心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

朝の会(チャレンジ)

 9月13日(金)1校時目、チャレンジ級では朝の会を行っていました。3・4年生の運動会の練習が始まっており、交流のため全員はそろっていませんでしたが、子どもたちは担任の話をしっかりと聞き、今日1日の自分の動きについて確認していました。黒板の予定表を見たり、先生の話を聞いたりしている時の真剣な眼差しがすばらしかったです。


9月12日(木)

 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ポトフ、ヨーグルトです。5年生の何人かの子ども達が自主的に「リクエストメニュー」をクラスに聞いて栄養士に届けてくれたのですが、ココアパンは3位に上がってくるほど人気のメニューです。ココアをバター、砂糖と混ぜて焼くので色が少し黒っぽくなりますが、甘くてとても美味しいです。ポトフも残りはゼロでした。

児童会種目の練習

 9月12日(木)1校時目、運動会の全体練習があり、児童会種目の練習に取り組みました。今年度の児童会種目は、「潮汲みリレー」と「おみこしわっしょい」です。どちらの種目に出場するのかは、お子様にご確認ください。今回の練習では、ペアを作ったり、教師の仕方を聞いて実際に試してみたりしました。
 後半には、綱引きの練習もしました。今年度は、運動会前に予選を実施し、当日は3位決定戦と決勝戦のみ実施する予定です。


9月11日(水)

 今日の献立は、牛乳、ツナの三色丼、ワンタンスープです。ツナの三色丼は、ツナ、にんじん、干ししいたけ、卵、グリンピースを砂糖、しょうゆ、塩で味つけをしてご飯にかけて食べます。ツナ缶や干ししいたけは、買い置きをして置いておくことができ、にんじんや卵は冷蔵庫によくある食材なので、お家にあるもので簡単に作ることができます。ワンタンスープは、「スープの中で1番好き」という子がいるほど人気がありました。

PTA運営委員会

 9月11日(水)午後、本年度3回目のPTA運営委員会が開かれました。各委員会からの報告や活動計画、バザールの開催等について話し合いました。また、災害時における安全確保の面から、児童用ヘルメットの購入等についても検討しています。PTA本部及び運営委員の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

中距離走の練習(選手)

 9月11日(水)朝の時間、運動会の種目「中距離走」の練習がありました。3年生以上の選手が出場し、運動場を3周走ります。今回は、入場門への集まり方、スタートやゴールの仕方について説明を聞き、実際に運動場を1周走りました。今後も本番に向けて練習する機会があるので、がんばってほしいと思います。


9月10日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ガーリックソースは、子ども達に人気があります。給食時間になると「先生!今日のソースに、にんにくたくさん入ってる?」と聞きに来る子がいました。暑さで体が疲れやすいですが、にんにくは疲労回復にとても良い食材なので、今日はぴったりの献立です。ガーリックソースをご飯にかけて食べている子もいました。

算数の授業(5年)

 9月10日(火)3校時目、5年生の教室では、算数「合同な図形」の授業をしていました。T1として担任の鈴木先生が授業を進め、T2として早野先生が個別指導をしていました。自分の考えをノートに書いたり、隣どうしで相談したり、みんなの前で発表したりして、合同な図形についてしっかりと学習を深めることができていました。


音楽の授業(3年)

 9月10日(火)1校時目、3年生の教室からリコーダーの演奏が聞こえてきます。訪問すると、出張の馬場先生に代わり、内田律子先生がオルガン伴奏をし、指導していました。子どもたちは「タンギング」に気をつけ、「メリーさんのひつじ」を上手に演奏していました。


9月9日(月)

 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、ぶたじるです。ひじきの煮物を茶飯(味のついたごはん)の上にかけて食べるので、子ども達にとても人気があります。さつまあげや鶏肉を入れて味を出すことと、最初によく炒めるのがポイントです。台風の後で道路が混んでいましたが、業者さんが朝早く出る等対応してくれて、時間通り給食を提供することができました。

ALTの授業(6年)

