心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

6月21日(金)

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、ジャーマンポテトです。カレーソースは少し辛かった子もいたようですが、人気のメニューなので、「めっちゃおいしい!」と言いながら食べている子も多くいました。ソースに大豆やきのこを刻んで入れることで、食物繊維が摂取できます。

学校間交流(チャレンジ)

 6月21日(金)午前中、チャレンジ級は学校間交流に出かけました。行き先は酒匂小学校です。行き帰りはバスを利用しました。正しい乗り方やマナーを守り、1年生から6年生まで全員で参加しました。酒匂小学校では、他校のお友達とたくさん顔を合わせ、宿泊学習に向けてのスタンツを練習したり、ジャンケン列車等のゲームで楽しんだりしながら交流を図ることができました。帰ってきた子どもたちは、とても満足した表情でした。


すくすくタイム

 6月21日(金)朝の8:15〜8:40までの25分間は「すくすくタイム」です。国語や算数、英語等の授業として学習しています。今日は、1年生はひらがなの練習を、他学年は漢字テスト等を行いながら、真剣に取り組んでいました。夏休みまであと1ヶ月ほどです。蒸し暑くなりましたが、体調を崩さないように気をつけながら、このまま学習や生活に楽しく取り組んでほしいです。


6月20日(木)

 今日の献立は、ジョアストロベリー、玄米パン、ラザニア風グラタン、ABCスープです。今日は久しぶりにジョアが出ました。ディズニーのいろんな柄がプリントされていたので「わたしはこれー」とお友達に見せながら飲んでいました。ABCスープは1年生が初めてだったので、どんなスープか朝から楽しみにしている子が多くいました。

放課後子ども教室

 6月20日(木)から放課後子ども教室が始まりました。本校では3年目を迎えましたが、今日現在、12名の子どもたちが登録し、放課後子ども教室に通っています。教室で帰りの会をした後、ランチルームで受付を済ましてからランドセルを置き、宿題やプリント等に向かいます。指導員の方々に優しくご指導いただきながら、楽しそうに学習していました。


清掃強調週間

 今週は清掃強調週間です。子どもたちはいつも以上に張り切って清掃活動に取り組んでいます。1・4年生、2・6年生、3・5年生がペアを組んで清掃していますが、どの場所でも上学年がお手本となり、わかりやすく教えながら活動しています。明日金曜日には、職員によるワックスがけも行う予定です。


6月19日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、すましじる、アップルシャーベットです。野菜のピリからひき肉煮は、にんにく、ひき肉、豆板醤を炒めた後に、にんじん、たけのこを入れて炒めじゃがいもを煮ます。味つけにオイスターソースを入れるのがポイントです。味のついたひき肉が野菜と絡んで、ごはんが進みました。

6月18日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかとじゃがいものチリソース、もやしのナムルです。いかとじゃがいものチリソースは、じゃがいもは素揚げ、いかは片栗粉をつけて揚げ、手作りのチリソースと絡めました。にんじんやピーマンも一緒に炒めています。ごはんのおかずになり、いかも柔らかく美味しかったです。

研究協議

 6月19日(水)放課後、6年生の社会「武士による政治の始まり」の研究授業を受け、研究協議を行いました。小田原市教育委員会の指導主事にも授業を見ていただき、ご指導をいただきました。職員一人一人が、校内研究のテーマ「主体的・対話的で深い学びを実現するための授業をめざして」達成に向け、意見交換を行うことができました。7月には1年生と4年生が研究授業を行う予定です。

生活科の授業(2年)

 6月19日(水)3校時目、2年生が昇降口前の畑で、大豆の種をまいたり、育てているとうもろこしやミニトマトに水をやったりしていました。毎日、水やりや草取りをしており、とても大切に育てています。今回まいた大豆も、きっと大きく育つことでしょう。収穫する時が楽しみですね。


校内授業研究会(6年)

