心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

6月13日(木)

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、湘南ゴールドジャム、ポテトのチーズ焼き、野菜の彩りスープです。ポテトのチーズ焼きは子ども達に大人気です。中休みの時間には、子ども達から「おかわりしたい!」という声がありました。じゃがいもをスライスして、マヨネーズで和え、鉄板に並べて、チーズをかけて焼くだけで作ることができます。簡単でとても美味しいです。

校外学習2(1・2年)

 「わんぱくらんど」には、いといろな遊具があり、子どもたちは夢中になって遊んでいました。滑り台や様々なアスレチックが人気でした。たっぷり遊び、美味しいお弁当を食べて、とても楽しい1日になったようです。


校外学習1(1・2年)

 6月13日(木)、1・2年生が校外学習に出かけました。行き先は「わんぱくらんど」。天候にも恵まれ、とても楽しい校外学習となりました。小田原駅からバスに乗り、わんぱくらんどに到着しました。バスの中で約束を守り、落ち着いて行動することができました。1・2年生合同のグループを作り、一緒に遊んだり、お弁当を食べたりしました。


水泳授業(3・4年)

 6月13日(木)3〜4校時目、3・4年生がプールで水泳の授業を行いました。昨日のプール開きを受け、今年一番最初にプールに入ることができたのが3・4年生です。子どもたちは登校した時から、プールに入るのをとても楽しみにしていました。体力向上サポーターの小笠原先生も一緒に入り、準備体操をしたり、プールの水に慣れたり、泳ぎを確かめたりすることができました。自分のめあてをしっかりと持ち、泳ぎが上達するように頑張って欲しいです。


6月12日(水)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、すき焼き風煮、こんにゃくのきんぴらです。すき焼き風煮とは、すき焼きの材料に豚肉が入っている料理です。給食は大量調理で味がしみこむのに時間がかかるので、材料と調味料をすべて入れた後にしっかりと煮込みました。野菜、肉、豆腐等たくさんの食材が入っていて栄養を摂ることができます。

朝会(プール開き)

 6月12日(水)の朝会では、プール開きを行いました。校長や体育部担当からは、「プールサイドを走らない」「飛び込まない」「ふざけない」「準備体操をする」等、安全に楽しくプールを利用するための約束を確認しました。また、体力向上サポーターの小笠原先生も一緒にプールの指導に加わるとのお話もありました。そして、3年生の児童代表が、自分のめあてを発表したり、「今年のプールで楽しい思い出ができるよう、みんなでがんばりましょう」と呼びかけたりすることができました。


調理実習(5年)

 6月11日(火)1〜2校時目、5年生が調理実習を行いました。内容は、「カラフルコンビーネーションサラダを作ろう」です。グループ内で役割を分担し、協力して作業を行っていました。どのグループも、学習のめあて「ゆでる調理の特徴を知ってゆでてみよう」を達成することができていました。みんなで作ったサラダは、とても美味しかったことでしょう。


シャトルラン(1・6年)

 6月11日(火)2校時目、1・6年生が合同でスポーツテストの「20メートルシャトルラン」に挑戦していました。1年生に手本を見せながら、6年生はとても頑張って走っていました。1年生が走る時には、6年生が伴走しながら応援し、一緒に走っていました。走った後には、自分の記録と神奈川県や全国の記録と比べていました。


6月11日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆかりあげ、むらくもじるです。鶏肉のゆかりあげは登場頻度はまだ少ないですが、子ども達はちゃんと覚えていて人気メニューに入っています。ゆかりが苦手な子もいましたが、油で揚げた鶏肉にゆかりで味をつけると酸味と塩気が合ってとてもおいしいです。お肉屋さんが、10枚近く多く納品してくれてクラスに配りましたが、すべてのクラスで残りがありませんでした。

6月10日(月)

 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、ビーフンスープです。キムチチャーハンは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キムチが入っていてキムチの酸味と辛味がご飯によく合います。子どもたちにも人気があり、どのクラスも残りはありませんでした。ビーフンスープは、あっさりとした味つけのスープにしました。

歯磨き指導(6年)

