表彰披露を行ないました!
4校時、体育館アリーナで3年生が受賞したものを表彰していただきました。去年からコロナウイルス感染防止のために表彰ができていなかったものを卒業を前にここで表彰しています。
電気ブランコの実験です!
2校時、北館2Fの第1理科室では、5組の生徒が電気ブランコを使った学習を行なっています。電流、磁界、力の向きを左手の3本指で表すフレミングの左手の法則を学んでいます。
証書授与の練習をしています!
1校時、体育館アリーナで、3年生が卒業式の証書授与の練習を行なっていました。昨日の予行練習を終えて残り2日となり、みんな真剣な眼差しで取り組んでいます。
3/9今日の給食
今日は卒業お祝い給食で、3年生は中学校で最後の給食です。鮭のムニエルイタリアンソースがけにポークビーンズです。主食は玄米パンにデザートはすだち(巣立ち)ゼリーでした。2年生の女子生徒に感想を聞くと、サケは辛くなく塩っぱくなくちょうど良い味で、美味しかったですと言っていました。
卒業式の予行を行ないました!
4校時、体育館アリーナで、卒業式の予行練習を行ないました。証書授与、卒業生代表と在校生代表のことば、卒業生のお別れの歌と約1時間の内容でしたが、厳粛な雰囲気の中で予行を終えました。中学2年生の女生徒は歌のハモりがきれいでした、また1年生の女子生徒は3年生と関わりが持てませんでしたが、最後にカッコイイ歌を聞けて良かったですと言っていました。
3/8今日の給食
鶏肉のデミグラスソースがけにウインナーときのこのソテーです。主食はごはんにふりかけでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、きのこはそんなに美味しくなかったです、ふりかけは良かったですと答えてくれました。
掲載文書3/5スポーツ大会を行ないました!
午前中、グラウンドを利用して、3年生がスポーツ大会を実施しました。ドッジボール、借り物競走、全員リレー、ドロ刑と学年の親睦を深める種目を工夫してみんなで楽しむことができました。
ボランティア活動を行ないました!
14時から北館2Fの被服室で、ボランティアの保護者の皆さまが卒業式で使う国旗、市旗、ひな壇に使うシーツのアイロン掛けを行なってくださいました。お忙しい中ご協力いただきましてありがとうございました。
掲載文書3/5今日の給食
ししゃもの天ぷらと肉じゃがです。主食は麦入りご飯でした。放課後に部活動を終えて下校しようとしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、天ぷらの衣が柔らかくて美味しかったです、肉じゃがの味がよくしみていましたと答えてくれました。
掲載文書パート別に合唱を練習しています!
3校時、北館3Fの音楽室では、1年生が音楽の授業で合唱の練習を行なっていました。密にならないようにパートごとに分かれて音取りをしています。
確率の学習をしています!
3校時、南館3Fの2年生の教室で、数学の授業が行なわれていました。2枚の10円玉を投げて、表と裏が出る回数を数えています。
美化作業を行ないました!
1校時、南館のそれぞれの場所で3年生が美化作業を行ないました。3年間お世話になった教室や昇降口、廊下などを一緒に卒業していく仲間と協力してきれいにしていきます。
3/4今日の給食
タン麺にいかのケチャップあんかけです。昼休みに教室にいた2年生の男子生徒に感想を聞くと、イカの衣はカリカリ、中身は柔らかくて美味しかったです、ケチャップソースが甘辛でしたと答えてくれました。
卒業生していく3年生に向けたメッセージです!
南館1Fの3年生の昇降口に、3年生に向けた先生たちのメッセージが掲示されています。PTA広報委員の方たちが広報誌の作成のために準備したものを掲示してくださいました。
配布文書
「令和2年度 第2回PTA総会審議事項について」のプリントを全校生徒に配布しました。
キャリア・パスポートを作ります!
5校時、南館4Fの1年生の教室では、「おだわらっ子 キャリア・パスポート」の記入を行なっていました。今年から導入されたもので自分の成長を記録します。高校へ進学した場合は高校に提出することもあります。
鎌倉遠足に向けて最終確認です!
5校時、南館3Fの2年生の教室では、17日に予定されている鎌倉遠足に向けた準備をしていました。遠足が実施できれば、今年初めての学級の仲間との行事になります。
|
|