心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

12月4日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢ソース、ユッケジャンスープです。ユッケジャンスープは、新メニューです。韓国料理のユッケジャンを給食にアレンジをして作りました。本来は、スープの色は真っ赤な色ですが、豆板醤の量を調整するために八丁みそを入れて、その他に鶏がらスープ、みりん、塩・こしょう、しょうゆ、唐辛子、コチュジャン、ごま油、豆板醤で味付けをしました。子どもたちに大人気で2〜3杯おかわりした子もいたようです。

12月3日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、しょうがたっぷりスープです。さけのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。生鮭を魚屋さんに角切りにしてもらい、鉄板で焼きました。みそだれを入れたら、バターも一緒に入れて炒めました。バターのコクとみそだれがよく合って、子どもたちはおかわりをたくさんしていました。本来は、ホットプレート等で野菜を焼いた後に魚の切り身をそのまま、野菜で蒸し焼きにします。鮭をほぐしながら食べるので、鮭はくずれた状態で食べます。それを角切りにして表してみました。

音楽朝会

 12月4日(水)に音楽朝会がありました。今回は3・4年生の発表でした。
 最初に、全校合唱を行い、11月の歌「空高く」を歌いました。朝の会等で歌ってきた成果を出すことができた、素晴らしい歌声でした。
 次に、3年生が「ミッキーマウスマーチ」、そして、4年生が「チキチキバンバン」の合奏を披露しました。普段演奏している鍵盤ハーモニカやリコーダーの他、木琴や鉄琴、小太鼓や大太鼓、タンバリン等、様々な楽器を上手に演奏することができていました。
 演奏後には大きな拍手をもらい、とてもうれしそうでした。また、演奏を終えた後、聴いていた子どもたちから、「色々な楽器の演奏を頑張っていた」「音がきれいだった」「楽器の役割が変わったところがすごい」など、感想が寄せられました。
 とても気持ちのよい朝の時間でした。


銀杏の木

 12月3日(火)運動場には銀杏の木は2本あります。北側の一本はすでに落葉していますが、もう一本もようやく黄色に色づき、落葉し始めました。明日からまた最低気温が低くなる予想が出ています。風邪等をひかず、12月も元気に過ごすことができるよう、「早寝・早起き・朝ご飯」の約束を守る等、体調管理に気をつけましょう。

12月2日(月)

 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバの調味料に、隠し味で砂糖を加減してりんごソースを入れました。ひき肉を炒めるときに豆板醤を入れるのがポイントです。ひき肉とにんじんに火が通ったら、合わせておいた調味料とキムチを入れて一気に炒めます。辛さと甘みがちょうどよく、美味しかったです。

11月29日(金)

 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、さつまいものてんぷらです。さつまいものてんぷらは、12キロのさつまいもを1つ1つ楕円型に切って衣をつけて揚げました。わかめうどんに入れたり、そのまま食べたりさつまいもの甘みを感じながら食べていました。おかわりがたくさんクラスに配食できたので、2個食べられた子も多かったようです。

算数の授業(2年)

 12月2日(月)2校時目、2年生の教室では、算数「かけ算」の学習を行っていました。最初に、かけ算九九の「九の段」をグループや全員で唱えました。まだ不確かな子もいるようですが、みんなで唱えることができるよう、がんばっていました。その後は、文章題に取り組みました。どんな式に表せばよいのかを一人一人が考え、かけ算も利用しながら解いていました。ノートやホワイトボードに式や答えを書き、みんなで確認し合っていました。


国語の授業(1年)

 12月2日(月)2校時目、1年生の教室では国語の授業を行っていました。最初に、音読「はじめは『や!』」に取り組みました。その後、カタカナチャレンジを行いました。「ラリルレロ」について、書き順を確認したり、「ラリルレロ」を正しく書いたり、「ラリルレロ」を使った言葉を考えて書いたりしました。子どもたちはみんな一生懸命に取り組んでいました。


校外学習その2(6年)

 「キッザニア東京」は楽しみながら社会の仕組みを学ぶことができる施設でした。体験できる仕事やサービスは約百種類もあり、実際に働く人と同じ服装を着て、本格的な道具を使って、仕事を体験することができました。食べ物を作る体験をしたグループの子たちは、手の洗い方や頭をしっかり覆うことなど衛生に気を付けなければいけないことや、一つ一つ同じように作らなければいけないこと、手順が大切であることを学んでいました。商社の仕事を体験した子は、「どのようにプレゼンテーションすると物(バッグ)が売れるのかを考えてPRをしてきた」とうれしそうに話していました。5時間の滞在でしたが、宅急便、銀行、裁判所、手品のショー、DJなど(書ききれません。)たくさんのことを体験してきました。帰宅してから、ご家庭で子どもたちが話をする姿が目に浮かびます。これから教室では、これらの様々な体験を「楽しかった」で終わらせないように、この学びをさらに深められるようにしていきたいです。保護者の皆様には、朝早くの出発の準備、遅くのお迎えなどご協力いただきましてありがとうございました。


