心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

校内授業研究会(6年)

 6月19日(水)2校時目、6年生の教室で校内授業研究が行われました。社会科「武士による政治の始まり」の授業を通じ、校内研究のテーマ「主体的・対話的で深い学びを実現するための授業」をめざしました。6年生の子どもたちは、調べたことを積極的に発表しながら、友だちの意見にもしっかりと耳を傾け、当時の人々の考えや思いについて深く考えることができていました。放課後には、職員が研究協議の時間を作り、授業改善に向けて話し合いを行います。


エアコンの試運転

 6月18日(火)中休み、「今日はこの後3時までエアコンの試運転を行います」という放送をかけると、「おー」という声が上がり、楽しみにしていたエアコンの涼しさを、少し早く感じることができる日となりました。教室を回ってみると、窓を閉めて学習していますが、少し蒸し暑さを感じる教室もありました。各教室で温度調節を上手に行いながら、気持ちよく学習することができるようになってほしいです。


水泳の授業(5・6年)

 6月18日(火)土曜参観日の代休開けの日でしたが、5・6年生は1〜2校時目にプールに入り、水泳の授業を行いました。気温も水温も比較的に高く、子どもたちは気持ちよく泳いでいました。自分のめあてをしっかりと達成することができるよう、クロールや平泳ぎの練習を頑張って欲しいです。


親子清掃

 6月15日(土)土曜参観日の3校時目は、親子清掃でした。子どもたちが普段清掃している場所に保護者の方々にも加わっていただき、窓ふきや扇風機清掃等、子どもたちだけではできない場所も行っていただきました。
 親子清掃にもたくさんの方々に活動していただきました。ありがとうございました。


土曜参観日3

 土曜参観日の1校時目、4年生は理科、5年生は算数、6年生は社会の授業をしていました。上学年になると、たくさんの参観者の前でも落ち着いて発表したり、話し合いに参加したりすることができていました。


土曜参観日2

 土曜参観日の1時間目、チャレンジ級では下学年(1〜3年生)と上学年(4〜6年生)に分かれ、生活単元学習を行っていました。下学年は、アサガオやナス等の作物の観察を頑張っていました。上学年は、宿泊学習についての事前準備を進めていました。

土曜参観日1

 6月15日(土)は土曜参観日でした。あいにくの雨の中でしたが、たくさんの保護者の方や地域の方が来校され、子どもたちの元気な様子をご参観いただきました。1校時目、1年生は道徳、2年生は図工、3年生は理科の学習を行っていました。子どもたちはたくさんの参観者を前に、とてもはりきって学習していました。


開校記念日の朝会

 6月15日(土)は新玉小学校の開校記念日です。土曜参観日に朝会を行い、105歳を迎えた新玉小学校の誕生日をお祝いしました。校長からは、学校のシンボルの一つであるである「芝生」についてお話ししました。平成21年度に始めた「校庭の芝生化」は、10年経過したことになります。当時の児童や保護者、地域の方々、職員がどんな思いを持ち、どんな活動をしたのか等について伝え、これからも芝生を大切にしていきましょうと呼びかけました。その後、みんなで元気に校歌を歌いました。


6月14日(金)

 今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、アメリカンドッグです。アメリカンドッグは、新メニューです。ソーセージにホットケーキの粉を水で溶いた衣をつけて、油で揚げました。ソースは、ケチャップと砂糖、ウスターソースを混ぜて、新玉小独自の配合のソースをかけました。とても子ども達に人気がありました。

ランチルームで給食(4年)

 6月13日(木)4年生が今年度初めてランチルームを使用し、給食を食べました。プールでの授業だったこともあり、おなかがすいて、いつも以上に美味しかったようです。今後、他の学年もランチルームにて給食を食べる時間が年間を通じてあります。なお、今回は栄養士の小倉から、「歯と口の健康週間」にちなんで、「牛乳にはカルシウムが含まれるので、歯も丈夫になりますよ」というお話もありました。ランチルームでの給食の時間には、小倉先生からのお話もあるのでお楽しみに!


