心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

10月18日(金)

 今日の献立は、きのこうどん、牛乳、大学芋です。寒くなってきたので、きのこやさつまいもが美味しい季節になってきました。きのこは苦手な子もいるようでしたが、うどんの汁に入っていたので食べられたようです。大学芋はとても人気でした。甘い料理としょうゆ味の料理の組み合わせも良かったようです。

人権教室(4年)

10月17日(木)
 2校時に人権擁護委員佐藤千惠子様、本多洋実様をお招きして人権教室が行われました。
 まず、人権とはというお話から始まり、「人権とは、幸せに生きるパスポートのようなもので、他の人に奪われてはならない」と教えていただき、子供たちの心にすっと伝わっていきました。
 その後、いじめを扱ったDVDを視聴し、どんないじめがあったのか、どうしていじめがなくなったのかを話し合いました。話し合いを通して、いじめをなくすためには、相手の気持ちを考えて行動することや思いやりの心をもつこと、いじめている子に注意をする勇気をもつことなどに気付くことができました。今日の学習で、一人ひとりが学んだことを実践していってほしいと思います。

10月17日(木)

 今日の献立は、玄米パン、豚肉のアップルソース、キャベツとベーコンのスパゲティです。炭水化物のメニューが並んでいるようですが、通常、パンの日のメニューの時はじゃがいも等の芋類を多く入れて炭水化物量を摂取しています。今日はスパゲティなので、芋類は入りませんでした。スパゲティはたまにしか出ないので、子どもたちのおかわりの列は長く人気がありました。

4年 校外学習

 10月16日(水)

 4年生が、環境事業センターとフラワーガーデンに行きました。

 環境事業センターでは、初めにビデオを見ました。ごみを燃やす仕組みや工夫、残った灰のゆくえなどを学びました。その後、クレーン操作室、ペットボトル処理場、リサイクルセンターを見学しました。小雨の降る中でしたが、話をよく聞きしっかり見学ができました。

 午後は、おいしいお弁当を食べた後、フラワーガーデンの散策を楽しみました。

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10月16日(水)

 今日の献立は、バターチキンカレー、牛乳、よんしょくソテーです。バターチキンカレーは新メニューでした。鶏肉をヨーグルトとカレー粉に漬け込み、炒めるのではなく調理の中盤で入れて煮ました。カレーの味つけにも、カレールウではなくカレー粉を使用しています。いつものカレーより、インドカレーのような、大人味のカレーになりましたがとても美味しく出来ました。

10月15日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、切り干し大根の煮物です。台風の後で納品業者さんが時間内の納品ができるか等心配されましたが、どこの業者さんもいつも通り納品してくださいました。普段通り食べられる給食を、ありがたく思い食べました。今日は秋が旬のさんまが出ました。今年は不漁のさんまですが、おいしく食べました。

脱穀作業(5年)

 10月15日(火)2校時目、5年生は脱穀作業を行いました。講師には、前校務用員の杉本さんにお越しいただき、足踏み脱穀機や唐箕をお持ちいただきました。脱穀機を使う際には安全には十分注意し、お米の実とわらをしっかりと分けることができました。また、唐箕を使い、実がしっかりと詰まったお米とわらくずなどを分けることもできました。農家の方々の苦労が少しでも理解できたと思います。お米は10キロと少し収穫することができました。


後期始業式

10月15日(火)朝、後期始業式を行いました。始業式の前に、台風19号により亡くなった方々のご冥福を祈り、全員で黙祷しました。
 始業式の児童代表による言葉の中には、「みんなでなかよく助け合う」「けじめをつけたい」「算数の学習をがんばる」「クラブ活動や掃除をしっかりやる」「学級目標を守ること」「これからも色々なことに挑戦する」等が挙がり、とても頼もしく思いました。
 校長からは、学校教育目標達成に向け、心を豊か「にする合言葉「4つのあ」をこれからも大切にしましょうというお話をしました。特に、あいさつ」については、「あいさつの達人」をめざすことを約束しました。
 みんなで力を合わせ、さらにすばらしい新玉小学校にしていきましょう。


台風19号

 昨日(10月12日)の台風19号による暴風雨のため、新玉小学校も避難所となり、約200名ほどの地域の方々に体育館や教室を利用していただきましたが、停電や損壊等もなく、台風は通過していきました。それぞれの地区は大丈夫だったでしょうか。お気づきの点がありましたら、15日(火)にお知らせください。
 台風19号通過後の運動場は、台風15号の時ほどではなかったものの、木が折れたり、たくさんの葉っぱが散乱したりしましたが、サッカーの練習前に、子どもたちや指導者の方々がきれいに片付けてくださいました。ありがとうございました。

