11月16日の給食

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11月16日(火)の給食

【献立】
鮭の豆乳クリームパスタ ソフトめん 牛乳 根菜のカミカミ揚げ
 
 本日は、生の鮭を蒸してから、クリームスープに入れて作った「鮭の豆乳クリームパスタ」でした。鮭は納品されてすぐ、白ワインに付け込んで味をしみこませます。その鮭を釜で蒸して、別釜で作っているクリームソースの中に加えます。最後にチーズを入れてコクをだし、完成です。
 根菜のカミカミ揚げは、さつまいも、にんじん、れんこん、ごぼうをうすくスライスして、油でカラッと揚げています。パリパリした食感があり、子どもたちからも大人気です。みんなしっかりカミカミして食べられたかな?

11月11日の給食

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11月11日(木)の給食

【献立】
ホットドック 牛乳 ひよこ豆のトマトスープ

 本日は、ジューシーで食べごたえのある「ホットドック」でした。
ホットドックのソーセージは1本が大きく、最後までパンと一緒に食べられます。低学年でもソーセージとパンをおかわりして、2個目のホットドックを食べている子もいました。見ていて気持ちよい食べっぷりですね。
 ひよこ豆のトマトスープは、具材をコロコロに切って、食べやすくしてもらいました。マカロニがスープをよく吸って、うまみが凝縮されています。こちらもみんなよく食べていました。

11月10日の給食

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11月10日(水)の給食

【献立】
ごはん 肉じゃが 青菜とツナのソテー

 本日は、ジャガイモがほくほくで、ほっこりした気持ちになる「肉じゃが」でした。
 肉じゃがはほかのメニューよりも早めに具材を炒めはじめ、水を入れてやわらかくなるまで煮込みます。じゃがいもやにんじんは、形が崩れないように優しく混ぜながら調理しています。
 青菜とツナのソテーは隠れファンが多いメニューです。野菜だから食べたくない、という子も多くいる中、ツナのうまみが野菜に広がっておいしい、とおかわりをたくさんしている子もいます。

11月5日の給食

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11月5日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 からあげ 豆腐チゲ汁 りんごタルト

 本日は、明日のゴールデンオリンピックで練習の成果が出せるように、みんなに人気のメニューにしました。給食の時間の前から唐揚げをおかわりしよう、と意気込んでいる子がたくさんいました。みんな無事おかわりできたかな?
 豆腐チゲ汁は野菜をたっぷり入れ、豆板醬も少し加えて、体が温まるようにおいしく仕上げました。風邪をひかないように体の中から温めましょうね。
 デザートのりんごタルトは、甘くて優しい味のデザートです。疲れた体には甘いものが一番です。明日のゴールデンオリンピックでは、みんながそれぞれの目標を達成できますように。頑張りましょう!

11月4日の給食

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11月4日(木)の給食

【献立】
ソフトフランス 牛乳 秋の豆乳シチュー チキンナゲット

 本日は、秋の味覚をたくさん入れた「秋の豆乳シチュー」でした。
シチューには、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、しめじなどを形が残るように大きめに切り、ていねいに煮込んでもらいました。秋の色のようなシチューは、味も優しくほっこりしていて食べやすいです。
 チキンナゲットはサクサクで、子どもからも「おいしかった」と好評でした。

11月2日の給食

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11月2日(火)の給食

【献立】
みそラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮

 本日は、ホクホクに蒸したさつまいもと甘く煮たりんごを和えた「さつまいもとりんごの甘煮」でした。さつまいもは大きな網に並べ、ホクホクになるまで蒸しました。蒸している間に、白ワインと砂糖、水でりんごをやわらかくなるまで煮ています。りんごはさわやかな風味で、甘すぎず、ちょうどよく味がついています。そこに、蒸したさつまいもを合わせて完成です。デザート感覚でもいただけるので、お家でも、秋の味を楽しむのにちょうどいい1品です。

【写真真ん中:さつまいもを蒸している様子 写真左:煮たりんごにさつまいもを和える様子】

11月1日の給食

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11月1日(木)の給食

【献立】
スタミナどんぶり 牛乳 わかめスープ

 本日は、にんにくたっぷりの「スタミナどんぶり」でした。
今日から11月に入り、ゴールデンオリンピックまでもう少しですね。毎日の練習に疲れもたまってきていると思います。にんにくには疲労回復の効果があり、豚肉と一緒に食べるとより体に吸収されやすくなるので、スタミナどんぶりは疲れた体にぴったりです。にんにくを食べて、スタミナをつけて、本番まで頑張りましょう!

