心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

サツマイモパーティー(1年)

 12月19日(木)1〜2校時目の生活科の時間、1年生が「サツマイモパーティー」を開きました。「蒸しパンケーキ」に「サツマイモ汁」「サツマイモスティック」「ふかし芋の生クリームのせ」等、たくさんの保護者の皆様のご協力のもと、子どもたちは一生懸命に作りました。とても美味しく楽しい、思い出いっぱいのパーティーになりました。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。


12月23日(月)

 今日の献立は、セレクトジュース(りんごorオレンジ)、カレーピラフ、星マカロニのミネストローネ、クリスマスオムレットです。今日は給食最終日であり、クリスマスメニューでした。事前にオレンジジュースか、りんごジュースどちらが良いかクラスで聞いてもらい、自分が選択したジュースを飲みました。クリスマスオムレットは、新玉サンタクロースが全クラスに配ってくれました。

英語活動(2年)

 12月23日(月)2校時目、2年生の教室ではALTのジョナサン先生が英語活動の授業を行いました。今日は動物を扱う内容で、「What's this?」に対し、「It's a …」と答えます。「きりん」(giraffe)、「熊」(bear)、「トラ」(tiger)、「パンダ」(panda)等です。子どもどうしが質問し、答える場面も作る等、英語を使ってコミュニケーションを楽しむことができました。


12月20日(金)

 今日の献立は、やさいあんかけラーメン、牛乳、チキンチキンごぼうです。チキンチキンごぼうとは、ごぼうを斜め切りにして片栗粉をつけて油で揚げ、鶏肉も片栗粉をつけて揚げます。じゃがいもは素揚げをして、砂糖、しょうゆ、みりんのタレに絡めます。じゃがいも、ごぼう、鶏肉の味が合わさってとても美味しいです。やさいあんかけラーメンは、餡を麺によく絡めて食べてもらいました。

調理実習(チャレンジ)

 12月23日(月)午前中、チャレンジ級では収穫したサツマイモを使って「大学芋」作りに挑戦しました。包丁やガスコンロの扱いに十分注意しながら、手分けをしながら作業を進めました。使った用具の片付けも含め、とてもていねいに取り組んでいました。とても美味しい大学芋が出来上がり、交流している学級にもおすそ分けしていました。ごちそうさまでした。


校外学習(3年)

 12月20日(金)1〜4校時、3年生が校外学習に出かけました。総合学習の時間に「小田原たんけんたい」として小田原漁港に出かけ、市場や漁港の見学を通じて、小田原の水産資源や市場や漁港で働く人の様子を調べました。子どもたちは、お話をしっかりと聞き、メモすることができました。また、市場や漁港で初めて目にする魚や道具、器具等を観察することができました。今日の学びを、これからの学習にぜひ生かしていきたいと思います。


校外学習 4年

 12月19日(木)、4年生が校外学習に行きました。平塚博物館では、プラネタリウムを見ました。四季による太陽の動きの違いや夏・秋・冬の星座、星座にまつわる神話などを分かり易く教えていただき、楽しみながら見ることができました。星への関心が高まったことでしょう。
 午後からの平塚美術館見学では、学芸員さんから学芸員さんの仕事の内容や作品を見るときの注意点を教えていただきました。また、冬の所蔵品展として「パフォーマンスする絵画」が行われていて、説明を受けた後、作品を鑑賞しました。子供たちは、自分のお気に入りの作品をみつけてじっくりと見入っていました。芸術作品にふれ、心豊かな時間になりました。
 電車の中、美術館などで話をせずに静かに過ごし、場に応じた態度が取れる4年生はとても立派です!



書き初めの練習

 12月19日(木)体育館では、書き初めボランティアの方をお招きし、1校時目から6校時目まで書き初めの練習が行われました。1・2年生は硬筆で、3年生以上が毛筆です。3年生は「美しい心」、4年生は「流れる星」、5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」と書きます。今年度も原寸大のお手本を作り、練習用の新聞紙も準備して取り組みました。体育館には静寂の時間が流れ、子どもたちの集中力が高まる時間を感じました。冬休みには条幅紙を1枚配付しますので、頑張って練習して欲しいと思います。なお、4年生は、明日20日(金)に書き初めの練習に取り組みます。


12月19日(木)

 今日の献立は、くろパン、牛乳、ローストチキンゆず風味、かぼちゃのシチューです。22日(日)が冬至なので、今日は冬至献立でした。鶏肉の下味にゆずの絞り汁と皮をみじん切りにして入れて、焼きました。鶏肉を噛むと、ほんのりゆずの香りと爽やかな味が感じられました。が、中にはゆずの味を知らない子もいたようです。かぼちゃのシチューは、かぼちゃが少し溶けてゴロゴロとしたかぼちゃがたくさん入っていました。

研究協議

 12月18日(水)放課後、研究授業が行われた5年生の教室を使って研究協議が行われました。研究テーマ「主体的・対話的で深い学びを実現するための授業をめざして」について、今日の授業を振り返りながら、成果と課題を出し合い、それぞれの授業改善に役立てていきます。また、市教委の指導主事をお招きし、ご指導もいただきました。来年度からの新学習指導要領完全実施に向け、校内研究会を通じて準備を進めています。

