掲載文書3/18(金)今日の給食
今日は今年度最後の給食!
メニューは牛乳とハヤシライスとキャベツとコーンのソテーでした。 1年生に話を聞くと、「ハヤシライスがおいしかった!もう4月の給食が楽しみでしょうがないです。早く献立表をもらいたい!」と、しばらく給食が食べられないことがさみしそうでした。来年度の給食ではどんな献立が出るか楽しみですね。 3/17今日の給食
わかめラーメンにやまゆりポーク餃子でした。放課後に部活動で残っていた1年生の女子生徒に感想を聞くと、わかめが柔らかくてとても美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書3/16職業講話を実施しました!
5校時、体育館2Fアリーナで、2年生が職業講話を行ない、地域の方たちから職業についての貴重なお話を聴かせていただきました。3〜6校時まで給食をはさんで約4時間、9名のお話を最後まで集中して聴いていました。
職業講話を実施しました!
5校時、多目的ホールや普通教室を利用して、1年生の職業講話を行ないました。地域の方をお呼びして、ご自分の職業についていろいろな話をお聴きすることで、これからの進路決定に役立てます。
3/16今日の給食
鰆の香味焼きにとろみ汁です。主食は麦入りご飯でした。昼休みに1年生の女子生徒に感想を聞くと、さかなの味付けがちょうど良かったですと答えてくれました。
職場講話の打合せです!
4校時、南館4Fの教室で、1年生が明日の職場講話に向けて打合せを行ないました。職場講話は地域の方に来校していただき、職業についての話を聴かせていただきます。
配布文書新入生見学会を実施しました!
14時10分から、体育館2Fアリーナに、城山中学区内の小学6年生が集まって、新入生見学会を行ないました。30分程度の短い体験授業を受けた後は、生徒会総務部から学校のようすの説明が行なわれ、最後は部活動を見学しました。
3/15今日の給食
鶏肉のデミグラスソースがけにベーコンポテトです。主食は米粉ロールパンでした。放課後に体育館にいた2年生の女子生徒に感想を聞くと、鶏肉のソースに入っていたマッシュルールが美味しかったです、パンがもちもちで、ポテトが柔らかくてとても美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「第1回 進路希望調査用紙」のプリントを2年生に配布しました。
提出期限:3月23日(水) 配布文書
「令和4年度 修学旅行のお知らせ」のプリントを2年生に配布しました。提出期限:3月23日(水)
1年生の授業のようすです!
5校時の1年生の授業は、1組数学、2組理科、3組音楽でした。数学はクロームブックを活用して、度数分布表・ヒストグラムについての学習が行なわれています。
進路説明会を行ないました!
5校時、体育館2Fアリーナで、2年生の保護者と生徒を対象にして進路説明会を実施しました。蔓延防止重点措置等のために延期され今日実施しています。感染を防止するために、会場は保護者のみとし、生徒は教室でリモートで参加しています。
掲載文書芽が出ています!
校地の北側にある学校園に植えたジャガイモから芽が出ていました。じゃがいもは植え付けてから約100日で収穫できるらしく、6月頃に収穫できることでしょう。
黄色の可愛らしい花が咲いています!
南館の職員室前の植え込みに、黄色のスイセンの仲間が一斉に咲き始めました。水仙の葉や球根には毒があるらしく、葉っぱがニラ、球根がタマネギに似ていることから、年間で5〜20人程が誤飲してしまうことがあるそうです。
玉縄桜が満開になりました!
校地の最北端にある玉縄桜が満開になっています。晴天の青空を背景にした玉縄桜は素晴らしいの一言です。
記念樹は5本あります!
校地内に植えられたおかめ桜は5本です。平成22年に片浦中学校と城山中学校の生徒会が統合されたことを記念して、根府川のおかめ桜を植樹しました。
|
|