心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

授業参観3

 4校時目の授業参観、5年生は国語「手紙の書き方」の学習に取り組んでいました。「拝啓」「敬具」や時候のあいさつ等を使い、実際に文章を書いて発表していました。
 6年生は社会科の時間でした。「参勤交代」について意見を交わしていました。発表したことが黒板に書かれ、たくさんのことを学んでいる様子がわかりました。
 本日の5校時目も授業を公開しています。ぜひ、子どもたちががんばって学習している姿をご覧いただきたいと思います。ご参観をお待ちしています。

授業参観2

 4校時目の授業参観では、3年生は道徳の学習をしていました。「あと、ひと言」というお話に対し、自分の思いや考えを出し合い、一生懸命課題に取り組んでいました。
 4年生は算数「割合」の時間でした。少人数担当と担任の2人体制で授業を進めていましたが、どの子も真剣な表情で課題に取り組んでいました。

授業参観1

 10月24日(木)4校時目、授業参観が行われました。
 1年生は、生活科の時間でした。ボランティアの方々とていねいにとったアサガオの蔓を、保護者の方々と一緒に大きな白い紙に貼る作業をしていました。一生懸命に育てたアサガオの蔓の長さにびっくりしていたようです。
 2年生は、学年活動を体育館にて行っていました。ピンポンリレーやメデシングボール等に楽しみながら取り組み、子どもも保護者の方々も気持ちのよい汗をかいていました。
 チャレンジ級では個別学習の時間でした。それぞれの課題に一生懸命に取り組むことができていました。


10月23日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜入り甘酢あん、秋のかおりじるです。鶏肉と野菜入り甘酢あんは、新メニューでした。れんこん、かぼちゃ、赤ピーマン、ピーマンを素揚げして鶏肉の竜田揚げと甘酸っぱいタレで絡めました。寒くなってきたので根菜類の野菜がよりいっそう美味しく感じます。れんこんは、風邪にも効く成分が入っているので放送でしっかりと食べましょうと呼びかけました。

前期の振り返り

 10月23日(水)の朝会では、各学級毎に、学級目標に対する前期の振り返りをしました。
 各学級で立てた目標について、それぞれ◎○△や点数で評価したり、今後、特に気をつけたいことについて話したりすることができました。自分たちの考えを「レベルアップ改革案」としてまとめた学年もありました。前期の反省を生かし、学級のみんなで力を合わせ、ぜひ学級目標を達成して欲しいと思います。


eネット安心講座

10月21日(月)
 eネットキャラバンの講師の鈴木幹二様をお招きして、「インターネットの安心安全な使い方」について学習しました。
 3時間目は4年生、4時間目は5・6年生が話を聞きました。4年生は「なりすまし」、5・6年生は「ネット依存」の危険性のビデオ視聴をしました。そのほか、ネット上でのいじめ、自分の情報を流さない、チェーンメールや著作権侵害などについて具体的な場面を捉えて教えていただきました。
 ご家庭でも、インターネットを使ってよい時間、場所、何を見てよいかなどのルールをお子さんと確認していただき、さらに安全に使っていかれるとよいと思います。


10月21日(月)

 今日の献立は、とりごぼうごはん、牛乳、のっぺい汁です。今日は、9種類もの根菜類、野菜が入り、栄養満点給食でした。とりごぼうごはんは、鶏肉やごぼうの他に、人参、油揚げ、しいたけ、しらたき、いんげんが入りました。のっぺい汁には、今年初の里芋が入り、寒くなってきた季節の訪れを感じました。寒暖差で、風邪をひく子がふえています。栄養を給食でしっかりと摂りました。

宿泊学習8(5年)

 今回の宿泊学習は、あいにくの雨の中での実施となりましたが、子どもたちはこれまで準備してきた成果を生かし、笑顔を忘れず、前向きに一生懸命に取り組んでいました。寝不足の子もいたようで、帰りの電車の中ではいつの間にか寝てしまった様子も見られましたが、解散式もしっかりと行うことができました。
 保護者の皆様には、予定時刻よりも早く帰着したためにお迎えを急がせてしまい、申し訳ありませんでした。そして、たくさんのご協力をありがとうございました。

宿泊学習7(5年)

 10月18日(金)宿泊学習の2日目の朝を迎えました。明け方まで強い雨脚でしたが、朝を迎えるとやわらかい雨になっていました。子どもたちは全員元気に朝を迎え、朝食をしっかり食べました。その後、一晩お世話になった各部屋の掃除を行いました。そして、ガイダンス室にて退村式を行いました。


宿泊学習6(5年)

 キャンドルファイアーの後、風呂に入りました。大きなお風呂にみんなで入ったので、とても楽しかったです。
 そして、各部屋に戻り布団を敷いたり、荷物を整理したりした後、各部屋で楽しく過ごしました。消灯時刻の10時までがあっという間に過ぎました。

宿泊学習5(5年)