 6月19日(水)2校時目、6年生の教室で校内授業研究が行われました。社会科「武士による政治の始まり」の授業を通じ、校内研究のテーマ「主体的・対話的で深い学びを実現するための授業」をめざしました。6年生の子どもたちは、調べたことを積極的に発表しながら、友だちの意見にもしっかりと耳を傾け、当時の人々の考えや思いについて深く考えることができていました。放課後には、職員が研究協議の時間を作り、授業改善に向けて話し合いを行います。


エアコンの試運転

 6月18日(火)中休み、「今日はこの後3時までエアコンの試運転を行います」という放送をかけると、「おー」という声が上がり、楽しみにしていたエアコンの涼しさを、少し早く感じることができる日となりました。教室を回ってみると、窓を閉めて学習していますが、少し蒸し暑さを感じる教室もありました。各教室で温度調節を上手に行いながら、気持ちよく学習することができるようになってほしいです。


水泳の授業(5・6年)

 6月18日(火)土曜参観日の代休開けの日でしたが、5・6年生は1〜2校時目にプールに入り、水泳の授業を行いました。気温も水温も比較的に高く、子どもたちは気持ちよく泳いでいました。自分のめあてをしっかりと達成することができるよう、クロールや平泳ぎの練習を頑張って欲しいです。


親子清掃

 6月15日(土)土曜参観日の3校時目は、親子清掃でした。子どもたちが普段清掃している場所に保護者の方々にも加わっていただき、窓ふきや扇風機清掃等、子どもたちだけではできない場所も行っていただきました。
 親子清掃にもたくさんの方々に活動していただきました。ありがとうございました。


土曜参観日3

 土曜参観日の1校時目、4年生は理科、5年生は算数、6年生は社会の授業をしていました。上学年になると、たくさんの参観者の前でも落ち着いて発表したり、話し合いに参加したりすることができていました。


土曜参観日2

 土曜参観日の1時間目、チャレンジ級では下学年(1〜3年生)と上学年(4〜6年生)に分かれ、生活単元学習を行っていました。下学年は、アサガオやナス等の作物の観察を頑張っていました。上学年は、宿泊学習についての事前準備を進めていました。

土曜参観日1

 6月15日(土)は土曜参観日でした。あいにくの雨の中でしたが、たくさんの保護者の方や地域の方が来校され、子どもたちの元気な様子をご参観いただきました。1校時目、1年生は道徳、2年生は図工、3年生は理科の学習を行っていました。子どもたちはたくさんの参観者を前に、とてもはりきって学習していました。


開校記念日の朝会

 6月15日(土)は新玉小学校の開校記念日です。土曜参観日に朝会を行い、105歳を迎えた新玉小学校の誕生日をお祝いしました。校長からは、学校のシンボルの一つであるである「芝生」についてお話ししました。平成21年度に始めた「校庭の芝生化」は、10年経過したことになります。当時の児童や保護者、地域の方々、職員がどんな思いを持ち、どんな活動をしたのか等について伝え、これからも芝生を大切にしていきましょうと呼びかけました。その後、みんなで元気に校歌を歌いました。


6月14日(金)

 今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、アメリカンドッグです。アメリカンドッグは、新メニューです。ソーセージにホットケーキの粉を水で溶いた衣をつけて、油で揚げました。ソースは、ケチャップと砂糖、ウスターソースを混ぜて、新玉小独自の配合のソースをかけました。とても子ども達に人気がありました。

ランチルームで給食(4年)

 6月13日(木)4年生が今年度初めてランチルームを使用し、給食を食べました。プールでの授業だったこともあり、おなかがすいて、いつも以上に美味しかったようです。今後、他の学年もランチルームにて給食を食べる時間が年間を通じてあります。なお、今回は栄養士の小倉から、「歯と口の健康週間」にちなんで、「牛乳にはカルシウムが含まれるので、歯も丈夫になりますよ」というお話もありました。ランチルームでの給食の時間には、小倉先生からのお話もあるのでお楽しみに!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 運動会振替休業日
10/1 あいさつ運動 登校指導
10/4 学級懇談会

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料