝、いつもと変わらず、子どもたちは元気に登校しました。風邪やインフルエンザでお休みする子はいませんでした。
 昨夕、新型コロナウィルス感染症への対策として、政府より出された来週3月2日(月)からの休校要請を受け、現在、小田原市の方針を検討しています。詳しい内容は、本日の下校時に子どもたちに持たせますのでご覧ください。
 また、今後しばらくは、HPを通じてお知らせする内容がありますので、ぜひご覧いただきますようお願いします。

2月27日(木)

 今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、パンプキンシチュー、ヨーグルトです。はちみつレモントーストのレモンは、国産のレモンを使用しています。ひとつひとつ手で絞りマーガリンとはちみつを混ぜて、パンに塗っています。パンを噛むと、レモンとはちみつの味がとても感じられました。パンプキンシチューには、鉄分強化ウィンナーを入れて子どもが食べやすくなるように、また鉄分を摂取できるようにしました。

2月26日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、しそこんぶふりかけ、だいこんのピリからに、こまつなじゃこいためです。だいこんのピリからには、ひきにくをオイスターソースといためたところに入れて、だいこんを入れて煮ました。ひき肉を炒めるときに豆板醤、オイスターソース、砂糖、しょうゆを少量入れて炒めます。そうすることで、ひきにくに味がしっかりつきます。だいこんは崩れないように煮ました。こまつなじゃこいためは、かつおぶしを混ぜたので、かつおぶしの味がするソテーで小松菜がたくさん食べられました。

3・4年生総合「えもてなしプロジェクト」



 2月26日(水)5・6校時に3・4年生合同で、「えもてなしプロジェクト」の方々を3名お招きし、プロジェクトについての説明や似顔絵の実演、似顔絵体験をしました。プロジェクトの方々は、2020年の東京オリンピック・パラリンピックを盛り上げるために似顔絵をオリンピック参加国に送ることで、参加国すべての国や地域とつながり、コミュニケーションを図っていこうという取り組みをしているそうです。
 今日の子どもたちの似顔絵を描く練習では、その人の顔の特徴を挙げることやパーツの位置をちょうど良いところに置くことが似るポイントになることを教わりました。出来上がった似顔絵をもって写真をとりました。(YouTuberのヒカキンさんです。似ていますか?)

3年生校外学習(郷土資料館)



3年生は2月26日(水)に社会科の「昔っておもしろい」の学習で、郷土資料館へ校外学習に行ってきました。実際に展示してある道具を見学したり、昔の生活の様子について話をお聞きしたりました。以前に地域の方にお聞きした「かまど」や「いろり」、「氷を入れて使う木製の冷蔵庫」が郷土資料館にあり、「これがそうなんだね」と興味深々に見入っていました。また、昔の家の「火が燃えていても大丈夫な工夫」についても学芸員さんの説明に納得する姿がありました。

道徳の授業(2年)

 2月26日(水)2校時目、2年生は道徳「だっこしながら」の授業を行っていました。赤ちゃんのことを通じて「いのち」について考える学習です。授業の中では養護教諭が登場し、人形の赤ちゃんの重さを実感しながら、一人一人が実際に抱っこしてみました。「かわいいなぁ」「とても重い」等の感想をささやきながら、とてもうれしそうにやさしく抱っこしていました。最後に、授業で学んだことを一生懸命にノートに書き込んでいました。


家庭科の授業(5年)

 2月26日(水)1〜2校時目、5年生が家庭科「エプロン作り」に取り組んでいました。ミシンボランティアの方々や学生ボランティアの力をお借りし、子どもたちは一生懸命にミシン縫いに挑戦していました。ポケットをつけたり、ひも通しを塗ったりと、手慣れた手つきで作業している子もいました。ボランティアの皆様、ありがとうございます。


朝会(学級目標成果報告会)

 2月26日(水)の朝会では、各学年が立てた目標に対する成果報告会を行いました。
 1年生は「なかよくする」「たすける」「やさしくする」「できることをふやす」、2年生は「たすけやい」(たすけあう、すなおになる、けじめをつける、やさしくする、いけんをいう)、3年生は「いいねがいっぱい、スマイル3年」、チャレンジ級は「チャレンジ」、4年生は「なぜけ4年生」(なかま思い、ぜん力、けじめ)、5年生は「あらたま」(あいさつ、らしさを大切に、たのしく、まじめに)、6年生は、新しい文字を創り、その意味は「パーフェクト」でした。
 目標とした一つ一つの項目について各学級で反省を加え、残り1ヶ月の学校生活に生かすことを誓っていました。次年度に向けてもぜひがんばって取り組んで欲しいです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/25 修了式 離退任式
3/26 学年末休業(〜3/31)

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料