青空に白い花が映えています!
冬休み明けの初日です。中庭の梅の木が早くも花を咲かせていました。白梅の花言葉は「気品」と「澄んだ心」。2021年城山中学校のスタートを祝う素敵な花の便りです。
掲載文書2021年1月8日/城山中学校からの通常連絡
保護者の皆さま
1月分諸費の口座引落日は1月12日(火)の予定となっています。金額のご対応を、よろしくお願い致します。 2021年1月7日/城山中学校からの通常連絡
緊急事態宣言の発令に伴い、昇降口で、学年職員に体温チェックカードを提示してから教室に入るようにします。登校前に必ず検温をして登校してください。
昇降口は8時に開きます。 また、マスク着用等の確認お願いします。上履きも忘れないようにしてください。 なお、全校集会・清掃等は実施しませんので、下校時間も早まります。下校時間は、10:25です。 ホームページ更新
トップページの外部リンクにドリルパーク等のバナーを追加しました。
今日の学校のようすです!
午前中のグラウンドは、サッカー部、男女ソフトテニス部、野球部が練習をしていました。今日の空は雲が多く日差しが少なかったので、少し肌寒い中での活動となりました。
掲載文書掲載文書掲載文書3年生「学年文化祭」
体育館で「学年文化祭」を行いました。学年委員が中心になり企画・運営し、エピソードクイズ・未成年の主張コーナー・さらにドッキリ作戦など、みんなが楽しめるように工夫されたひと時でした。
ワックスがけを行いました!
放課後の時間を使って、各クラスの床にワックスを塗布しました。環境委員会が中心となり、一生懸命に取り組んでいました。
1年生の学年集会のようすです!
4校時、1年生が学年集会で、先日行われた出前講座でのグループワークの報告と、レクリエーションを行いました。レクリエーションでは、クラス関係なく、ジェスチャーゲームで楽しみました。
12/23 今日の給食
冬休み前、給食終了日の献立は「そぼろ丼・けんちん汁」です。
鶏ひき肉や卵にグリンピースの彩りが添えられた「そぼろ」、冬野菜を使った「けんちん汁」で体が温まりました。 12/22今日の給食
ロールパンに鶏肉のデミグラスソースがけ、ベーコンポテト、飲むヨーグルト、デザートにエクレアもついていました。飲むヨーグルトとエクレアは人気で、とても美味しそうに食べていました。
光の屈折を調べています!
1校時、北館2Fの第2理科室では、1年生が光の屈折について学習していました。プリズムを通して見た自分の指がずれて見える現象に、驚きの声が上がっていました。
3年生の清掃のようすです!
南館2Fの廊下と渡り廊下は、3年生が清掃を行なっています。10分間の清掃に集中して取り組んでいます。
12/18あわせだしを作っています!
4校時、北館1Fの調理室では、2年生が家庭科の授業を行なっていました。昆布といりこでだしを取り、それを合わせてだしを作り味の違いを調べます。
12/18朝の読み聞かせのようすです!
朝読書の時間を使って2年生の教室では、読み聞かせが行なわれていました。読み手は1年生の図書委員です。上級生mp前ですが、緊張しながらも落ち着いて本を読むことができました。
12/21今日の給食
今日は冬至献立、鮭のワイン蒸しにかぼちゃの味噌汁です。主食は麦入りごはんでした。給食を食べ終えた2年生の女子生徒に感想を聞くと、サケが美味しかったです、冬至なのでカボチャが入っていましたと感想を答えてくれました。
掲載文書 |
|