卒業まで残り7日になりました!
3年生の教室のカレンダーが残り7日になりました。
手作りスピーカーを作っています!
2校時、北館2Fの第1理科室では、5組の生徒が理科の授業で手作りスピーカーを作りました。コイルと磁石だけのシンプルな作りで、モーターが動くのと原理は同じになっています。
ティッシュボックスカバーの製作中です!
2校時、北館2Fの被服室で、1年生か家庭科の授業でティッシュボックスカバーを作っていました。お互いにわからないところを教わりながら、慣れない電動ミシンを上手に使って縫い進めていきます。
卒業式に向けた練習です!
1校時、体育館アリーナと北館3Fの多目的ホールに分かれて、3年生がパート別の歌の練習に取り組んでいました。3月8日(月)の予行練習で、1・2年生に披露する予定です。
3/2今日の給食
キャベツメンチカツにコーンクリームシチューです。主食は黒パンでした。放課後に職員室前にいた1年生の女子生徒に感想を聞くと、メンチカツがメッチャ美味しかったです、シチューの中のジャガイモとニンジンも美味しかったですと答えてくれました。
合格発表の報告に来ました!
午後になると、3年生が公立高校選抜の合格発表を報告に来ていました。午前9時にインターネットでの発表を確認してから高校へ行き、必要書類を受け取った上で中学校に登校しています。
ステージ前にひな壇ができています!
体育館アリーナのステージ前に、3年生が合唱で使うひな壇が作られています。今日登校した3年生が何人かで協力して設営しています。
3/1今日の給食
鰆の香味焼きにとろみ汁です。主食は麦入りご飯でした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、魚がメッチャ美味しくて皮まで食べちゃいました、スープも栄養がいっぱいでお腹もいっぱいになりましたと言っていました。給食への要望を聞くと、カツなどが出るときにソースを均一にかけてほしいとのことでした。
配布文書
「保健だより3月号」を全校生徒に配布しました。
配布文書
「第2学年 進路説明会のお知らせ」のプリントを2年生に配布しました。
卒業まで残り10日になりました!
3年生の教室の日めくりカレンダーは、残り10日になっています。3年生の女子生徒は、卒業の実感がわいてないですと言っていました。
合格発表に向けて事前指導のようすです!
6校時、体育館アリーナでは、3年生が公立高校入試合格発表に備えた事前指導を行なっていました。今年の発表は3月1日(月)午前9時にインターネットで行なわれます。
シトラスリボンの取り組みです!
6校時、1・2年生の教室では、生徒会が提案したシトラスリボンの取り組みについて学ぶ学級会活動を行いました。「シトラスリボン」のそれぞれの輪は、「地域」「家庭」「職場(または学校)」を表現しています。
2/26今日の給食
2月最後の給食は、チキンカツに高野豆腐の煮物です。主食はご飯でした。3年生の男子生徒は久しぶりの鶏肉でした、美味しかったです、高野豆腐がしみじみしていました、と言っていました。
呼びかけの練習を行なっています!
4校時、体育館アリーナで、3年生が卒業式で行なう呼びかけと歌の練習を行ないました。少しずつですが、着実に上達しています。
掲載文書城中の四季
2月の城中の四季をアップしました。(トップページ>城中の四季)
配布文書
「PTAかわら板」を全校生徒に家庭数で配布しました。
お別れ遠足を実施しました!
3年生がお別れ遠足で富士急ハイランドに行ってきました。3年生にとっては仲間たちとの楽しい思い出になったこととでしょう。
掲載文書 |
|