学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

4月26日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、にくなんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。高野豆腐のこはくあげが、今日はたくさんあったので子ども達はうどんに入れて食べていました。そのままで食べても、うどんに入れても美味しいです。高野豆腐は、食物繊維も鉄分も摂ることができます。

国語の授業(4年)

 4月26日(金)1校時目、4年生は国語で「言葉のきまり」について学習していました。主語や述語、修飾語について、教科書を読んで理解したり、具体的な文章の中で確かめたりしながら、学習を深めていました。ノートにしっかりと書いたり、書いたことを隣どうしで話し合って確かめたりと、とても一生懸命に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の授業(5年)

 4月26日(金)1校時目、5年生は社会科で「日本の気候の特色」について学習していました。教科書を読んだり、調べたりしながら、偏西風とその影響について学習を深めていました。学習する範囲が広がり、日本全体のことについて学び始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活単元学習(チャレンジ)

 4月26日(金)2校時目、チャレンジ級では生活単元学習の授業をしていました。メッセージカードを作る場面でしたが、大野先生の説明をよく聞き、一人一人がていねいに作業を進めていました。どんなメッセージカードができるかお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会

 4月25日(木)5校時終了後、PTA総会が開かれました。役員の紹介の他、年間計画や予算等について慎重に協議を進めていただきました。たくさんの会員の皆様にご出席いただき、ありがとうございました。
 なお、総会後には、3年生は学級懇談会、6年生は修学旅行説明会を開きました。お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

 4月25日(木)5校時目、授業参観が行われました。各学年とも国語や社会、音楽など、様々な教科学習の様子をご参観いただきました。教室がいっぱいになるほどお越しいただき、子どもたちはとてもはりきって学習に取り組むことができていたようです。ぜひ家に帰りましたら、がんばりを褒めてあげていただければと思います。ご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、くろパン、牛乳、マーマレードチキン、コーンクリームシチューです。コーンクリームシチューは久しぶりだったので、「シチュー久しぶりだね」と言って食べている子がいたり、くろパンにマーマレードチキンをはさんで食べている子もいました。給食は、ホワイトルウを手作りで作っています。手作りのホワイトルウを使用すると、口当たりがまろやかなシチューになります。

芝生ポット苗作り(1・3年)

 4月25日(木)3校時目、1・3年生がペアを組み、芝生のポット苗作りに挑戦しました。講師には、新玉小学校が芝生化された時から見守り教えていただいている加藤さんにお越しいただき、詳しくお話しいただきました。3年生が1年生をリードし、用意していただいたトレーに砂を入れたり、芝生の苗をちぎって入れたりしながらポット苗を完成させました。職員室南側に並んでいるポット苗から、緑の芝生が出てくるのが楽しみですね。6月には育った芝生を運動場に植え替えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますのしょうゆ干し、豚汁です。かますのしょうゆ干しは久しぶりのメニューですが、高学年の子達は昨年のいつ頃に出たかまでしっかりと覚えている子が何人もいました。「これ、美味しいんだよねー」と言いながら美味しそうに食べていました。かますは、地場産の魚なので、給食を通してより好きになってもらえたらと思います。

学校たんけん(1・2年)

 4月24日(水)3校時目、生活科の時間に1・2年生「学校たんけん」をしました。昨年度も経験している2年生が、今度は説明しながら案内する側になり、学校の色々な場所を探検しました。探検場所で担当の先生からサインやシールをもらう時には、「1年生からどうぞ」と優しい言葉がけをしていました。1年間の成長を感じた瞬間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(3年)

 4月24日(水)2校時目、3年生の教室では国語「つり橋わたれ」の授業をしていました。「トッコの気持ちの変化」が表れたところについて、ノートに書いたり、席が近い人で意見交流をしたり、学級全体で話し合ったりしたりしながら、トッコの心情に迫り、読みを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

 4月24日(水)歯科検診が行われました。吉井歯科の先生方にお越しいただき、全学年の子どもたちがていねいに診ていただきました。全体的に一生懸命に歯を磨いてきた子が多く、先生方も感心していらっしゃいました。中には治療が必要な子もいたようですので、学校からの通知をご覧いただき、必要に応じて受診をお願いいたします。様々な健康診断が順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写の授業(4年)

 4月23日(火)5校時目、4年生は書写の授業があり、筆順に気をつけ、毛筆で「左右」と書きました。先週の書写の時間に書いた作品を振り返り、どんなことに気をつけて書くのか、一人一人がめあてを決めてから取り組みました。3年生の時に比べてさらに集中力が増し、とてもていねいに書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃班長会議

 4月23日(火)昼休み、清掃班長会議が開かれました。新玉小学校では、1年生と4年生、2年生と6年生、3年生と5年生がペアを組み、清掃活動を行っています。上級生が下級生に掃除の仕方を教えながら、一緒に協力して掃除をしています。今日の清掃班長会議を通じて、清掃場所や掃除の仕方を等を確認し、清掃活動が始まりました。みんなの力で、学校をきれいにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ガーリックチキン、わかめスープです。ガーリックチキンは新メニューでしたが、子どもにも大人にも好評でした。にんにく、バター、酒、みりんを火にかけて鶏もも肉にかけました。おまけの鶏肉じゃんけんに負けた人は、タレだけをごはんにかけて食べていました。

4月22日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、やきにく丼、牛乳、もやしのいためもの、ヨーグルトです。やきにく丼は、調味料の分量や種類を見直して新しい配合で作ってみました。にんにくとしょうがの香りと風味がして、食欲がそそる味でした。子どもたちから「おいしかったよ!」と何人か伝えにきてくれました。

リコーダー講習会(3年)

 4月22日(月)2校時目、3年生の教室では講師の方をお招きし、音楽の時間に「リコーダー講習会」を行っていました。リコーダーは「くわえる」のではなく「下くちびるにのせること」、「シャボン玉を吹くように吹くこと」等について、詳しく教えてくださいました。子どもたちもよくお話を聞き、その通りにリコーダーを吹こうと努力していました。今後の音楽の時間、ぜひがんばって練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の授業(2年)

 4月22日(月)2校時目、2年生は図工の授業「ひみつのたまご」に取り組んでいました。割れたたまごから、子どもたちの考え出した色々な物が飛び出してきます。クレヨンで描き、背景は絵の具で塗り始めました。想像力豊かな、とても楽しい作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業(1年)

 4月19日(金)2校時目、1年生は運動場で体育「かけっこ おりかえし走」をしていました。先生のお話を聞く時はけじめをつけ、指示をしっかりと聞くことができていました。サイドステップを踏んだり、ウサギになってぴょんぴょん跳ねたり、一生懸命走ったりしながらグループのコーンを回って楽しんでいました。とても気持ちよい汗をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、サンマーメン、牛乳、タコてんのたこやきふうです。サンマーメンは神奈川のご当地ラーメンです。横浜の中華街が発祥と言われています。給食のサンマーメンは、野菜がたっぷりなのででんぷんの量を少なめにしました。タコてんのたこやきふうは、たこやきが嫌いな子でも食べられたという子がいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 運動会全体練習
9/18 (朝)リレー練習
9/19 尿検査2次 運動会全体練習

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料