1月14日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 さわらの香味焼き 花麩入りすまし汁 本日は、しょうがのいい香りがする「さわらの香味焼き」でした。下味をつけて焼いたさわらを、オーブンでふわふわに焼き上げました。お魚の中でも、子どもたちは香味焼きをよく食べてくれます。 花麩入りすまし汁の花麩は、だし汁で戻してから、汁の中に入れて作っています。ピンクや緑のきれいな花麩が入っていると、嬉しい気持ちになりますね。 1月13日の給食【献立】 白パン 牛乳 あんこ ポトフスープ いよかんゼリー 本日は、給食室で手作りした「あんこ」でした。 小豆を朝早くから水につけて置き、給食提供の2時間ほど前から、弱火でコトコト煮始めました。小豆がやわらかくなってきたら、砂糖を3〜4回に分けて加え、煮詰めていきます。小豆がやわらかくなる前に砂糖を加えてしまうと、小豆に火が通らなくなり、固くなってしまいます。あんこを作るときは、ぜひ注意してほしいポイントです。最後に、あんこが煮詰まる前に少量の塩を加え、味をしめます。やわらかい白パンと、優しい甘さのあんこがよく合って、贅沢なあんパンが出来上がりました。 【写真右:あんこを煮詰めている様子】 1月12日の給食【献立】 ごはん 牛乳 油淋鶏 白菜の中華風スープ 本日から給食が始まりました。 本年最初の給食は、サクサクの衣がついた「油淋鶏」です。油淋鶏のたれには、刻んだネギとしょうゆやごま油、お酢などの調味料を合わせて作っています。ジューシーな唐揚げにさっぱりしたソースが相性抜群です。 今年も安心安全でおいしい給食作りを目指していきますので、ご理解とご協力をお願いします。 |
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