心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

4月18日(木)

 今日の献立は、ホットドッグ、牛乳、ミネストローネ、プリンです。ホットドッグのソーセージは、コッペパンの長さと同じくらい長かったので、最後まで美味しく食べられました。上にかかっているソースは手作りで作りました。にんにく、たまねぎのみじん切りを炒めてピザソース、砂糖、塩こしょうを加えました。ソーセージと合ってとても美味しかったです。

もっこうバラとウォーターランド

 4月18日(木)中休み、ウォーターランドランドから子どもたちの元気な声が聞こえてきます。1年生が上級生のお兄さんお姉さんたちと一緒に、大好きなウォーターランドで遊んでいました。オタマジャクシをのぞいて見たり、ウォーターランドの周りをぐるっと回っったりしています。その上をもっこうバラが鮮やかに咲き始め、とても気持ちがゆったりする時間でした。


全国学力・学習状況調査(6年)

 4月18日(木)9:00から、6年生は全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。国語(45分)、算数(45分)、児童質問紙(20〜40分)の調査を行います。少し緊張した表情で事前の説明を受けていましたが、調査が始まると一生懸命に問題を読み進め、解答用紙に書き込んでいました。がんばれ6年生。

4月17日(水)

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、ワンタンスープです。給食室で調理する味付きごはんの日は、アルファ化米を使用するため、栄養価を摂るために白米の時より量が多くなります。ですが、今日のチキンライスは学校全体で完食でした。4月は、食べる量が減る時期でもあるので完食にはびっくりしました。どの学年も、よく食べてくれてとても嬉しいです。

図工の授業(6年)

 4月17日(水)2校時目、6年生の教室では図工の授業をしていました。チューリップを描いたもとの絵に点をたくさん描き、点描画を作成していました。また、その横に、これからの目標を書き加えていました。点の描き加え方を工夫することで、印象の違う様々なチェーリップが浮かび上がりました。目標とする内容にも一人一人の思いが感じられました。


英語タイム(3年)

 4月17日(水)朝の時間は「英語タイム」でした。子どもたちは、早野先生や馬場先生と一緒に、「Hello song」や「I have a joy」の歌を体を動かしながら歌ったり、レインボーカラーのカードを使って、手遊びゲームをしたりしました。とても楽しい時間でした。
 朝の会では、新採用の馬場先生のご指導と共に、3年生のご指導をしてくださる佐藤正美先生の紹介がありました。毎週水曜日と金曜日にお越しいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。


4月16日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃがです。鮭は、脂が乗り立派な鮭をお魚屋さんが納品してくださいました。gを指定して注文をしていますが、「子ども達に美味しい魚を食べてほしい」という思いから、いつも少し大きめに切り身を切って下さいます。子ども達は鮭が大好きなので、美味しそうに食べていました。

理科の授業(5年)

 4月16日(火)3校時目、5年生は理科「花のつくり」の学習をしていました。咲いていた「アブラナ」の花を教室で分解し、一人一人が細かく観察し、気づいたことをノートに書きました。その後、クラス全体で話し合いました。発表者の言葉にしっかりと反応し、理解しながら話し合うことができていました。


1年生と6年生の交流

 4月16日(火)朝、いつものように6年生が1年生の教室を訪問し、朝の支度を終えた後、外で一緒に遊んでいました。ウォーターランドでは、おたまじゃくしの観察をしていました。運動場では、サッカーをしたり、新玉城やブランコ、滑り台等の遊具で遊んでいました。みんな笑顔で過ごし、とても気持ちのよい朝でした。


4月15日(月)

 今日の献立は、にくみそごはん、牛乳、かわりきんぴらです。にくみそごはんは、ひき肉としょうが、にんじん、しいたけを炒めて酒、さとう、しょうゆ、みそ、みりんで味をつけました。しっかり味はついていますが、甘めのみそ味なのでごはんの上にかけてちょうど良いです。かわりきんぴらは、ごぼう、ひじき等が入り食物繊維がたっぷりでした。

体育の授業(3年)

