9月22日の給食

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9月22日(水)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 とうがんのそぼろ煮 青菜とじゃこの炒め

 本日は、夏〜秋にかけておいしいとうがんを使った「とうがんのそぼろ煮」でした。煮込んだとうがんがトロトロで食べやすく、とりひき肉のうま味がしみ込んでおいしくいただけました。
 青菜とじゃこの炒め物はしっかり味がついているので、ごはんと合わせて食べられる味付けでした。子どもたちも野菜をよく食べてくれていてよかったです。

9月21日の給食

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9月21日(火)の給食

【献立】
ほうとう風うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら

 本日は、山梨県の郷土料理「ほうとう風うどん」でした。
ほうとうとは、平たいうどんのことで、やわらかく食べやすいのが特徴です。
かぼちゃや白菜、しめじなどの秋冬野菜が少しずつ給食にも出始めました。季節の変わり目で風邪をひきやすい時期ですが、みなさん体には気を付けて、元気に過ごしましょうね。

9月17日の給食

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9月17日(金)の給食

【献立】
栗ごはん 牛乳 白玉汁 湘南ゴールドゼリー

 本日は、ちょっと早い「十五夜献立」でした。
十五夜とは、満月の夜のことで、団子やお芋を月にお供えすることです。サトイモなどをお供えすることから、芋名月ともいわれています。給食では、白玉汁にサトイモと白玉をいれて十五夜気分を味わってもらいました。
 今年の十五夜は、「9月21日(火)」です。きれいなお月さまが見られるといいですね。

9月16日の給食

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9月16日(木)の給食

【献立】
黒パンツイスト バーベキューポーク トック入り野菜スープ

 本日は、給食室手作りバーベキューソースをかけた「バーベキューポーク」でした。
ソースは、ニンニク、ケチャップ、みそ、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、りんごソースなどうま味を引き出す調味料を混ぜ合わせて作っています。パンにつけて食べても絶品です。

9月15日の給食

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9月15日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン チャプチェ

 本日は、韓国の食べもの「ヤンニョムチキン」と「チャプチェ」でした。
 「ヤンニョムチキン」とは、コチュジャン、ニンニク、砂糖、そのほかの香辛料から作る甘辛な赤いソース(ヤンニョム)で味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。甘辛なたれはごはんも進みます。
 「チャプチェ」とは、朝鮮料理の1つで、やわらかく戻した春雨と、細切りにしたたけのこやにんじんなどの野菜をごま油で炒め合わせ、しょうゆ、豆板醬で味付けをしています。チャプチェはそのまま食べるのはもちろん、春巻きの具にもなるので、ぜひおうちでも作ってみてください。

9月14日の給食

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9月14日(火)の給食

【献立】
カレー南蛮 牛乳 大豆とじゃこの炒り煮

 本日は、コクがあって濃厚な「カレー南蛮」でした。
鶏肉とカレー粉を合わせて炒めたり、カツオ節からとった出汁をいれたりして、スープに風味を出しました。最後に片栗粉でとろみをつけたら完成です。
 大豆とじゃこの炒り煮は、サイコロ状に切ったさつまいもを素揚げしたものと、ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてカリッと揚げたものと炒ったじゃこを甘辛のたれと和えて作っています。嚙みごたえがあり、甘くておいしいので、子どもたちにも気に入ってもらえたようです。

9月13日の給食

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9月13日(月)の給食

【献立】
タコライス 牛乳 わかめスープ

 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具をごはんの上にのせた沖縄県で作られた料理です。「タコが入っているの?」とどんな料理か不思議そうにしている子もいました。給食のタコライスは、ひき肉とみじん切りにしたにんじんや玉ねぎを使って、ミートソースのような味に仕上げています。本当はレタスで彩りきれいなタコライスにしようとしていましたが、調理工程上難しかったので、キャベツも一緒に炒めて作りました。おうちではぜひ、彩りがきれいでおいしそうな「タコライス」を作ってみてくださいね。