前期終業式

 10月11日(金)朝、前期終業式がありました。
 最初に、小田原市科学展覧会に入賞した子どもたちの表彰式を行いました。優秀賞や優良賞、努力賞に輝いた3名の子どもたちが賞状を受け取り、みんなから大きな拍手をもらいました。
 終業式では、代表の子どもたちが、学習(音読・算数等)や運動会(表現)で頑張ったこと等を作文にし、読み上げました。どの子もとてもすばらしかったです。一人一人のがんばりが伝わってきました。校長からは、4月からの「思い出アルバム」を映し出した後、「4つのあ」を中心に前期を振り返りました。また、「のびゆく子」についてもお話ししました。「のびゆく子」を持ち帰りましたら、お子様と一緒に前期を振り返り、たくさん褒めていただきながら、後期の目標作りをしていただければと思います。
 どうぞよろしくお願いいたします。


ランチルームで給食(2年)

 10月10日(木)は、2年生はランチルームで、前期最後の給食の時間でした。いつもと違う場所で、いつもと違うグループで、いつも以上においしく食べることができました。栄養士の小倉先生、そして調理場のみなさん、校務用員さん、おいしい給食をいつもありがとうございます。


10月10日(木)

 今日の献立は、ピザトースト、牛乳、お豆のスープ、ブルーベリーゼリーです。ピザトーストは朝から楽しみにしていた子が多かったようで、給食時間に、見本の給食を見に来た子どもたちは、「ピザだー!」と嬉しそうな声をあげていました。今日は目の愛護デーなので、ブルーベリーゼリーが出ました。タブレット、テレビ、ゲーム、スマートフォン等目を酷使することが多いので、目を大切にしてほしいと思います。

白鴎中学校文化祭

10月9日(水曜日)は、白鴎中学校の鷗友祭でした。5年生と6年生はこの日の午後に行われる3年生の合唱コンクールの発表を鑑賞させていただきました。6年生は、来年度自分が中学生になる姿を重ね合わせながら鑑賞していたようです。5年生は11月の小田原市音楽会に向けて練習中ですが、中学生の真剣に歌っている姿が刺激になったようでした。白鴎中学校の生徒の皆さん、先生方ありがとうございました。

10月9日(水)

 今日の献立は、やきにくどん、牛乳、きのことやさいのソテーです。やきにく丼は、新玉流の作り方をしています。たまねぎは、みじん切りとスライスしたものと2種類切っておき、みじん切りの方は、最初ににんにくを炒める時に入れます。こうすることでタレにうまみが出ます。大量調理のため、炒めているうちに水分が多くでるので少し煮つめて濃いめに味つけをしました。

10月8日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、なめこ汁です。鮭は子どもたちにとても大人気です。普段、魚は低学年は小サイズ、高学年は大サイズとしますが、昨日は全員大サイズで出ました。全クラス残りは何もありませんでした。お魚屋さんがいつも美味しい魚を持ってきてくれるので、感謝をして食べています。

家庭教育学級

 10月9日(水)10:00〜11:30、PTA成人委員会による家庭教育学級が開かれました。講師には瀧佳子先生をお招きし、「骨盤調整エクササイズ&骨盤ウォーキング」のテーマのもと、心も体も元気になるお話とエクササイズ等を行いました。また、会の始まりでは、小田原市生涯学習課の三橋雅幸先生に「子どもの発達と大切に育てたい力」というお話をしていただきました。参加された皆さんの表情からは、とても充実した時間となった様子がうかがえました。


歯科検診

 10月9日(水)9:00から、本年度2回目の歯科検診が行われました。今回も歯科医の吉井先生ご夫妻にお越しいただきました。全体的には、よく歯磨きができているとのお話でした。中には、歯垢がたまっていたり、むし歯治療が行われていなかったりする子もいたようです。観察や治療が必要な場合には、歯科検診結果にてお知らせしますので、対応をよろしくお願いいたします。

家庭科の授業(6年)

 10月8日(火)5校時目、6年生は家庭科の授業で、並縫いの練習を兼ねて「ぞうきん作り」に挑戦していました。糸通しで困っている子がいると、そっと手をさしのべて代わりに糸通しをしている子もいれば、黙々とぞうきん作りを進めている子もいます。並縫いもとても上手にできていました。


10月7日(月)

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、ビーフンスープです。チキンライスは、アルファ化米のお米を使用して作ります。精白米よりエネルギーが低く、量を多く食べないと必要カロリーを摂取できないので、見た目にはとても量が多くなりますが、よく食べているクラスが多かったです。トマトの酸味を熱して飛ばしたので、味に甘みも感じられました。

校外学習(3年)

 3年生は、社会科の学習で小田原の蒲鉾について学習しています。10月7日(月曜日)は、新玉小学校の近くにある山上蒲鉾店さんへ校外学習に行ってきました。お店の裏側に工場があり、そこでかまぼこやつみれができるまでを見学させていただきました。お店の方のお話では、季節によって仕入れた魚の状態が変わるので、材料の配合を変えることが難しいそうです。帰りには、温かい出来立ての揚げ蒲鉾をお土産にいただきました。山上蒲鉾店さん、お忙しいところを子どもたちのためにご協力いただき、ありがとうございました。


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