 4月15日(月)2校時目、3年生が体育の授業をしていました。風船やボール、フラフープ等を使って、色々な動きを楽しむ時間でした。みんなで手をつなぎ、頭や足を使って風船を落とさないようにするグループ、同じく手をつなぎ、フラフープを知恵の輪のようにして隣の人につなげるグループ、ボールを上に上げ、落ちてキャッチするまでに何回手をたたけるのかに挑戦するグループ、二人一組になって、ボールをワンバウンドでキャッチボールするグループ等、色々な動きを楽しんでいました。


算数の授業(4年)

 4月15日(月)2校時目、4年生の教室では算数「角とその大きさ」の授業をしていました。算数TTの早野先生が授業を進め、丸付けや個別指導には渡辺先生があたっていました。授業最初に行った復習プリントには、みんなとても真剣な表情で取り組んでいました。


国語の授業(2年)

 4月15日(月)1校時目、2年生の教室では国語「スイミー」の授業をしていました。「スイミー」をみんなで読み、一番心に残ったことについて、ノートに書き出している場面でした。「ぼくは、最初の場面です」「私は5場面目です」など、一人一人がその理由を添えて書いていました。次回は、それらについて話し合うそうです。さて、どんな考えが出てくるか楽しみですね。


4月12日(金)

 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、おさかなくんぎょうざです。在校生は久しぶりのラーメンで、新入生は初めてのラーメンということで喜んで食べていました。スープが冷めても美味しく食べられました。今日も残りはすべて空でした。

4月11日(木)

 今日の献立は、メンチカツサンド、牛乳、鶏肉のトマト煮です。メンチカツは新しい種類のメンチカツが出ました。キャベツ感がしっかり感じられるメンチカツでした。4月は子ども達の食べる量が少なくなる傾向がありますが、今年は全学年よく食べています。どのクラスも食缶が空です。

道徳の授業(1年)

 4月12日(金)1校時目、1年生は道徳の授業をしていました。教科書をみんなで開いて読んだり、自分のことについて鉛筆を使って一生懸命に書き込みをしたりしました。担任の先生の指示をしっかりと聞き、落ち着いて学習することができていました。


朝の会(チャレンジ)

 4月12日(金)1校時目、チャレンジ級を訪問すると、交流級から戻ってきた子どもたちも全員集まり、朝の会をしていました。1年生は担任の先生と朝の学習をしてまっていました。朝の会は日直さんが進行役を務めます。日直が回ってくるのをとても楽しみにしているそうです。1日の過ごし方を確認したり、先生のお話を聞いたり、体を動かしたりして、とても楽しい朝の会でした。


PTA運営委員会

 4月11日(木)今年度第1回目のPTA運営委員会が開かれました。2019年度の予算案や活動計画案等について話し合い、4月25日(木)に開催予定のPTA総会についても検討しました。最初は緊張した様子でしたが、効率的に報告や協議事項を話し合うことができました。PTA本部や運営委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。


はじめての給食(1年)

 4月10日(水)1年生にとって「はじめての給食」の日でした。メニューは「牛乳 カレーライス 春野菜ソテー」です。給食当番さんの配膳も、待っている子どもたちも、とても静かに、上手に準備を進めることができました。「いただきます」の後、おかわりをしたりしながら、みんなでとても美味しそうに食べることができました。


4月10日(水)

 今日の献立は、カレーライス、牛乳、春野菜ソテーです。1年生は小学校に入学して初めての給食でした。カレーが少し辛いかなと心配しましたが、1口、2口食べた1年生は「おいしいよ」と言って、どんどんおかわりをしてくれました。初日から残りがなく食缶が返ってきて、うれしいです。他学年の児童も、久しぶりの給食を喜んで食べてくれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 登校指導 給食開始
9/4 視力検査・身体計測(5・6年) 全校リレー 運動会係活動
9/5 尿検査(全) 委員会活動 視力検査・身体計測(3・4年)
9/6 視力検査・身体計測(チャ・1・2年)
9/7 PTA研究集会

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料