6月13日(木)

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、湘南ゴールドジャム、ポテトのチーズ焼き、野菜の彩りスープです。ポテトのチーズ焼きは子ども達に大人気です。中休みの時間には、子ども達から「おかわりしたい!」という声がありました。じゃがいもをスライスして、マヨネーズで和え、鉄板に並べて、チーズをかけて焼くだけで作ることができます。簡単でとても美味しいです。

校外学習2(1・2年)

 「わんぱくらんど」には、いといろな遊具があり、子どもたちは夢中になって遊んでいました。滑り台や様々なアスレチックが人気でした。たっぷり遊び、美味しいお弁当を食べて、とても楽しい1日になったようです。


校外学習1(1・2年)

 6月13日(木)、1・2年生が校外学習に出かけました。行き先は「わんぱくらんど」。天候にも恵まれ、とても楽しい校外学習となりました。小田原駅からバスに乗り、わんぱくらんどに到着しました。バスの中で約束を守り、落ち着いて行動することができました。1・2年生合同のグループを作り、一緒に遊んだり、お弁当を食べたりしました。


水泳授業(3・4年)

 6月13日(木)3〜4校時目、3・4年生がプールで水泳の授業を行いました。昨日のプール開きを受け、今年一番最初にプールに入ることができたのが3・4年生です。子どもたちは登校した時から、プールに入るのをとても楽しみにしていました。体力向上サポーターの小笠原先生も一緒に入り、準備体操をしたり、プールの水に慣れたり、泳ぎを確かめたりすることができました。自分のめあてをしっかりと持ち、泳ぎが上達するように頑張って欲しいです。


6月12日(水)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、すき焼き風煮、こんにゃくのきんぴらです。すき焼き風煮とは、すき焼きの材料に豚肉が入っている料理です。給食は大量調理で味がしみこむのに時間がかかるので、材料と調味料をすべて入れた後にしっかりと煮込みました。野菜、肉、豆腐等たくさんの食材が入っていて栄養を摂ることができます。

朝会(プール開き)

 6月12日(水)の朝会では、プール開きを行いました。校長や体育部担当からは、「プールサイドを走らない」「飛び込まない」「ふざけない」「準備体操をする」等、安全に楽しくプールを利用するための約束を確認しました。また、体力向上サポーターの小笠原先生も一緒にプールの指導に加わるとのお話もありました。そして、3年生の児童代表が、自分のめあてを発表したり、「今年のプールで楽しい思い出ができるよう、みんなでがんばりましょう」と呼びかけたりすることができました。


調理実習(5年)

 6月11日(火)1〜2校時目、5年生が調理実習を行いました。内容は、「カラフルコンビーネーションサラダを作ろう」です。グループ内で役割を分担し、協力して作業を行っていました。どのグループも、学習のめあて「ゆでる調理の特徴を知ってゆでてみよう」を達成することができていました。みんなで作ったサラダは、とても美味しかったことでしょう。


シャトルラン(1・6年)

 6月11日(火)2校時目、1・6年生が合同でスポーツテストの「20メートルシャトルラン」に挑戦していました。1年生に手本を見せながら、6年生はとても頑張って走っていました。1年生が走る時には、6年生が伴走しながら応援し、一緒に走っていました。走った後には、自分の記録と神奈川県や全国の記録と比べていました。


6月11日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆかりあげ、むらくもじるです。鶏肉のゆかりあげは登場頻度はまだ少ないですが、子ども達はちゃんと覚えていて人気メニューに入っています。ゆかりが苦手な子もいましたが、油で揚げた鶏肉にゆかりで味をつけると酸味と塩気が合ってとてもおいしいです。お肉屋さんが、10枚近く多く納品してくれてクラスに配りましたが、すべてのクラスで残りがありませんでした。

6月10日(月)

 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、ビーフンスープです。キムチチャーハンは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キムチが入っていてキムチの酸味と辛味がご飯によく合います。子どもたちにも人気があり、どのクラスも残りはありませんでした。ビーフンスープは、あっさりとした味つけのスープにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/7 PTA研究集会
9/11 (朝)中距離走 (昼)全校リレー PTA運営委員会
9/12 運動会全体練習 (昼)なかよしタイム
9/13 避難訓練

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料