8月31日の給食

画像1 画像1
8月31日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 麻婆なす みかんゼリー

 本日は小田原産のなすを使った「麻婆なす」でした。なすは油との相性がとてもよく、油で炒めたり揚げたりすることによって栄養分がにげにくくなり、夏バテ防止の効果があります。今日の給食でも、なすをさっと油に通してから調理しました。

 なすが苦手な子も何人かいるようでしたが、給食室に戻ってきた食缶を見るとほとんどのクラスが空っぽ!びっくりしました。「きらいだったけど食べれちゃった」という子がたくさんいて、とても嬉しいです。なすが一番おいしい夏に「麻婆なす」を作ることができてよかったです。

8月28日の給食

画像1 画像1
8月28日(金)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 塩肉じゃが いちごのアイス

 本日はにんにくと一緒にお肉や野菜を炒めて、塩ベースに味付けし、よく煮込んだ「塩肉じゃが」でした。今日のような暑い日は汗もたくさんかくので、塩分をしっかりとれるメニューでよかったかなと思います。

 さらに、今日はみんなが楽しみにしていた「いちごのアイス」がデザートでした。調理員さんにアイスを教室へ届けてもらったので、冷たくおいしいまま食べることができました。アイスが届くと子どもたちは本当に嬉しそうに喜んでくれたのでよかったです。

 夏休み明け最初の1週間、よく頑張りました。また来週の給食もお楽しみに!

8月27日の給食

画像1 画像1
8月27日(木)の給食

【献立】
米粉ロールパン 牛乳 ポークビーンズ

 本日は豚肉と豆、野菜をトマトで煮込んだポークビーンズでした。
ポークビーンズとは、アメリカの家庭料理として親しまれているトマトの煮込み料理で、白いんげん豆を使って作ることが多いそうです。給食では、子どもたちにも食べやすいように大豆を使用しました。普段はお豆が入っていると食べにくい様子でしたが、今回はトマトベースで甘めに煮たので全学年ほぼ完食でした。たくさん食べて、暑さに負けないようにしたいですね。


8月26日の給食

画像1 画像1
8月26日(水)の給食

【献立】
牛乳 ドライカレー

 本日から給食が始まりました。初日はみんな大好きドライカレーでした。甘さの中にピリッと辛さを感じるカレーでしたが、低学年からも人気があったようでした。子どもたちに久しぶりの給食を楽しんでもらえたらうれしいです。

 8月の給食も引き続き品数を減らしたメニューでの提供となりますが、9月の給食からは段階的におかずの数を1品から2品にしていく予定です。まだまだ不安な状況ではありますが、子どもたちにおいしく安全な給食提供ができるよう努めていきますのでご理解とご協力をお願いします。


7月31日の給食

画像1 画像1
7月31日(金)の給食

【献立】
チキンライス 湘南ゴールドミックスジュース

 本日は夏休み前、最後の給食でした。
朝から子どもから「今日牛乳じゃない!楽しみ!」や「湘南ゴールドってどんな味なの?」とたくさん声をかけてもらいました。いつもとは違う飲み物だとなんだかワクワクしますよね。湘南ゴールドミックスジュースはさっぱりとした甘さで、夏らしさを感じられました。
チキンライスが好きな子が多いようで、たくさん入れたチキンライスはほとんど残ってきませんでした。

 新型コロナウイルス対策をしながらの給食で、はじめは心配していましたが、子どもたちがしっかりと対策に適応してくれたおかげで、無事に夏休みを迎えることができました。本当にありがとうございます。

 給食開始は8月になりますが、給食室では引き続き徹底した衛生管理を行い、みんなが安心して食べられるような給食づくりをしていきます。

 では、また8月26日の給食をお楽しみに!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

保健便り

PTA便り

HP掲載資料

防災・防犯

4年学年だより

図書室便り

友愛だより