心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

英語活動(4年)

 12月6日(金)5校時目、4年生の教室では英語活動の時間を行いました。特別講師として、小田原高校の英語部の1年生が、顧問の先生と共に来校してくださいました。まず、クリスマスカードをもとに英単語を学びました。その後、その英単語を使って、伝言ゲームやビンゴゲーム、会話等を楽しみました。また、最後には、小学校と高校との違いについて質問タイムがありました。授業が70分であることに、子どもたちは驚いていました。とても楽しい英語活動の時間となりました。ありがとうございました。


あいさつ運動

 12月5日(木)〜6日(金)の朝、正門のところで元気なあいさつの声が響きました。計画委員会による「あいさつ運動」が行われました。気温の低下と共に、子どもたちのあいさつの声もトーンダウンしていましたが、「あいさつ運動」のおかげで元気が回復しました。元気なあいさつを、今後もぜひ続けてほしいです。「あいさつの達人」をめざしましょう。


12月5日(木)

 今日の献立は、アップルシナモントースト、牛乳、ポークシチュー、ヨーグルトです。アップルシナモントーストは新メニューです。アップルパイの味をイメージして、りんご缶をフードプロセッサーにかけたものと、マーガリン、砂糖、レモン汁を混ぜてパンに塗りました。一口食べると、りんごとシナモンの味の両方が感じられました。子どもたちにも好評で、家で作りたいから作り方を教えて、という子もいました。

学習発表会2(3・4年)

 4年生は、最初に音読劇「ごんぎつね」に取り組みました。国語の教科書に載っている長文ですが、一人一人が本文を暗記し、声をそろえて発表することができました。次に、音楽の発表では、「もみじ」の合唱と「チキチキバンバン」の合奏を行いました。「もみじ」は2部合唱で美しいハーモニーを披露することができました。また、「チキチキバンバン」の演奏は、とても楽しそうにリズム感よく演奏することができました。総合の発表「コンビニから世界を考え、発信しよう」では、これまでの学習の成果を各コーナーで披露しました。3年生や保護者の方々からの質問にも、しっかりと答えていました。そして最後に、運動会の時に踊った「大漁!新玉ソーラン!」を3・4年生合同で披露しました。
 それぞれの発表が終わると、ご参観いただいた方々から大きな拍手をいただき、子どもたちは大きな自信となったようです。ありがとうございました。


学習発表会1(3・4年)

 12月5日(木)2〜3校時目、3・4年生の学習発表会が行われました。
 3・4年生の合唱「青空に深呼吸」に続き、3年生は合奏「ミッキーマウスマーチ」を披露しました。前日の音楽朝会でも全校児童の前で披露しましたが、とても上手に演奏することができました。また、体育の発表では、「マット運動」に挑戦しました。前転や後転、倒立前転の他、腕立て側方回転やハンドスプリングなど、様々な技に挑戦することができました。国語の発表は、音読劇「あらしのよるに」に取り組みました。おおかみとひつじの会話の楽しさを味わいながら、楽しく発表することができました。


12月4日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢ソース、ユッケジャンスープです。ユッケジャンスープは、新メニューです。韓国料理のユッケジャンを給食にアレンジをして作りました。本来は、スープの色は真っ赤な色ですが、豆板醤の量を調整するために八丁みそを入れて、その他に鶏がらスープ、みりん、塩・こしょう、しょうゆ、唐辛子、コチュジャン、ごま油、豆板醤で味付けをしました。子どもたちに大人気で2〜3杯おかわりした子もいたようです。

12月3日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、しょうがたっぷりスープです。さけのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。生鮭を魚屋さんに角切りにしてもらい、鉄板で焼きました。みそだれを入れたら、バターも一緒に入れて炒めました。バターのコクとみそだれがよく合って、子どもたちはおかわりをたくさんしていました。本来は、ホットプレート等で野菜を焼いた後に魚の切り身をそのまま、野菜で蒸し焼きにします。鮭をほぐしながら食べるので、鮭はくずれた状態で食べます。それを角切りにして表してみました。

音楽朝会

 12月4日(水)に音楽朝会がありました。今回は3・4年生の発表でした。
 最初に、全校合唱を行い、11月の歌「空高く」を歌いました。朝の会等で歌ってきた成果を出すことができた、素晴らしい歌声でした。
 次に、3年生が「ミッキーマウスマーチ」、そして、4年生が「チキチキバンバン」の合奏を披露しました。普段演奏している鍵盤ハーモニカやリコーダーの他、木琴や鉄琴、小太鼓や大太鼓、タンバリン等、様々な楽器を上手に演奏することができていました。
 演奏後には大きな拍手をもらい、とてもうれしそうでした。また、演奏を終えた後、聴いていた子どもたちから、「色々な楽器の演奏を頑張っていた」「音がきれいだった」「楽器の役割が変わったところがすごい」など、感想が寄せられました。
 とても気持ちのよい朝の時間でした。


銀杏の木

 12月3日(火)運動場には銀杏の木は2本あります。北側の一本はすでに落葉していますが、もう一本もようやく黄色に色づき、落葉し始めました。明日からまた最低気温が低くなる予想が出ています。風邪等をひかず、12月も元気に過ごすことができるよう、「早寝・早起き・朝ご飯」の約束を守る等、体調管理に気をつけましょう。

12月2日(月)

 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバの調味料に、隠し味で砂糖を加減してりんごソースを入れました。ひき肉を炒めるときに豆板醤を入れるのがポイントです。ひき肉とにんじんに火が通ったら、合わせておいた調味料とキムチを入れて一気に炒めます。辛さと甘みがちょうどよく、美味しかったです。

11月29日(金)

 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、さつまいものてんぷらです。さつまいものてんぷらは、12キロのさつまいもを1つ1つ楕円型に切って衣をつけて揚げました。わかめうどんに入れたり、そのまま食べたりさつまいもの甘みを感じながら食べていました。おかわりがたくさんクラスに配食できたので、2個食べられた子も多かったようです。

算数の授業(2年)

 12月2日(月)2校時目、2年生の教室では、算数「かけ算」の学習を行っていました。最初に、かけ算九九の「九の段」をグループや全員で唱えました。まだ不確かな子もいるようですが、みんなで唱えることができるよう、がんばっていました。その後は、文章題に取り組みました。どんな式に表せばよいのかを一人一人が考え、かけ算も利用しながら解いていました。ノートやホワイトボードに式や答えを書き、みんなで確認し合っていました。


国語の授業(1年)

 12月2日(月)2校時目、1年生の教室では国語の授業を行っていました。最初に、音読「はじめは『や!』」に取り組みました。その後、カタカナチャレンジを行いました。「ラリルレロ」について、書き順を確認したり、「ラリルレロ」を正しく書いたり、「ラリルレロ」を使った言葉を考えて書いたりしました。子どもたちはみんな一生懸命に取り組んでいました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 教育相談
12/10 教育相談
12/11 教育相談 体育朝会(長縄)
12/12 教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料