10月28日の給食

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10月28日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 デミグラスハンバーグ パンプキンスープ

 本日は、少し早い「ハロウィン献立」でした。
やわらかく蒸したかぼちゃと、やわらかく茶色くなるまで炒めた玉ねぎとをミキサーでトロトロになるまで撹拌し、ポタージュを作ります。パンプキンスープには、ルウ、牛乳、かぼちゃペーストなども入れ、まろやかな口当たりのスープに仕上げました。ていねいに作ってくれたポタージュは疲れた体を癒してくれますね。

10月27日の給食

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10月27日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが きびなごのカリカリ揚げ

 本日は、ホクホクに煮た「韓国風肉じゃが」でした。
豆板醬を使ってピリ辛味にした肉じゃがは、ごはんもよく進みます。玉ねぎもよく煮えていて、トロトロしておいしいです。ふつうの甘めの肉じゃがよりも韓国風肉じゃがの方が好きだな、という子も多いようです。
 きびなごのカリカリ揚げは周りの衣がザクザクしていて、お魚が苦手な子もパクパク食べられます。少なく配食してもらった子も、食べてみておかわりをしている様子が見られました。

10月26日の給食

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10月26日(火)の給食

【献立】
しょうゆラーメン 牛乳 イカの更紗揚げ ヨーグルト

 本日は、カレーのスパイシーな味がおいしい「いかの更紗揚げ」でした。
お魚屋さんがイカをきれいに切ってくれているので、とても柔らかくジューシーな仕上がりになります。サクサクの衣とふわふわの柔らかいイカは、子どもたちから大好評です。
「ごちそうさまポスト」には、いつもよりたくさんの「おいしかったです」の気持ちが書かかれた手紙が入っていました。コロナ禍でなかなか直接お話しする機会がない今、給食の感想を手紙で伝えてくれる子どもたちには感謝の気持ちでいっぱいです。

10月25日の給食

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10月25日(水)の給食

【献立】
カレーピラフ 牛乳 コーンクリームスープ

 本日は、大きな回転釜で炊いた「カレーピラフ」でした。
いつもはウインナーや鶏肉を使いますが、今回は豚ひき肉を使ってみました。豚ひき肉のうま味がお米全体に広がって、カレーのスパイシーな味をマイルドにしてくれました。
 コーンクリームスープは、豆乳やルウ、コーンペーストなどで優しい味を作っています。口当たりがまろやかで、寒い日に食べたくなるポカポカスープです。

10月22日の給食

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10月22日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 みそカツ すまし汁

 本日は、サクサクの衣がついた「みそカツ」でした。
とんかつには、給食室で作ったコクのあるみそタレをかけています。このみそタレととんかつ、ごはんの相性が抜群で、ごはんが進みます。子どもたちも大好きなみそカツを口いっぱいにいれながら、おいしそうに食べていました。 
 すまし汁はふわふわの白玉麩が入っていて、だしの味がじゅわっと口の中に広がります。とんかつの濃い味をさっぱりさせてくれるすまし汁は、なくてはならないおかずですね。

10月21日の給食

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10月21日(木)の給食

【献立】
テリヤキバーガー (コッペパン) 牛乳 ABCスープ

 本日は、オーブンでジューシーに焼き上げた「テリヤキバーガー」でした。下味を付けて焼いた鶏肉に甘辛のたれをかけて作ります。たれをパンにつけながら食べるととても美味しいです。
 スープは子どもたちから一番人気の「ABCスープ」です。普段おかわりをしていない子も進んでおかわりをしてくれるので、残食はほとんどありません。今日もたくさん食べてくれたようです。