 6月10日(月)3校時目、6年生は青木養護教諭から歯磨き指導を受けました。「歯肉をもっと元気にしよう」について、TVでその症例を見たり、自分の歯を点検シートでチェックしたりしながら、歯の磨き方について学習しました。歯だけでなく歯肉も大切に磨いていくことを学びました。


交通教室

 6月10日(月)2校時目が1・2年生、3校時目は3・4年生、4校時目は5・6年生を対象に、交通教室が行われました。雨天により運動場での歩行や自転車に乗っての実技ができず、とても残念でしたが、子どもたちは真剣に交通教室に臨むことができました。1・2年生は歩行の仕方を中心に学習しました。「飛び出さないこと」や「道路は手を挙げ、左右だけでなく後ろもよく見て渡ること」等を学びました。3年生以上は自転車の乗り方を中心に行いました。自転車の日頃の点検にも気をつけさせたいと思います。たくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。


4校合同引き取り訓練

 6月7日(金)午後、合同引き取り訓練が行われました。在校時に震度5弱以上の大規模地震が発生した際、保護者がスムースに引き取ることができるようにするための訓練でした。地震発生時には、子どもたちは教室にて避難訓練を実施し、その後、保護者の引き取りを待ちました。あいにくの雨の中でしたが、保護者の皆様には時間を守って引き取りをしていただき、ありがとうございました。もしもの時に困らないよう、4月に配付した「地震・津波等災害時の対応」をもとに、お子様と再度ご確認ください。


歯と口の衛生週間

 6月3日(月)〜7日(金)は「歯と口の衛生週間」でした。子どもたちは、歯を大切にする合言葉を作ったり、歯磨きポスターを作成したり、標語作りに挑戦したりしました。児童の昇降口を入って左手の掲示板に貼ってありますので、ご来校の際、ぜひご覧ください。


スポーツテスト(5・6年)

 6月7日(金)1〜2校時目、5・6年生のスポーツテストを実施しました。本日も、体力向上サポーターの小笠原先生や保護者ボランティアの方々のご協力により、雨が降る前に無事実施することができました。子どもたちからは、「昨年よりずいぶん記録が伸びた」「思いっきりできた」等の感想が聞かれました。


6月7日(金)

 今日の献立は、和風スープスパゲティ、牛乳、チキンチキンごぼうです。今週は歯と口の健康週間なので、最終日の今日もかみかみメニューが出ました。チキンチキンごぼうは、よく噛むことができ、子どもが食べやすいメニューとして考えています。鶏肉、ごぼう、じゃがいもを揚げて、甘しょっぱいタレと絡めました。

6月6日(木)

 今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、にんじんポタージュ、ひゅうがなつゼリーです。はちみつレモントーストは、はちみつは小田原市で販売され、レモンは小田原市で収穫されることから、地場産を使用した献立で毎年この時期に出ます。パンをかむと、レモンの酸味とはちみつの味わいがとても感じられます。子ども達にも人気がある献立です。

6月5日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのなんばんづけ、五目豆です。あじのなんばんづけは、たまねぎ、ピーマンを炒めてしょうゆ、酒、砂糖、酢でタレを作りました。甘酸っぱい絶妙な味つけが出来、ピーマンやお魚が苦手な子でも食べられた!と言ってました。暑い日は、酢の酸味がとてもおいしく感じます。

スポーツテスト(1・2年)

 3〜4校時目には、1・2年生がスポーツテストに挑戦しました。たくさんのボランティアの方々の他、今日から体力向上サポーターの小笠原修先生にもお越しいただき、ご指導いただきました。1・2年生も力を振り絞って、それぞれの種目に挑戦していました。明日は、5・6年生が挑戦する予定です。


スポーツテスト(3・4年)

 6月6日(木)1〜2校時目、3・4年生がスポーツテストに挑戦しました。本日挑戦したのは、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳び、握力、上体起こし、ソフトボール投げの6種目です。子どもたちは3・4年生合同でグループに分かれ、それぞれの種目に一生懸命取り組んでいました。
 今日もたくさんのボランティアの方々にお越しいただき、方法を説明していただいたり、数を数えたり、数値を記入していただいたりと、様々なお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 運動会振替休業日
10/1 あいさつ運動 登校指導
10/4 学級懇談会

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料