掲載文書2年生下校風景
ずいぶん暖かくなってきました。今日は完全下校。いつもより少し早く帰れて、嬉しそうな2年生の下校風景です。
2/28今日の給食
鶏肉の生姜焼きとすまし汁で、主食は麦入りご飯です。2年生の女子生徒に感想を聞くと、すまし汁の中に入っている丸い麩がとろとろでとってもおいしかったです。うちの学校の給食が大好き!と、言っていました。
修学旅行1日目が終わります!
3年生は延期していた修学旅行を実施しました。今日は横浜・八景島シーパラダイスを散策し、ジェットコースターに乗ったり、水族館やイルカショーを見学したりして、みんなで楽しい時間を共有することができました。
保健体育の授業のようすです!
5校時、グラウンドでは、2年生が保健体育のサッカーの授業を行なっていました。男女合同でチームを作って試合を行ないます。
発表に向けて事前指導を行ないました!
4校時、体育館2Fアリーナで、3年生が修学旅行と公立共通選抜合格発表に向けた事前指導を行ないました。修学旅行は明日26日と28日、合格発表は3月1日に行なわれます。
合唱練習を行ないました!
1校時、体育館2Fアリーナで、3年生が卒業式で披露する合唱練習を行ないました。日ごとに声がそろってきています。
掲載文書掲載文書配布文書
「3学年通信7号」を3年生に配布しました。
2/25今日の給食
豚肉コロッケに新メニューの高野豆腐のカレーそぼろ煮です。主食は麦入りご飯にデザートはみかんゼリーでした。放課後に2年生の女子生徒に感想を聞くと、カレーは具がたっぷりで美味しかったです、コロッケはメッチャ大好きで、ゼリーも美味しかったのでまた出してくださいと言っていました。
配布文書
「健康観察のお願い」のプリントを3年生に配布しました。
配布文書
「令和3年度学校評価アンケート(保護者)集計結果について」のプリントを全校生徒に配布しました。
凛とした白梅が咲いています!
中庭の植え込みに白梅が満開になっていました。白梅の花言葉は「気品」、紅梅よりもその凛とした姿からつけられたようです。
ジャガイモを植えました!
校舎の北側にある学校園に、5組の生徒たちが畑を耕してジャガイモの種芋を植えました。黒いマルチシートは、日光当たらないようにして、雑草が生い茂るのを防ぐ効果や温度を上昇させて作物の成長を助けるという効果があるそうです。
2/24今日の給食
五目うどんにいかの更紗揚げでした。放課後に職員室に来た1年生の男子生徒に感想を聞くと、イカは好きではないんですが、うどんは具材が多く、醤油っぽくて美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書吹奏楽部の練習のようすです!
今日は給食を食べて放課になりましたので、午後は1・2年生がそれぞれの場所で部活動を行ないました。北館3Fの第1音楽室では、吹奏楽部の生徒たちが集まって合奏を行なっていました。
卒業実行委員会を行ないました!
放課後、南館2Fの生徒用会議室で、3年生の卒業実行委員会を行ない、お別れのことばについて話し合っています。学年の生徒全員にアンケートを実施して、そこに書かれた内容から文章を練り上げていきます。
校内美化作業を実施しました!
3・4校時、3年生は教室や下駄箱、体育館のシートなどの美化作業を行ないました。短い時間での作業でしたが、全員で分担して予定していた作業を無事終えることができました。
|
|