学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

1月27日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ハンバーグは3年生のリクエストメニューです。給食時間、3年生のクラスを見に行くとハンバーグとてもおいしい。ガーリックのソース、明日も出してほしいと言う子がいました。にんにく味のソースは食欲が出てごはんのおかずになります。きんぴらごぼうもおかわりをする子が多く、根菜類の野菜をしっかりと食べていました。

個別学習(チャレンジ)

 1月27日(月)3校時目、チャレンジ級では個別学習を行っていました。チャレンジ級には様々な学年の児童がおり、国語や算数等の学習の場合、一人一人にあった学習内容が用意され、個別の学習を行います。とても寒い月曜日でしたが、子どもたちは元気に、そして一生懸命に課題に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掲示物

 校舎内には、子どもたちの作品や行事にあわせた掲示物等、様々なものがあります。
 児童昇降口から入ってすぐにある掲示板には、先週の給食週間にちなんだ「のリパッケージの応募作品」や「感謝のメッセージ」が掲示してあります。先週の給食時に出たのりのパッケージは、4年生の児童が応募した作品が採用されました。おめでとうございます。また、調理員さん、校務用員さんへの「ありがとうメッセージ」の他にも、お肉屋さんや魚屋さん、八百屋さんあての「ありがとうメッセージ」も掲示されており、日頃、安心・安全な食材を提供していただいている感謝の気持ちをお届けすることになっています。
 また、3階の踊り場には、6年生の図工の作品「12年後のわたし」が展示されています。総合的な学習で学んできた職業体験が生かされた作品になっています。ご来校時、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜たっぷりタンメン、牛乳、ぎょうざです。野菜たっぷりタンメンは、にんじん、キャベツ、にんにく、もやし、たまねぎ、ながねぎとお家にある野菜で作れるような野菜をたっぷり入れました。ぎょうざは、やまゆりポークを使用したぎょうざにしましたが、子ども達にはいつものぎょうざの方が良かったという声が多かったです。今日は休みも少なく、給食をたくさん食べて、元気に遊んでいました。

1月23日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ハニーチキン、だいこんとベーコンのスープです。ハニーチキンは、チャレンジ級のリクエストでした。他の子達にもとても人気があります。ハニーチキンは、昨年の1月に出たばかりのメニューですが、人気メニューとなっているので、子ども達が興味を持って給食を食べてくれているのかなと嬉しく思います。お肉屋さんから、おまけのお肉を多めに頂いたので、おかわりのお肉をたくさんクラスに配ることができました。 

お弁当づくり(6年)

 1月24日(金)の1・2校時に6年生が調理実習をしました。栄養バランス、彩り、調理法を考えて1食分の献立をたて、一人ひとりが自分のお弁当を作りました。主菜を1品、副菜2品を作り、美味しそうなお弁当が出来上がりました!!どの子も自分が作ったお弁当に満足し、友達と楽しそうに会食する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドリームシアター(4年)

 1月24日(金)4年生が参加し、小田原市民会館で「おだわらっ子ドリームシアター」が開催されました。ドリームシアターは、全市の4年生の児童が招待され、劇団四季のご厚意により、「こころの劇場」として本格的なミュージカルを子どもたちに体感させていただく芸術・文化行事です。今回は「はだかの王様」を披露していただきました。子どもたちはパンフレットを見ながら歌ったり、手拍子をしたり盛り上がりながら、とても楽しくミュージカルを堪能していました。終了後には二の丸広場で美味しいお弁当を食べて帰りました。お土産話がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室

 1月23日(木)放課後子ども教室が行われました。教室で帰りの会を終えると、放課後子ども教室に登録している子どもたちはランチルームへ行き、受付をし、鞄をロッカーへしまい、名札を付けて自分の席に着きます。そして、指導員の方々や友だちと一緒に宿題やプリントに取り組みます。学習を終えると、ゲーム等に取り組むこともあります。今日も、子どもたちは指導員の方々と宿題やプリントに一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会

 1月23日(木)第6回学校運営協議会を開きました。今回は、6年生との懇談が主な内容です。懇談を通じて、子どもたちの思いや願いをより理解していただくために取り組んでいます。委員の皆様からは、「6年間の一番の思い出は?」「新玉小学校のよさは何だと思いますか?」「中学生になって頑張りたいこととは?」等の質問が出され、子どもたちは一生懸命に答えていました。委員の皆様には、学校現場の様子や子どもたちの考えをさらに深く理解していただけたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校訪問講話会(6年)

 1月22日(水)の5・6校時に行われました。小田原市原爆被害者の会の中丸さん、柴田さんをお迎えし、お話を聞きました。中丸さんは、広島・長崎に原爆が投下されたときの様子、原爆による被害等を話してくださいました。柴田さんは、「城山国民学校の詩」の紙芝居をしてくださいました。子供たちは、熱心に話を聞いていました。また、合間の時間に質問をしたり、パネルをじっくり見たりしていました。
 実際に体験した方の話だからこそ、子供たちの心に響く講話会になったと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校リレー