9月10日の給食

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9月10日(金)の給食

【献立】
ごはん あじのカリカリ揚げ のっぺい汁

 本日は、あじの干物を素揚げしてカリカリに仕上げた「あじのカリカリ揚げ」です。骨までサクサクに揚げているので、魚一匹まるごとおいしくいただけます。1〜3年正は食べやすいように半身で提供しています。低学年には硬い骨は食べずらかったかもしれませんが、上手に食べてくれていました。
 のっぺい汁は、日本全国で親しまれている郷土料理の1つで、片栗粉でとろみをつけているのが特徴です。けんちん汁に似た味なので、子どもたちも普段通りよく食べていました。

9月9日の給食

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9月9日(木)の給食

【献立】
コッペパン 牛乳 イチゴ&マーガリンジャム ガーリックスパイシーチキン ミネストローネ

 本日は、ニンニクやカレー粉、しょうゆ、塩コショウなどで下味をつけてからオーブンでじっくり焼いた「ガーリックスパイシーチキン」でした。焼きあがったチキンは肉汁が出てジューシーに仕上がりました。
 ミネストローネにはとうがんを入れて、トロトロになるように煮込みました。最近は涼しい日が続いていたので、体も温まるミネストローネがぴったりですね。

9月8日の給食

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9月8日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 回鍋肉 ししゃもフリッター

 本日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。回鍋肉は味噌ベースで味をつけているので、とても濃厚な深い味わいです。ごはんとの相性抜群なので、いつもよりごはんの残食が少なかったです。
 子どもたちと直接お話しできる機会は減ってしまいましたが、給食室に戻ってくる空の食缶を見ると、みんな今日もたくさん食べてくれたんだな、とうれしい気持ちになります。

9月7日の給食

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9月7日(水)の給食

【献立】
サンマーめん 牛乳 ツナコーンポテト

 本日は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンである「サンマーめん」でした。
サンマーめんとは、しょうゆラーメンの上にもやし入りの餡をかけためん料理のことです。もやし炒めの中には豚肉、にんじん、キャベツ、ニラなどの野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。しょうゆラーメンとの大きな違いは、調理の最後に片栗粉でとろみをつけているところです。とろみがついたスープは麺とよく絡み、時間が経っても温かく食べられます。

9月6日の給食

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9月6日(月)の給食

【献立】
ポークべジカレー 牛乳 キャベツのソテー

 本日は夏休み明け最初の給食でした。
夏休み前と今では、コロナの感染状況も変わってきているので、
給食中の指導もより強化して対応しています。

久しぶりの給食でしたが、どの階をまわっても声は聞こえず、
みんな静かに配膳して、静かに食べていました。

当面の間はコロナウイルス感染症対策をしながらの給食ですが、
給食室一同、おいしい給食作りに努めて参りますので、
ご理解とご協力をお願いいたします。



7月14日の給食

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7月14日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉のねぎソースかけ キャベツの中華風スープ

 本日は、揚げた鶏肉にさっぱり中華風のねぎソースをかけた「鶏肉のねぎソースかけ」でした。ねぎソースにはアクセントにピリッと辛い一味唐辛子を加えています。みじん切りにしたネギを入れたソースはサクサクの鶏肉と合わせて食べると絶品です。
 キャベツの中華風スープは野菜を千切りにして食べやすいように調理しました。今日もみんなおいしく食べてくれていたようです。


7月13日の給食

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7月13日(火)の給食

【献立】
みそラーメン 牛乳 のり塩ポテト

 本日は、濃厚なみそ味の「みそラーメン」でした。ラーメンの具のコーンの黄色、なるとのピンク、わかめの緑がきれいな色で、よりおいしく感じさせてくれます。お皿たっぷりに入ったラーメンの汁に、静かに麺を入れてすすっている様子はほほえましかったです。
 のり塩ポテトのじゃがいもは中までしっかり蒸してもらい、溶かしバターと塩コショウ、青のりとあえて炒めて作っています。いつもより少し青のりを多く使ってみたので、食缶のふたを開けた瞬間に青のりのいい香りが広がってきました。子どもたちも喜んで食べてくれました。

7月12日の給食

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7月12日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 麻婆なす もやしのスタミナ炒め

