心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

道徳の授業(3年)

 12月12日(木)2校時目、3年生の教室では、初任者研修として道徳の授業を公開しました。今日は、「友だちについて考える」(友情・信頼)時間でした。1・2年生では「友だちと仲良くし、助け合うこと」を学びましたが、3・4年生では「友だちと互いに理解し、信頼し、助け合うこと」に価値観が高まります。「ぜったいひみつ」というお話を通じて、子どもたちは、自分だったらどうすればよいのかについて真剣に考えていました。ペアで意見を交流したり、全体の場で意見を出し合ったりしました。友だちのことを真剣に考え、今まで以上に優しく接することができるようになってほしいですね。


12月12日(木)

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ラザニア風グラタン、野菜のスープ煮です。ラザニア風グラタンは、とても人気があり、おかわりの列が長くのびているクラスもありました。ラザニアに見立てたワンタンをゆでて、ソースを作ったところに混ぜて火にかけています。強火でぐつぐつと煮込むのが、美味しくなるポイントです。コッペパンにはさんで食べている子が多かったです。

保健指導(3年)

 12月12日(木)1校時目、3年生の教室では、青木養護教諭が手洗いについての保健指導を行いました。ブラックライトを使って手の汚れを調べたり、正しい手の洗い方については歌に合わせて行ったりしながら、改めて正しい手の洗い方について学習しました。この時期、水は冷たいのですが、しっかりと手洗いができるようにしてほしいです。


12月11日(水)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、カラフルソテーです。ハヤシライスは、子どもたちにとても人気があります。低学年は、カレーとどう違うのかわからない子もいるようですが、じゃがいもが入っていないことや、見た目の色と味つけが違うよと伝えました。調味料を入れてから30分程度ずっと煮込むのがポイントです。どのクラスもご飯にたっぷりかけて食べていました。

生活科の授業(1・2年)

 12月11日(水)3〜4校時目、2年生の教室とオアシスを使って、生活科「作ってあそぼう」の授業を行っていました。2年生が5つのお店を出しました。「アーチェリーやさん」「ロケットやさん」「車やさん」「コロコロボーンやさん」「しゃてきやさん」です。2年生は生活科の時間と国語「やってごらん おもしろいよ」の時間を横断的に展開し、準備を進めてきました。そして今日、1年生を招待し、一緒に楽しんでもらう時間となりました。5つのお店で使える、紙で作ったお金とお財布を持ち、1年生はとても楽しそうに各お店を回っていました。とても微笑ましい時間でした。


図工の授業(5年)

 12月11日(水)1〜2校時目、5年生が図工「糸のこスイスイ」の学習をしていました。自分の好きな絵を背景としたホワイトボード作りに挑戦していました。木板に絵を描き、糸のこを使って木版の形を整えます。最後にニスを塗って、ホワイトボードを貼り付ければ完成です。作品は個性豊かで、一人一人の想いが詰まったものになりそうです。完成品を家で使用するのが楽しみですね。


第2回長縄集会

 12月11日(火)朝、今年度2回目の長縄集会がありました。長縄を回し、2分間で何人(回)跳べるかで競います。休み時間や体育の時間に練習してきた学級が多く、気合い十分に取り組んでいました。各学級共2回挑戦し、第1回目の集会よりもよい記録が生まれていました。特に4年生ががんばり、6年生と同じ251回跳ぶことができました。次回の長縄集会がさらに楽しみになりました。


ウォーターランドの紅葉

 12月11日(水)ウォーターランド東側にある紅葉の木が、美しく赤く染まっています。運動場の広葉樹の多くが落葉しましたが、南側の銀杏の木とウォーターランドの紅葉の木が見頃です。今日のような青空によく映えます。学校へお寄りの際は、ぜひご覧ください。


12月10日(火)

 今日の献立は、やきとり丼、牛乳、豚汁です。やきとり丼は、長ねぎを3センチほどに切ってごま油を塗り、オーブンでじっくりと焼き、鶏肉も下味をつけておいた後にオーブンでしっかりと焼いてから、タレを作り合わせました。じっくりと焼くことで、長ねぎの甘みが出て、さらに甘めのタレの味にとても合いました。豚汁もだしとみその味が調和されて、ほっこりとする美味しさでした。

図工の授業(6年)

 12月10日(火)1〜2校時目、6年生は図工「12年後のわたし」の授業を行っていました。紙粘土を用い、12年後の私に想いを抱いて制作していました。先日、校外学習行った職業体験やキッザニア体験を生かし、ピザ職人の自分をイメージして作っている姿も見られました。さて、12年後のわたしはどうなっているのでしょうか。まずは完成作品にご期待ください。


12月9日(月)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げのカレーマーボー、もやしのナムルです。生揚げのカレーマーボーは、マーボー豆腐を作るようにひき肉、しょうが、にんにくを炒めた後に調味料で煮つめる際、白花豆ペーストも加えています。味が調ったら生揚げをさっと茹でて、マーボーの方に加えます。大豆製品が多いので、鉄分、食物繊維と栄養豊富です。子どもたちは、ご飯にかけて食べていました。もやしのナムルは甘酸っぱい味です。