 1月22日(水)のスーパー昼休み、今年度最後の全校リレーが行われました。給食が終わると、全校児童が颯爽と運動場に集まり、リレーがスタートしました。1年間同じ縦割り班で行ってきた成果として、チームワークの良さが挙げられます。自分の色をみんな一生懸命に応援しながら、全校リレーを楽しみました。大接戦の末、赤色が優勝しました。おめでとうございます。優勝できなかった色も、また来年度がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あじつきごはん、牛乳、おだわらっこおでん、やきのり、こまつなソテーです。今日は小田原食材をたくさん使用したおだわらこんだてです。おでんは苦手な子も多いようですが、おでんは小田原のご当地料理なので、毎年1月にはどこの学校でも給食で出ます。やきのりは、4年生の児童が描いたデザインです。応募総数50作品の中から選ばれました。選考したのは健康委員会の子で、1人1人理由をしっかり考えて真剣に選びました。

音楽朝会(1・2年)

 1月22日(水)音楽朝会がありました。最初に、全校の子どもたちが1月の歌「いのちの歌」を歌いました。とても心に響く歌声でした。
 次に、1・2年生の発表です。1年生は、「ドレミでのぼろう」「子犬のマーチ」の合奏を披露しました。2年生は、「オーラリー」「かっこう」の合奏をしました。鍵盤ハーモニカを中心に、カスタネットや木琴、大太鼓等、他の楽器も上手に演奏し、大きな拍手をもらいました。上級生から「みんなそろっていて上手だった」「すごく成長した」等の感想をもらい、1・2年生はとてもうれしそうでした。また、保護者の皆様にもご参観いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

 1月21日(火)第4回代表委員会がありました。議題は「6年生を送る会を開こう」です。今回は5年生の計画委員会が議長団を編成し、提案したり、議事を進めたり、記録をしたりと大活躍でした。また、2年生の学級代表も初めて参加し、自分の考えや理由を発表したり、採決の際には手を挙げたりすることができました。卒業していく6年生に楽しい思い出を増やしてもらうために、みんなで力を合わせ、話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシングです。今日は1年生のリクエストメニューのカレーが出ました。新玉小学校の子どもたちは、もちろんカレーは大好きなのですが、温野菜も同じくらい人気があります。コーン、人参、キャベツをゆでてたまねぎドレッシングをかけて食べますが、カレーより好きだよと言っている子もいて、驚きです。とっても簡単なので、温野菜をご家庭でもカレーの日に作ってみるのはどうでしょうか。

給食週間2

 給食の準備が終えると、準備を進めてくれた給食当番に感謝しながら、「いただきます」をします。その後、ご飯やおかずが多い人は食缶に戻したり、食べることができる人はおかわりをしたりしながら、グループ毎に楽しく給食を食べています。放送委員会による放送を聞くことも楽しみの一つです。栄養士の小倉先生、給食調理場の皆さん、校務用員さん、今日も安心安全で美味しい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かます棒のからあげ、はくさいのそぼろ汁です。今日から給食週間なので、小田原の地場の食材や製品を使った小田原献立や、各学年からのリクエストメニューが出ます。今日のかます棒のからあげは、相模湾でとれるかますを棒状にして骨をほとんど抜いてある製品です。小田原ハルネにも売っているようです。下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げました。全体的によく食べていました。

給食週間1

 1月20日(月)、今週は新玉小学校の給食週間です。昇降口を入ったところにある掲示板には、給食に携わる方々へのメッセージボードや手巻きのりパッケージのデザイン応募作品などが飾られています。また、明日からはリクエスト給食や給食についてのDVD放送もあります。子どもたちは、今日もいつものように、安全に手際よく給食の準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ベーコン入りクリームソース、チキンナゲットです。ベーコン入りクリームソースは、初めてのメニューでしたが、よく食べていました。ベーコンをよく炒めて、手作りのホワイトルーを時間をかけて煮込みました。しめじと小松菜が入って、寒い冬にぴったりのクリームソースでした。

5・6年生学習発表会

 1月17日(金)の5・6時間めに5・6年生の学習発表会が行われました。まず、5年生が「君をのせて」を合奏しました。打楽器のボンゴ・バスドラムなどがリズムを刻み、それに合わせてお互いに音を聞き合いながら演奏し、素晴らしい合奏でした。続いて、音楽会で披露した「春に」を合唱しました。2か月たった今もきれいな歌声を響かせていました。5年生の最後の発表は、総合的な学習「福祉について考えよう」です。信号機の工夫、デイサービス、点字、介助犬、障がい者の生活状況など8つのグループに分かれ、調べたことや地域に出てインタビューしたことなどを発表しました。
 5年生の発表後は、6年生の発表です。
 6年生は、戦国時代の3人の武将を中心に自分たちで台本を作り、「戦国時代劇」を発表しました。武将のかぶとや武器などの小道具なども劇を引き立たせました。江戸時代の参勤交代の様子は、目を奪われました。 総合的な学習「将来のゆめについて考えよう」では、職業体験やキッザニアで学んだこと、自分の将来のゆめについて考えたことを一人ひとりが発表し、自分の言葉で語っていたのがよかったです。最後に運動会のダンス「GUTS」を1番は楽器演奏とダンス、2番は全員で踊ったり、技を見せたりしました。6年生は、小学校での最後の学習発表会が終わりました。練習の成果を発揮し、悔いのない発表ができたと思います。大きな拍手をもらい子供たちの笑顔があふれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 読み聞かせ
1/29 クラブ活動
1/30 委員会活動
1/31 新1年生保護者説明会

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料