10月20日の給食

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10月20日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 生揚げのほっこり煮 焼き餃子

 本日は、生揚げに味がよくしみこんだ「生揚げのほっこり煮」でした。
生揚げはサイコロ状に切って、食べやすい大きさにしてもらいました。玉ねぎはとろとろして甘く、優しい味に仕上がっています。いんげんの緑色が鮮やかで、見た目もおいしくなります。今日は秋らしい暖かく乾いた陽気だったので、外でたくさん動いたのか、残食は少なかったです。ゴールデンオリンピックまでしっかり食べて、元気に頑張りましょう。
 

10月19日の給食

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10月19日(火)の給食

【献立】
担々麵 牛乳 のり塩フライドポテト

 本日は、体が温まるピリ辛「担々麵」でした。
担々麵には、みじん切りした玉ねぎ、にんじん、長ネギを油で炒めて、濃厚な味噌で味を付けました。味噌ベースのスープが麺とよく絡んでくれるおかげで、スープがすぐに冷めないのも担々麵の良いところです。子どもたちは担々麵で洋服を汚さないように気をつけながら食べていました。
 のり塩フライドポテトは細長く切ったじゃがいもを素揚げして、炒った青のりと塩コショウを上からふるって作ります。ホクホクのじゃがいもは青のりとの相性抜群です。

10月18日の給食

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10月18日(月)の給食

【献立】
ハヤシライス 牛乳 コーンソテー

 本日は、濃厚でコクのある「ハヤシライス」でした。
今日は気温が低く、肌寒い日だったので、体もぽかぽか温まるハヤシライスのおいしさは格別でした。残食もほとんどありませんでした。明日からも寒い日が続きそうなので、体調に気を付けて、ゴールデンウィークの準備や学年の準備など頑張りましょうね。

10月14日の給食

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10月14日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 ポテトのチーズ焼き 青菜のソテー

 本日は、チーズをたっぷり入れて焼いた「ポテトのチーズ焼き」でした。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、釜で蒸して中まで火を通します。玉ねぎ、にんじん、ベーコンを別の釜で炒めて、そこにじゃがいもとチーズを入れて和えて炒め、バットへ配食します。オーブンでチーズがカリッとするまで焼いて、完成です。子どもたちもチーズ焼きが大好きで、返ってきたバットはほとんど完食でした。

10月13日の給食

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10月13日(水)の給食

【献立】
麻婆豆腐丼 牛乳 焼きシュウマイ

 本日は、少しピリ辛な「麻婆豆腐丼」でした。豆板醬の量を調節して、子どもたちにも安心して食べられるように味付けをしました。学校の麻婆豆腐は、みじん切りしたにんじんと玉ねぎよく炒めているので、みじん切りのザラザラした食感が気にならず、なめらかに仕上がります。子どもたちはお皿いっぱいに麻婆豆腐が盛られていて、おいしそうに食べていました。

10月12日の給食

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10月12日(火)の給食

【献立】
きつねうどん 牛乳 かぼちゃの天ぷら

 本日は、後期最初の給食です。きつねうどんの油揚げは、下煮して味をよくしみこませています。しょうゆ、砂糖、だし汁などで甘辛く煮詰めた油揚げは、食べるとじゅわっとうま味が広がります。
 かぼちゃの天ぷらは、薄めに切って中までしっかり火が通るようにしました。薄めに切ったことで、かぼちゃ本来の甘さが感じられます。きつねうどんの汁につけながら食べると絶品ですよ。

10月7日の給食

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10月7日(木)の給食

【献立】
米粉ロールパン 牛乳 きのこのブラウンシチュー 温野菜 ドレッシング

 本日は、前期の給食最終日です。給食は、秋が旬のきのこたっぷりの「きのこのブラウンシチュー」です。デミグラスソースとトマトをベースに作ったブラウンシチューは、ハヤシライスよりも少しマイルドで、さっぱりした味付けです。しめじときのこミックス、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど具材もたくさん入れています。
 後期からも給食をおいしく食べて、元気に学校生活を送ってくださいね。

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