体育の授業(チャレンジ)

 12月9日(月)3校時目、体育館ではチャレンジ級の子どもたちが、体育の授業を受けていました。明後日には「長縄フェスティバル2」があるので、長縄と短縄の練習に取り組みました。短縄も長縄もリズムよく跳び続けたり、回っている縄に入って跳んだりするのはなかなか難しいのですが、繰り返し練習するとコツをつかみ、跳べるようになります。これからも頑張って練習に取り組んで欲しいです。


12月6日(金)

 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、あおのりポテトです。久しぶりのしょうゆラーメンの登場でした。昔からある、しょうゆラーメンの味は食べるとほっとします。あおのりポテトは、文句なしの人気メニューです。ラーメンとポテトの組み合わせに、朝からやったー!と言っている子が何人かいました。

長縄の練習

 12月9日(月)寒い朝を迎えましたが、子どもたちは元気に登校しました。
 朝のすくすくタイム、1年生と5年生は、運動場で長縄の練習をしました。1年生にとっては、縄をリズムよく回す中に入って跳ぶのは難しいのですが、声を掛け合いながら練習に励んでいました。5年生はどうしたら多い回数を跳べるようになるか、いろいろと工夫を凝らしながら挑戦していました。
 冬休みまであと2週間あまり。寒さに負けないように、これからも体力作りに取り組んで欲しいです。

英語活動(4年)

 12月6日(金)5校時目、4年生の教室では英語活動の時間を行いました。特別講師として、小田原高校の英語部の1年生が、顧問の先生と共に来校してくださいました。まず、クリスマスカードをもとに英単語を学びました。その後、その英単語を使って、伝言ゲームやビンゴゲーム、会話等を楽しみました。また、最後には、小学校と高校との違いについて質問タイムがありました。授業が70分であることに、子どもたちは驚いていました。とても楽しい英語活動の時間となりました。ありがとうございました。


あいさつ運動

 12月5日(木)〜6日(金)の朝、正門のところで元気なあいさつの声が響きました。計画委員会による「あいさつ運動」が行われました。気温の低下と共に、子どもたちのあいさつの声もトーンダウンしていましたが、「あいさつ運動」のおかげで元気が回復しました。元気なあいさつを、今後もぜひ続けてほしいです。「あいさつの達人」をめざしましょう。


12月5日(木)

 今日の献立は、アップルシナモントースト、牛乳、ポークシチュー、ヨーグルトです。アップルシナモントーストは新メニューです。アップルパイの味をイメージして、りんご缶をフードプロセッサーにかけたものと、マーガリン、砂糖、レモン汁を混ぜてパンに塗りました。一口食べると、りんごとシナモンの味の両方が感じられました。子どもたちにも好評で、家で作りたいから作り方を教えて、という子もいました。

学習発表会2(3・4年)

 4年生は、最初に音読劇「ごんぎつね」に取り組みました。国語の教科書に載っている長文ですが、一人一人が本文を暗記し、声をそろえて発表することができました。次に、音楽の発表では、「もみじ」の合唱と「チキチキバンバン」の合奏を行いました。「もみじ」は2部合唱で美しいハーモニーを披露することができました。また、「チキチキバンバン」の演奏は、とても楽しそうにリズム感よく演奏することができました。総合の発表「コンビニから世界を考え、発信しよう」では、これまでの学習の成果を各コーナーで披露しました。3年生や保護者の方々からの質問にも、しっかりと答えていました。そして最後に、運動会の時に踊った「大漁!新玉ソーラン!」を3・4年生合同で披露しました。
 それぞれの発表が終わると、ご参観いただいた方々から大きな拍手をいただき、子どもたちは大きな自信となったようです。ありがとうございました。


学習発表会1(3・4年)

 12月5日(木)2〜3校時目、3・4年生の学習発表会が行われました。
 3・4年生の合唱「青空に深呼吸」に続き、3年生は合奏「ミッキーマウスマーチ」を披露しました。前日の音楽朝会でも全校児童の前で披露しましたが、とても上手に演奏することができました。また、体育の発表では、「マット運動」に挑戦しました。前転や後転、倒立前転の他、腕立て側方回転やハンドスプリングなど、様々な技に挑戦することができました。国語の発表は、音読劇「あらしのよるに」に取り組みました。おおかみとひつじの会話の楽しさを味わいながら、楽しく発表することができました。


12月4日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢ソース、ユッケジャンスープです。ユッケジャンスープは、新メニューです。韓国料理のユッケジャンを給食にアレンジをして作りました。本来は、スープの色は真っ赤な色ですが、豆板醤の量を調整するために八丁みそを入れて、その他に鶏がらスープ、みりん、塩・こしょう、しょうゆ、唐辛子、コチュジャン、ごま油、豆板醤で味付けをしました。子どもたちに大人気で2〜3杯おかわりした子もいたようです。
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12/17 学習発表会(チャレンジ)

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