 9月9日(月)4校時目、台風通過後の暑さ厳しい中、エアコンの効いた6年生の教室では、ALTジョナサン先生の英語の授業が行われていました。今日は「What did you do this summer?」のテーマで、担任の岩永先生も加わり、この夏にどんなことを楽しんだのかをクイズ形式にした、とても楽しそうな授業でした。


習字の授業(4年)

 9月7日(金)5校時目、4年生は習字の時間でした。今回は「部分の組み立て方」(上下)に気をつけ、「雲」の清書をしました。お手本をよく見ながら、一画一画気持ちを込めて書くことができました。特に、十時半の筆の入り方、「とめ」、「はらい」に気を配り、ていねいに清書することができました。


9月6日(金)

 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。 高野豆腐には、何種類もの栄養がたくさん入っていて、9月の給食たよりにも「おすすめ食材」として載せています。給食のこはくあげは、卵、砂糖、しょうゆ、葉ねぎを全てまぜて高野豆腐につけて油で揚げます。子ども達に大人気で、サイコロ状の高野豆腐を1人20個くらいはペロリと食べられていました。

運動会の練習(3・4年)

 9月6日(金)2校時目、体育館から威勢のよい音楽が聞こえてきます。3・4年生が運動会の表現「新玉ソーラン」の練習をしているところでした。子どもたちは、ステージ上で手本を示す教師の動きをまねしながら、一つ一つていねいに確認していました。音楽に乗せて踊るとまだ統一感はありませんが、今後もしっかり練習して仕上げていきます。子どもたちの力強い表現を、ぜひご期待ください。


9月5日(木)

 今日の献立は、サンドパン、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、チリコンカンです。どのクラスもよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。豆料理は、子どもが苦手としますが、今日のチリコンカンはとてもよく食べていました。スパイスを肉を炒める時に入れるのがポイントです。よく煮込み、トマトの酸味を飛ばして作りました。

放課後子ども教室

 9月5日(木)夏休み後、最初の放課後子ども教室が開かれました。1年生は掃除終了後に下校なので、他の学年よりも1時間早くランチルームで学習を始めました。宿題やプリントを指導員さんと一緒に、一生懸命行っていました。また、課題が終わった後には、ゲームやフラフープを使って楽しい活動等も行うそうです。


短距離走の練習(1・2年)

 9月5日(木)1校時目、運動場では1・2年生が短距離走の練習をしていました。体力向上サポーターの小笠原先生のご指導で、体の動かし方やコーナーの周り方など、ていねいに教えていただいていました。子どもたちは、緑の芝生の上で、気いっぱいに体を動かしたり、走ったりしていました。この後、チャレンジ級や3・4年生、5・6年生も小笠原先生からご指導いただき、運動会に向けて走り方の練習をがんばります。


運動会の係活動(5・6年)

 9月4日(水)6校時目は、運動会の係活動の時間でした。今年度の運動会は、9月28日(土)に実施する予定です。運動会に向け、5・6年生が「応援・会場」「児童会」「準備」「決勝審判」「採点掲示」「放送」の6つの係に分かれ、準備と共に当日の運営を行います。早速、得点板等の運動会用具を点検したり、放送原稿を読んだりと、準備が始まりました。充実した運動会を迎えることができるよう、5・6年生のみなさん、よろしくお願いします。


スーパー昼休み

 9月4日(水)はスーパー昼休みです。朝夕は涼しさを感じるようになりましたが、まだまだ暑さが残る中でも、子どもたちは元気に外遊びをしています。ドッジボールや鬼ごっこ、ブランコや新玉城で元気に遊ぶ子どもたちの姿でいっぱいです。水分補給や汗ふき等をしっかりし、運動後の体調管理にも気をつけていきます。


9月4日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、根菜汁です。さばは、脂がのって、身がふっくらとしているさばをお魚屋さんが届けて下さったので、塩だけの味つけでとても美味しく食べられました。根菜汁は、根菜の野菜がたくさん入って、かつおだしの味がしっかりと感じられました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 (朝)委員会活動 読み聞かせ
学校運営協議会
9/25 運動会全体練習 バザー実行委員会
9/26 運動会全体練習
9/27 運動会前日準備
9/28 運動会
9/30 運動会振替休業日

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料