11月17日の給食

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11月17日(火)の給食

【献立】
鮭の豆乳クリームパスタ 牛乳 根菜のかみかみ揚げ

 本日は、北海道の生鮭を使った「鮭の豆乳クリームパスタ」でした。
鮭は下味をつけてから一度釜で蒸して豆乳クリームソースの中に入れて煮ています。こうすることで、鮭の身はとても柔らかく食べやすくなります。
 根菜のかみかみ揚げは、さつまいも・にんじん・ごぼう・れんこんの4種類を薄く切り素揚げした野菜チップスです。みんなよく嚙んで食べられたでしょうか。低学年は歯の生え変わりの時期で、食べるのも大変だったと思いますが、みんなよく食べてくれていました。

11月16日の給食

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11月16日(月)の給食

【献立】
焼き鳥どんぶり 牛乳 トック入り野菜スープ

 本日は、鶏肉をオーブンで素焼きしてうまみを凝縮した「焼き鳥どんぶり」でした。鶏肉をオーブンで焼くと肉汁がじゅわっと出てきて、野菜に肉のうまみがよくなじみます。焼いた後もそのまま野菜と混ぜるのではなく、くっついた肉を食べやすい大きさにほぐしているんですよ。ひと手間の積み重ねでおいしい給食が出来上がります。
 トック入り野菜スープは野菜の芯もやわらかく、やさしい味です。もちもちのトックが入っているとうれしい気持ちになりますね。

(写真真ん中:鶏肉をオーブンで焼く前に並べる様子/写真右:焼きあがったお肉をほぐす様子)

11月13日の給食

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11月13日(金)の給食

【献立】
かまぼこどんぶり 牛乳 味噌汁 みかんゼリー

 本日は、11月15日の「かまぼこの日」にちなんで少し早い「かまぼこ献立」でした。
かまぼこは今から1000年前、平安時代の1115年に食べられていたという記録が残っていて、そこから11と15を分けて11月15日が「かまぼこの日」と決まりました。今日の「かまぼこどんぶり」のかまぼこは細く千切りにしてもらい、よく味をしみこませました。味わって食べてくださいね。

11月12日の給食

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11月12日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 かぼちゃのグラタン 温野菜 ドレッシング

 本日は、グラタンにかぼちゃをたっぷり入れた「かぼちゃグラタン」でした。かぼちゃは、先に蒸すことでやわらかく、甘みが増します。具の野菜もたくさん入っているので、とても濃厚な味に仕上がりました。さらに炒ったパン粉と粉チーズをまぶしてからオーブンで焼くことで、外はサクサク、中はとろ〜りとしたグラタンのできあがりです!
黄色のグラタンも秋らしくてとてもかわいいですね。

(写真右右:かぼちゃを蒸している様子)

11月11日の給食

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11月11日(水)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 まぐろの角煮 青菜とじゃこの炒め物

 本日は、衣をつけて揚げたまぐろに甘辛いたれをからめた「まぐろの角煮」でした。
1人3〜4個くらい食べられるようにと考えていましたが、お魚屋さんがていねいに切ってくれたおかげで6〜7個食べられている子もいました。本当にありがたいですね。さくらめしにすると子どもたちも食べやすいのかごはんの残食もほとんどなしでした。
たくさん食べてくれてありがとう!

(写真真ん中)まぐろの衣つけの様子 (写真右)揚げたまぐろをたれにからめる様子

11月10日の給食

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11月10日(火)の給食

【献立】
梅丸ラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮

 本日は、小田原市のマスコットキャラクター「梅丸」をイメージして作られた「梅丸ラーメン」でした。調理員さんが一つ一つ種を取りすりつぶしてペーストにした「梅干し」をラーメンのスープになじませています。ラーメンを入れる前に一口スープを飲んで、梅の風味を味わってくださいね。
 さつまいもとりんごの甘煮は、さつまいもを蒸してホクホクにしてもらってから煮ておいたりんごと合わせています。甘くてトロトロとした食感で、デザートにもできそうな一品ですね。

11月9日の給食

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11月9日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 大根のピリ辛煮 ししゃもフリッター

