心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

エアレーション

 7月5日(金)朝、芝生育成のためのエアレーションを行いました。湘南造園の方にエアレーションのトラクターを動かしていただき、運動場全面に穴を開けていただきました。これにより地面に空気が送られ、芝生育成が進むそうです。本日午後には1・3年生がポット苗の移植を行う予定です。

研究授業(4年)

 7月4日(木)5校時目、渡辺級(4年)で研究授業を行いました。理科「とじこめた空気や水」の学習で、とじこめた空気を押した時、空気はどうなるかについて考える時間でした。子どもたちは今まで経験したことを思い起こしながら、「縮むのではないか」「ふくらむだろう」「変わらない」等、様々な予想を立ててから実験しました。子どもたち自身の言葉で予想を立てたり、理由付けをしたりして、子どもたちも参観している教師もとても楽しく生き生きとした授業でした。


宿泊学習の準備(チャレンジ)

 7月4日(木)4校時目、チャレンジ級では4年生以上が集まり、来週7月8日(月)〜9日(火)に行われる市支援級の宿泊学習の準備をしました。集合時刻や場所、バスの号車や席等の日程や約束について確認しました。キャンプで踊るダンスについては、学校間交流の時間をはじめ、朝の会等でも行い、準備はバッチリです。宿泊学習の日がとても楽しみですね。

7月4日(木)

 今日の献立は、オープンサンド、牛乳、野菜たっぷりスープ、ヨーグルトです。オープンサンドとは、食パンの上に色々な食材をのせて焼くパンのことです。夏休みに、小田原市が主催の子ども料理教室で、今日の献立を調理します。給食では、ハム、チーズ、小松菜が食パンにのりましたが、この他に、ゆでたまご、たまご焼き、炒りたまご、目玉焼きのどれかを選んで卵料理もパンにのせます。

学校運営協議会

 7月4日(木)10:00から、今年度2回目の学校運営協議会が開かれました。授業参観では、各教室を回りながら、稼働を始めたエアコンの様子を確認していただき、また、子どもたちが元気に学習している場面を見ていただきました。子どもたちの様子や学校の様子を見ていただいた後、学校運営に関わる貴重なご意見をいただきました。スクールボランティアや見守り隊等、保護者や地域の皆様にとって、さらにわかりやすい方法を考えていきたいと思います。

7月3日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁です。鮭の塩焼きは、子どもたちに人気があり、「鮭が食べたいです」と言いに来る子もいるほどです。今日の鮭も、大きく脂が乗っていて、とてもご飯がすすむ鮭でした。皮を最後に残して食べている子が多かったです。

7月2日(火)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの揚げ煮、わかめスープです。鶏肉とコーンの揚げ煮は、子どもも大人も好きなメニューです。鶏肉は下味をつけて油で揚げ、じゃがいもは素揚げをし、にんじん、たまねぎ、コーン、いんげんと一緒に炒めました。味つけはシンプルに砂糖としょうゆだけですが、色どりが良く、とても美味しいです。

7月1日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、お魚くんぎょうざです。八宝菜は久しぶりのメニューでした。給食だと、食材が90度まで加熱されているか出来上がりの温度を測るため、家庭で作るよりしっかり火を通しますが、キャベツがしんなりし過ぎないよう気をつけて炒めました。ぎょうざは、油で揚げています。

研究授業(1年)

 7月3日(水)2校時目、浅岡級(1年)で算数「いろいろな かたち」の研究授業が行われました。子どもたちは、身の回りの具体物をなかま分けしたり、立体図形の特徴を考えたりする学習をしました。グループで活動する場面があり、友だちと一緒に考え、発表することができました。授業の中では、教師や友だちの発表をしっかり聞く姿勢ができており、とても落ち着いて学習に取り組むことができていました。


朝の読み聞かせ

 7月2日(火)朝、1〜4年生の「読み聞かせ」がありました。今回もボランティアの方々にお越しいただき、1年生は「ぐりとぐらのかいすいよく」「せみくんいよいよこんやです」「動物の見ている世界」を読んでいただきました。2年生は「じどうむだづかいき」「ガラシとクルピラ」、3年生は「どんくまさん よかったね」「タンタンコロリン」「オバケカレー」、4年生は「ぶす」「パンダたいそう」でした。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。


6月28日(金)