 夕食の後は、プレイルームでキャンドルファイアーを行いました。神様による点火を行いました。ろうそくの炎の輝きが美しかったです。その後は、みんなで「はないちもんめ」や「スタンツ」等、とても楽しい時間を過ごしました。たくさん笑い、たくさん感動しました。最後に、キャンドルファイアーをみんなで肩を組んで囲み、「今日の日はさようなら」を歌いました。


宿泊学習4(5年)

 宿泊学習のメインイベントの一つ、カレー作りに取り組みました。活動グループ毎に分かれて、火起こしをしたり、ニンジンやタマネギ等の材料を切ったりしました。ボランティアの方々のアドバイスをもとに、一人一人が一生懸命に働きました。おかげで、出来上がったカレーはとても美味しかったです。ごちそうさまの後の片付けもがんばりました。


宿泊学習3(5年)

 入村式を終える頃には雨が降り始めたので、宿泊グループに分かれて部屋に入り、お弁当を食べました。とても美味しかったです。
 その後、活動は雨バージョンに変更し、ガイダンス室でキーホルダー作りを行いました。活動グループ毎に青少年課のボランティアの方々がついてくださり、アドバイスをいただきました。おかげで思い出に残るキーホルダー作りができました。


宿泊学習2(5年)

 大雄山駅からふれあいの村までは歩きます。雨も予想されましたが降られませんでした。ずっと登りばかりの坂だったのできつかったのですが、みんながんばりました。
 ふれあいの村に着くと、入村式を行いました。そして、青少年課のボランティアの方々と一緒に記念写真を撮りました。


宿泊学習1(5年)

 10月17日(木)〜18日(金)、5年生は足柄ふれあいの村へ宿泊学習に出かけました。目的は、「みんなで宿泊する体験を通して、集団で活動するときのルールやマナーを身につける」「親元を離れ、自分のことは自分でできるようにする」「いろいろな体験を通して、クラスの絆を深める」ことです。
 出発式には、たくさんの保護者の皆様にもお越しいただき、見送りもしていただきました。子どもたちは全員参加で、元気よく大雄山線に乗り込みました。電車内でのルールやマナーをしっかりと守っていました。
 大雄山駅には、青少年課のボランティアの方々が迎えてくださいいました。私たちより早く駅についていてびっくりしました。1日、私たちと一緒に行動します。よろしくお願いいたします。


10月18日(金)

 今日の献立は、きのこうどん、牛乳、大学芋です。寒くなってきたので、きのこやさつまいもが美味しい季節になってきました。きのこは苦手な子もいるようでしたが、うどんの汁に入っていたので食べられたようです。大学芋はとても人気でした。甘い料理としょうゆ味の料理の組み合わせも良かったようです。

人権教室(4年)

10月17日(木)
 2校時に人権擁護委員佐藤千惠子様、本多洋実様をお招きして人権教室が行われました。
 まず、人権とはというお話から始まり、「人権とは、幸せに生きるパスポートのようなもので、他の人に奪われてはならない」と教えていただき、子供たちの心にすっと伝わっていきました。
 その後、いじめを扱ったDVDを視聴し、どんないじめがあったのか、どうしていじめがなくなったのかを話し合いました。話し合いを通して、いじめをなくすためには、相手の気持ちを考えて行動することや思いやりの心をもつこと、いじめている子に注意をする勇気をもつことなどに気付くことができました。今日の学習で、一人ひとりが学んだことを実践していってほしいと思います。

10月17日(木)

 今日の献立は、玄米パン、豚肉のアップルソース、キャベツとベーコンのスパゲティです。炭水化物のメニューが並んでいるようですが、通常、パンの日のメニューの時はじゃがいも等の芋類を多く入れて炭水化物量を摂取しています。今日はスパゲティなので、芋類は入りませんでした。スパゲティはたまにしか出ないので、子どもたちのおかわりの列は長く人気がありました。

4年 校外学習

 10月16日(水)

 4年生が、環境事業センターとフラワーガーデンに行きました。

 環境事業センターでは、初めにビデオを見ました。ごみを燃やす仕組みや工夫、残った灰のゆくえなどを学びました。その後、クレーン操作室、ペットボトル処理場、リサイクルセンターを見学しました。小雨の降る中でしたが、話をよく聞きしっかり見学ができました。

 午後は、おいしいお弁当を食べた後、フラワーガーデンの散策を楽しみました。

 、

10月16日(水)

 今日の献立は、バターチキンカレー、牛乳、よんしょくソテーです。バターチキンカレーは新メニューでした。鶏肉をヨーグルトとカレー粉に漬け込み、炒めるのではなく調理の中盤で入れて煮ました。カレーの味つけにも、カレールウではなくカレー粉を使用しています。いつものカレーより、インドカレーのような、大人味のカレーになりましたがとても美味しく出来ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 学習参観日
学校運営協議会
10/28 クラブ活動
10/29 児童代表委員会
10/30 体育朝会(長縄)

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料