 本日は、寒い時期においしい大根を使った「大根のピリ辛煮」でした。大根に味がしみこむまで煮ているので、やわらかくとろけるような食感になります。ひき肉と一緒に炒めることで甘みがでるので、野菜が苦手な子でも食べられるおかずです。
 ししゃもは苦くて食べられないけど、ししゃもフリッターなら食べられるという子も多いです。今日も「おまけじゃんけん(おかわり)」に一生懸命な子どもたちの姿が見られました。じゃんけんに勝った子が静かにガッツポーズをしているところも微笑ましかったです。

11月6日の給食

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11月6日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 焼きしゅうまい

 本日は、冷えた体を温めてくれる「韓国風肉じゃが」でした。韓国料理でもよく使われている「豆板醤」を入れていますが、給食では辛くないように作っています。野菜に味がよくしみ込んでいるので、ごはんにかけて食べていた子もいるくらいごはんとの相性バッチリです。

 今週はシモフーキラリンピックもあり疲れている子も多いと思うので、休日もしっかり栄養のある食事をとり、ゆっくり休んでくださいね。

11月5日の給食

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11月5日(木)の給食

【献立】
フィッシュサンド 牛乳 春雨と肉団子のスープ

 本日はメルルーサを使って作ったフィッシュカツをパンにはさんで食べる「フィッシュサンド」でした。フィッシュカツにはケチャップソースをかけて、子どもたちの食べやすいように作りました。衣はサクサク、身はふわふわでとてもおいしいです。パンにはさむ子、魚は別で食べる子、パンは二つに分けてそれぞれ違う食べ方をしている子・・・個性が出ていました。どの食べ方でもおいしくいただけますね。
 春雨と肉団子のスープはしょうがを先に釜で炒めてから作ったので、しょうがの香りが広がっていました。寒くなり、乾燥しやすい今の時期には体を温めるしょうがが大活躍ですね。

11月4日の給食

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11月4日(水)の給食

【献立】
おつカレーライス 牛乳 きらりんカラフルソテー りんごのタルト

 本日は「シモフーきらりんピック」ということで、一生懸命に頑張ったみんなに「おつかれーライス!!」と気持ちを込めて作りました。にんじんは星型やハート型にしてもらい、見た目もかわいく楽しんでもらえたら嬉しいです。また今回は、特別に大当たりのビックスターにんじんも入れてみました。(写真左がビックスターにんじん)ビックスターが入っていた子はラッキーですよ。
 きらりんカラフルソテーにもきらきらと星やハートが入っていました。子どもたち一人ひとりがきらりんと輝けますようにと思いを込めました。芝生(キャベツ・こまつな)の上でキラキラと輝くみんな(にんじん・コーン)をイメージしています。

今日は本当にみんな「おつカレーさま」でした!!

11月2日の給食

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11月2日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 油淋鶏 中華風スープ

 本日は、中華料理でも人気の「油淋鶏」です。油淋鶏とは、揚げた鶏肉に刻んだねぎとしょうゆベースのタレをかけた広東省発祥の肉料理です。ねぎタレはごはんにかけて食べてもおいしいので、子どもたちにも気に入ってもらえたようです。
 中華風スープは、コーンペーストやコーンも入っているのでマイルドでとろみのあるスープに仕上がりました。お豆腐やにんじん、豚肉、こまつななどいろいろな食材が入っているので、栄養バランスもバッチリです。


10月30日の給食

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10月30日(金)の給食

【献立】
スタミナどんぶり 牛乳 もずくのスープ

 本日は、にんにくたっぷりの「スタミナどんぶり」です。シモフーきらりんピックの練習で疲れた体に「にんにく」でスタミナアップしてくださいね。シモフーきらりんピックももう来週です。みんなのキラキラしたパフォーマンスを楽しみにしていますね!