 今日の献立は、チゲうどん、牛乳、だいずとさつまいものカリカリあげです。チゲうどんは、キムチや豆板醤を入れて少しピリ辛に仕上げましたが、キムチの酸味と辛味がよく馴染んでとても美味しく、どのクラスも食缶は空っぽで返ってきました。6年生は、その日調理実習をしていましたが、給食もしっかり食べていました。

6月27日(木)

 今日の献立は、サンドパン、牛乳、ハムカツ、ポークシチューです。ハムカツは初登場のメニューです。業者さんにハムを厚めにスライスしてもらい、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。上からソースをかけてパンにはさみます。子どもたちは、朝からメニューを見ただけでおいしそう〜と楽しみにしてくれていて、給食時間も美味しそうに食べていました。

6月26日(水)

 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、はるさめスープです。ジャンバラヤとは、スペイン料理でシーフードや色鮮やかな野菜を米と炒めて、トマトベースの味つけにスパイスを加えた料理のことです。見た目はチキンライスのようですが、スパイスとシーフードが入っているのが違う点です。初登場メニューですがよく食べていました。

市いっせい防災訓練

 6月29日(土)小田原市いっせい防災訓練が行われました。例年10月に実施していましたが、今回は時期も内容も見直し、「洪水ハザードマップ」を利用した「水防訓練」でした。酒匂川や山王川が氾濫した場合、新玉小学校近辺は0.5〜3.0メートル水没するそうです。これを機会に、各家庭に配付されている洪水ハザードマップを見て、ぜひ対応策をお考えください。


新玉小学校区青少年健全育成協議会

 6月27日(木)19:00から新玉小学校区青少年健全育成協議会が行われました。各自治会長や青少年育成推進員、民生委員、保護司の方々等、会場の図書室がいっぱいになるほどたくさんの方々にお集まりいただきました。後半には「ミニ集会」も開かれました。新玉小学校区の子どもたちが、たくさんの地域の方々に見守っていただいていることを改めて感じる会でした。今後ともよろしくお願いいたします。

学年活動(6年)

 6月27日(木)2〜3校時目、6年生の学年活動がありました。内容は「小田原提灯作り」です。小田原市観光協会からたくさんの講師の方にお越しいただき、6年生の子どもたちや保護者の方々がグループに分かれ、ていねいに教えていただきました。一生懸命に作業を終え、出来上がった提灯をとてもうれしそうに抱えている姿が印象的でした。


代表委員会

 6月26日(水)15:00から代表委員会が開かれました。今回の議題は「運動会について」です。今年度の運動会は9月28日(土)に実施する予定です。運動会のスローガンやなかよし班種目等について話し合いました。夏休み後のまだまだ先の話し合いでしたが、みんな真剣に話し合い、準備を進めることができました。


全校リレー

 6月26日(水)昼休み、今年度第1回目の「全校リレー」を行いました。運動会と同じ縦割り班の赤青白黄色に別れ、低学年からスタートしました。バトンの渡し方はまだ上手とは言えませんが、みんな一生懸命に走り、無事バトンをつなぐことができました。今回の優勝は青色。年間を通じて全校リレーに取り組み、体力向上を図ります。


プールでの水遊び(1・2年)

 6月26日(水)1〜2校時目、1・2年生が今年度初めてプールに入り、水遊びをしました。着替えた後、プールでの約束を確認したり、体力向上サポーターの小笠原先生と準備体操を行ったりしてからシャワーを浴び、プールに入りました。2年生がお手本を示しながら1年生も元気にプールに入り、プールサイドにつかまりながら、プールの深さや水に慣れるように動きました。待ちに待った水遊びの時間。みんなとても楽しかったようです。


音楽朝会(6年)

 6月26日(水)音楽朝会がありました。最初に今月の歌「気球に乗ってどこまでも」を全校合唱しました。毎朝、朝の会で歌っているので、みんな元気な声で歌うことができました。続いて、6年生が合奏「ラバースコンチェルト」を披露しました。初めに、楽器をパート毎に紹介してくれたので、低学年の子どもたちにとっても、音の重なりがわかりやすかったです。合唱曲「星空はいつも」も披露しました。とても素晴らしい演奏と美しい歌声でした。
 6年生の発表を聞いた下学年の子どもたちからは、「歌っている声がとてもきれいだった」「音の重なりがきれいでよかった」といった感想を発表していました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/13 避難訓練
9/16 敬老の日
9/17 運動会全体練習
9/18 (朝)リレー練習
9/19 尿検査2次 運動会全体練習

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料