1年生の授業のようすです!
5校時、南館4Fの教室では、1年生の授業が行なわれていました。1組は英語、2組は数学、3組は理科で、どの教科もクロームブックやプロジェクターを活用したICT教育が実践されています。
卒業式の片付けを行ないました!
1校時、2年生全員が分担をして卒業式の会場と3年生の教室の片付けを行ないました。どの生徒もテキパキとした動きで、30分程ですべての片付けが終わっています。
3/10今日の給食
ソフト麺カレーソースに新メニューのたまねぎのおかか炒めでした。放課後に体育委員会に参加していた2年生の男子生徒に感想を聞くと、カレーはコクがあって美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「令和4年度 新地区(常任)委員氏名表の訂正について」のプリントを1・2年生に配布しました。
配布文書卒業生に向けたメッセージです!
卒業生がいなくなった3年生の教室には、在校生や卒業生がかいた絵やメッセージが残されています。城山中学校を巣立っていく96名の卒業生の今後のご活躍をお祈り申し上げます。
第75回卒業式が行なわれました!
9時15分、体育館2Fアリーナに卒業生が入場し、75回目の城山中学校卒業式が始まりました。お別れのことばと歌では、卒業生が保護者の方を向いて合唱を行なっています。卒業生の退場まで約1時間45分の式となりました。
卒業式当日の朝学活のようすです!
3年生の教室の日めくりカレンダーは、あと1日となりました。数時間後には卒業式を終えて生徒たちは学校をあとにします。
卒業式朝の合唱の練習です!
8時40分に登校した3年生は、ホームルーム教室で朝学活を終えて式場へ入場する前の時間を使って、クラスごとに合唱の練習を行なっています。
配布文書
「令和4年度 新地区(常任)委員の選出について」のプリントを全校生徒に配布しました。
配布文書
「令和3年度 第3学年諸費の会計報告および返金のお知らせ」のプリントを3年生に配布しました。
配布文書
「諸費、PTA会費等の返金について(お知らせ)」のプリントを3年生に配布しました。
配布文書
「3学年通信8号」を3年生に配布しました。
[通常/主] 令和3年度卒業式当日の1・2年生の登校の扱いについて
2022年3月8日/城山中学校からの通常連絡
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございます。 明日3月9日(水)の卒業式は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、原則として1・2年生は参加せず、登校もしない「臨時休業」といたしますのでご理解のほどお願いいたします。なお、卒業式には在校生全員は参加しませんが、生徒会総務部7名のみ代表で参加いたしますことを併せてご承知おきください。 卒業式に向けた準備を行ないました!
午後からは、1・2年生がそれぞれ分担して、明日の卒業式に向けた準備をしました。1年生は3年生の教室と体育館周辺の清掃を、2年生は体育館アリーナの式場の設営を主に担当しています。
赤学年の解散式を行ないました!
2〜3校時にかけて、体育館2Fアリーナで、3年生は明日の卒業式に向けた最後の合唱練習を行ないました。その後、学年委員から話をして、最後に学年委員長が赤学年の解散を宣言しました。
スライド上映会を行ないました!
4校時、体育館2Fアリーナでは、3年生のスライド上映が行なわれました。3年間撮りだめた学校生活の写真を時系列で映していきます。仲間の幼い顔写真にみんなが歓声を上げていました。
学年集会を行ないました!
2校時、体育館2Fアリーナで、3年生が集会を行ない、お世話になった先生たちからお祝いの言葉をいただいました。手書きのパネルを使いながら話をする先生もいられました。
3/7卒業式の練習のようすです!
1校時、体育館2Fアリーナで、3年生が卒業式の練習を行ないました。より良い合唱を保護者の皆さまにお聴かせするために、生徒の座る位置を変更したため、改めて入場、証書授与、退場の動きを練習しています。
3/8今日の給食
チーズ入りささ身フライにキャベツのペペロンチーノです。主食はロールパンでした。午後に式の会場設営をしていた2年生の女子生徒は、フライがチーズが入っていてとても美味しかったですと言っていました。
|
|