校外学習1(6年)

 11月29日(金)、6年生が校外学習に出かけました。総合学習「将来の夢について考えよう」の学習として、地域での職業体験に続き、今回は東京のキッザニアで職業体験をします。目的は、様々な職業の体験を通して、「働くこと」についての自分の考えを深めたり、広げたりする機会とすることです。
 今朝は、この冬一番の冷え込みとなりましたが、子どもたちは元気に集合し、バスに乗り込みました。きっと、充実した一日となることでしょう。朝早くからお弁当を作っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 それでは、いってらっしゃい。

11月28日(木)

 今日の献立は、チリドッグ、牛乳、ボイルキャベツ、にんじんポタージュです。チリドッグのソースは、たまねぎをみじん切りにして炒めた後ピザソースとチリパウダー、塩こしょうで味を調えました。たまねぎの食感とピザソースの味が、ウィンナーやパンと合って美味しかったです。にんじんポタージュと一緒に食べるとボリュームがありました。

放課後子ども教室

 11月28日(木)放課後子ども教室がありました。宿題やプリント学習を行う他、けん玉等の子どもたちが大好きな活動にも取り組んでいます。今日、子ども教室を訪問すると、マカロニ等を利用したリース作りに挑戦していました。子どもたちはとても楽しそうに、生き生きと活動していました。最後にどんなリースに仕上がるのか、とても楽しみです。


クラブ活動2

 新玉小学校のクラブ活動は、全部で6つあります。残りの3つを紹介します。
 調理クラブでは、サツマイモを使って大学いも作りに取り組んでいました。卓球クラブは、今年度新たにできたクラブです。人数は多いのですが、みんなで仲良くゲームを楽しんでいます。最後に運動クラブ。天気がよければ運動場で活動するのですが、あいにくの雨のため、体育館を半分使ってバスケットボールを楽しんでいました。


クラブ活動1

 11月28日(木)4年生以上の子どもたちがとても楽しみにしているクラブ活動がありました。
 手芸クラブでは、キーホルダー作りに挑戦していました。パソコンクラブでは、自分の名刺作りをしていました。イラスト・図工クラブでは、好きな場所を選んでジオラマ作りに挑戦していました。自分の目標やめあてを決め、夢中になって取り組んでいる様子が見られます。


国語の授業(4年)

 11月27日(水)3校時目、4年生は教育実習生による国語の授業を行っていました。単元名は「接続語」で、今回は「接続語」の種類を整理することが主な学習内容でした。子どもたちは説明を落ち着いてしっかりと聞いたり、ペアやグループに分かれて問題を解いたりしながら、接続語について学習を深めることができました。


研究授業(3年)

 11月27日(水)5校時目、3年生は校内研究の研究授業として、算数「分数」の授業を行いました。ねらいは、「かさについても分数表記できることを知り、その意味と表し方を理解すること」です。課題を解決するために「学び合いタイム」を設定し、絵や図を用いて説明できるように学習を深めました。子どもたちは熱心に話し合い、課題解決を図りました。


研究授業(チャレンジ)

 11月27日(水)2校時目、チャレンジ級では、校内研究の研究授業が行われました。生活単元学習「学習発表会を開こう」の授業で、出し物の練習をする場面でした。子どもたちは、自分のめあてに向かって、「これはのみのぴこ」の音読の練習に励みました。友だちからのアドバイスをしっかりと聞き、上手に読むことができるようになりました。とても生き生きとした表情で学習していました。


11月27日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのごまみそがけ、筑前煮です。さばにしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、甘いみそだれにごまを入れたたれをかけました。さばもとても美味しいさばで、さらに甘いみそだれがごはんと合いました。筑前煮は根菜の野菜がたっぷりで、子どもたちもよく食べていました。20分以上調味料でよく煮ました。

11月26日(火)

 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、根菜汁です。豚キムチは、豚もも肉、にんにく、たまねぎ、長ねぎ、にらをさっと炒め、キムチ、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、りんごソース、ごま油を混ぜて手早く炒めました。ごはんがすすむ味で、残りはOでした。根菜汁は、だしの味がよくきいていて優しい味で、豚キムチとの組み合わせとして良かったです。

体育の授業(5年)

 11月26日(火)4校時目、体育館で5年生がマット運動に取り組みました。今回の授業は、教育実習生が中心になって授業を進めました。授業前半は、「できる技をより美しくする」ことをめざし、後半は「新しい技にチャレンジする」ことをめざして取り組みました。安全には十分な配慮をしながら、担任も一緒に指導しました。子どもたちはとても楽しそうに、個々のめあて達成に向かって挑戦していました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 音楽朝会
12/5 学習発表会(3・4年) 全校遊び
12/9 教育相談
12/10 教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料