研究授業(5年)

 12月18日(水)5校時目、5年生の教室で今年度最後の研究授業が行われました。算数「面積」についての学習です。教室には、これまでの既習事項が掲示され、子どもたちはそれを基に、新たな課題に向かって取り組みました。今回は、ひし形の面積を求め、公式も考える時間です。事前に考えておいた解き方を、ペア交流やグループ学習、全体での発表を通じて、ひし形の面積の求め方について正しい答えを導くことができ、また、理解を深めることができました。


12月18日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、すきやき風煮、野菜とじゃこのソテーです。野菜とじゃこのソテーはいつものソテーとは、ひと味違うソテーです。大根、人参を炒めた後にカリカリに炒ったじゃこを入れて、最後に小松菜を入れました。旬の野菜を使用した和風ソテーの味つけです。子どもの中には、ちりめんじゃこが苦手な子もいたようですが、カルシウムが豊富に含まれています。すきやき風煮は、甘めの味つけにしてよく煮込みました。

災害避難時用ヘルメット(PTA)

 12月17日(火)昼休み、PTA本部の方々が、各教室で使用している子どもたち一人一人の椅子に、災害避難時用のヘルメットを収納してくださいました。10月にも実施(本部だより4号参照)していただきましたが、今回ですべての子どもたちの椅子にヘルメットが収納され、もしもの時に取り出し、使用することができるようになりました。バザーの収益からヘルメットを購入していただき、また、収納方法も子どもたちが取り出ししやすいように工夫してくださいました。本当にありがとうございました。


学習発表会(チャレンジ)

 12月17日(火のスーパー昼休み、体育館でチャレンジ級の学習発表会が行われました。最初にハンドベルで「星に願いを」を演奏しました。みんなで力を合わせ、美しい音色を響かせることができました。次に、音読「これは のみの ぴこ」に取り組みました。自分で発表する順番をしっかりと守り、大きな声で音読することができました。最後に、宿泊学習の時に踊った、ダンス「We will lock you」を踊って盛り上がりました。一生懸命に練習した成果を出すことができ、とても素晴らしかったです。ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。


12月17日(火)

 今日の献立は、さけとこんぶのおこわ、牛乳、ちゃんこ汁です。さけとこんぶのおこわは、鮭フレークを使用して、米状のこんぶ、枝豆、にんじん、コーンなどが入った彩りもきれいなご飯です。鮭の香りと優しい味わいにいくらでも食べられそうでした。ちゃんこ汁は、新玉小の畑でとれた大根と里芋が入っています。大根はとても甘く、里芋も臭みがなくとても品質の良い里芋でした。職員にも好評でした。

大根の収穫(1年)

 12月16日(月)5校時目、1年生が大根の収穫を行いました。「30日大根」という小さな大根ですが、葉っぱは普通の大根とほぼ同じ大きさです。子どもたちは「大きなかぶ」のように「うんとこしょ どっこいしょ」と言うまでもなく、スイスイと抜いていました。家に帰ってから「お味噌汁」や「サラダ」、「おでん」等に入れてもらうそうです。美味しく食べてくださいね。


すくすくタイム

 12月16日(月)の朝は「すくすくタイム」でした。各学年、教科学習を25分行います。2年生は算数のプリント学習に取り組んでいました。問題を解き終えると、教室後方に貼ってある答えを見ながら、自分で答え合わせを行っていました。4年生は、漢字ドリルに取り組み、課題を終えると担任の先生から花丸をもらっていました。5年生は、算数で台形面積の問題に取り組んでいました。
 どの学年も、月曜日の朝から課題に真剣に取り組んでいました。1週間を気持ちよく始めることができたようです。


12月16日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのピリからやき、肉じゃがです。さばのピリからやきのソースは、しょうが、にんにく、たまねぎのみじん切りを炒めて酒、しょうゆ、砂糖、とうがらし、りんごソースを加えて熱しました。さばもとても美味しいさばだったので、たれがピリッとしてご飯がすすみました。肉じゃがは、じゃがいもが少し崩れてるくらいで作りました。

12月13日(金)

 今日の献立は、肉みそうどん、牛乳、大豆とさつまいものカリカリ揚げです。肉みそうどんは、しょうが、ひき肉を炒めて味噌、みりん、しょうゆを入れて肉みそを作り、そこにだし、干ししいたけ、もやし、調味料、長ねぎを入れて煮込みました。ひき肉や野菜が麺と絡んでとても美味しかったです。大豆とさつまいものカリカリ揚げは、ちりめんじゃこも入り栄養満点です。おやつ感覚でも食べられます。

サトイモの収穫(2年)

 12月13日(金)4校時目、2年生が生活科の時間にサトイモの収穫をしました。大きな葉っぱと太い茎の下に、たくさんのサトイモがびっしりくっついていることにみんなビックリ。お芋を一つ一つ手で力一杯にとり、とても満足そうな表情をしていました。さて、このサトイモを使ってどんな料理をしましょうか。お楽しみに。


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12/24 朝会 大掃除
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