 本日は、夏が旬のおいしいなすをたっぷり使った「麻婆なす」でした。なすは厚めのいちょうぎりにしてから素揚げしてもらいました。素揚げにすることで、なすの食感がとろりとして、甘みも感じられます。1年生の教室では「なすがいやだな・・・」と言っている子もいましたが、一口食べてみると「おかわりしてみる!」と言ってもらいに行ってくれる子もたくさんいました苦手なものを一口食べようとするチャレンジの気持ちは、自分一人だと難しいけど、クラスのお友達と一緒ならいつもより頑張れますね。


7月9日の給食

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7月9日(金)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずくスープ

 今日は沖縄をイメージした献立にチャレンジしてみました。ゴーヤは調理員さんが子どもたちにも食べやすいようにうすく切ってゆでてくれたので、少し苦みを感じるくらいのちょうどいい味に仕上がりました。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、豆腐といろいろな食材を炒めた料理のことです。給食ではゴーヤのほかに、もやしやにんじん、卵、豚肉などを入れて作りました。
 次にもずくのスープですが、もずくはほとんどが沖縄で養殖されたもので、日本一の生産量だそうです。さっぱりした味のもずくは暑い日にぴったりですね。今日はあいにくの天気ですが、沖縄気分を楽しんで食べてくださいね。

【写真:ゴーヤ】


7月8日の給食

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7月8日(木)の給食

【献立】
ホットドック 牛乳 ラタトゥイユ

 本日は、フランスのプロバンス地方の料理「ラタトゥイユ」でした。ラタトゥイユには、なすやズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜やにんじん玉ねぎなどたくさんの具材を入れて煮込んだトマトベースの煮込み料理です。トマトの酸味がジメジメをすっきりさせてくれ、さらにたっぷりの野菜を煮込むことで、甘みが増してコクが出ます。なすが苦手だという子も頑張ってまずは一口のチャレンジをしてくれていました。一つずつ食べられるものが増えるといいですね。

【写真:ズッキーニ、なす】

7月7日の給食

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7月7日(水)の給食

【献立】
お星さまハヤシライス ジョアストロベリー 枝豆のソテー

 本日は、七夕にちなんで「お星さまハヤシライス」にしました。給食室では朝からたくさんの「星型にんじん」を作っていました。この「星型にんじん」は崩れてしまいやすいので、別でゆでてから一番最後にハヤシライスに入れています。クラスでは「星型にんじん」がいくつ入っていたか小さな声でまわりのお友達と確認していてほほえましかったです。
 今日はあまりお天気に恵まれませんでしたが、織姫と彦星が天の川で再会できているといいですね。みんなの願い事も叶いますように。


7月5日の給食

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7月5日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 太刀魚フライ とうがんスープ

 本日は、細くて長く、銀色のスベスベした体が特徴の「太刀魚」を使ったフライです。太刀魚の名前の由来は、日本の刀の1つである「太刀」に似ていることや、立って泳ぐ様子からその名がついたなどいくつかあるそうです。太刀魚はほかの魚とちがい、ウロコがありません。ウロコの代わりにグリニン質といわれる成分で体の表面を覆い、体を守っているそうです。今日の太刀魚は魚屋さんがきれいにさばいてくれたので、骨はほとんどなく、身もふわふわでおいしくいただきました。
 とうがんスープはとうがんの味を楽しんでもらうために、具材はシンプルに作りました。とうがんはすぐに煮えてトロッとやわらかく、食べやすいです。なるととネギ、お麩がとうがんの良さを引き立ててくれたので、子どもたちもよく食べていました。夏のおいしい食材をたくさん食卓に取り入れていきたいですね。

【写真中央:太刀魚揚げている様子、右:大きなとうがん】

7月2日の給食

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7月2日(金)の給食

【献立】
中華丼 牛乳 肉団子のチリソース

 本日は、具だくさんの「中華丼」でした。キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、なると、にらなど彩りのある食材がたくさん入っています。具を炒めたら最後に水溶き片栗粉で固めて完成です。片栗粉を入れることによって、具の汁がごはんにしみこみにくくしてくれます。
 肉団子のチリソースは甘酸っぱいケチャップベースのソースで、刻んだネギが入っています。ジューシーな肉団子と甘酸っぱいチリソースがよく絡んでおいしいです。

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