10月29日の給食

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10月29日(木)の給食

【献立】
ソフトフランス 牛乳 クラッカー揚げ 白玉入りパンプキンスープ かぼちゃもち

 本日は「ハロウィン給食」でした。白玉入りパンプキンスープは、よく煮てやわらかくなった野菜をミキサーにかけてタージュにしています。ひと手間もふた手間もかけて作ってもらったので、野菜のあま味が感じられるとても濃厚なポタージュスープになりました。最後に白玉を浮かせて完成です。白玉が入ることによって、とろーりとしたスープの中にもちもちとした食感も楽しめます。
 

10月28日の給食

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10月28日(水)の給食

【献立】
秋いっぱいごはん 牛乳 味噌汁

 本日は明日10月29日の十三夜をお祝いする「十三夜献立」でした。十三夜とは、十五夜と同じようにお月見団子や収穫した野菜などをお供えしてお月見する行事です。十三夜の時期は栗や豆が旬なので「豆名月」や「栗名月」ともいわれています。今日の給食にも栗を入れてみました。秋の彩りがごはんの上に広がっていて、とてもワクワクしますね。

10月27日の給食

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10月27日(火)の給食

【献立】
きつねうどん 牛乳 さつまいもの天ぷら

 本日は、油揚げを下煮してしっかり味をつけてからめんの汁と合わせて作った「きつねうどん」でした。今日のきつねうどんはきつねをたっぷり入れたので、きつねがうどんの汁を吸ってしまいましたが、汁のしみ込んだきつねも絶品でした。
 さつまいもはやわらかくほくほくで、甘みを感じられるとてもおいしい天ぷらでした。うどんの汁に天ぷらをつけて食べる子やそのままサクサクっと食べている子などお好みで楽しんでもらえました。

10月26日の給食

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10月26日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 生揚げのほっこり煮 揚げ餃子

 本日は、お豆腐屋さんの生揚げを使った「生揚げのほっこり煮」です。調理の最終段階でしょうがのすりおろし汁を入れることによって、甘さに加えてしょうがのすっきりした味が広がります。シモフーキラリンピックの練習で忙しいみんなに、ほっこりした気持ちになってもらえるように心をこめて作りました。

10月23日の給食

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10月23日(金)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 サバの味噌煮 青菜の煮びたし

 本日は、給食室の大きな釜でコトコト煮た「サバの味噌煮」です。大きな釜で煮ることによって、骨まで柔らかく溶けるような食感になります。同じ魚のメニューでも、サバの味噌煮は特に子どもたちから人気で、味噌煮のたれもごはんにかけておいしそうに食べていました。しょうがをたっぷり入れているため、魚の臭みがほとんどないのが人気の秘密ですね。たれがしみ込んだしょうがも辛みがなくおいしくいただけるので体もぽかぽかになりますね。

【サバの味噌煮 作っている様子】
大きな釜で一気に煮るので、大きな蓋を使って落し蓋をしています。
落し蓋をすることによって沸騰した煮汁が蓋にあたり、少ない煮汁でもむらなくに含める役割があります。

10月22日の給食

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10月22日(木)の給食

【献立】
焼きそばパン 牛乳 具だくさん野菜スープ

 本日は、セルフで焼きそばをパンにはさんで食べる「焼きそばパン」でした。焼きそばはもともと中国から伝わった料理で、日本に伝わったのは今から約100年も前のことだったそうです。当時中国から伝わったのはおもに「塩焼きそば」で、今わたしたちがよく食べている「ソース焼きそば」は、日本が始まりだったともいわれています。久しぶりの焼きそばパンにみんな喜んでくれていた様子でした。
 スープはたくさんの野菜の甘みがスープにしみこんでいて食べやすく、味の濃い焼きそばパンにはさっぱりした野菜スープがちょうどよかったのではないでしょうか。

10月21日の給食

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10月21日(水)の給食

【献立】
チキンカレー 牛乳 コーンソテー

 本日は、ゴロゴロっとたくさんの食材が入っている「チキンカレー」です。鶏肉も少し大きめにして、具の食感を楽しんでもらえるように工夫しました。具をたくさん入れることで、野菜の甘みやお肉のうまみがカレールウによく溶けて、いつもよりマイルドな味わいのカレーに仕上がりました。
 付け合わせのコーンソテーも彩りがきれいで、食が進みますね。

10月20日の給食

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10月20日(火)の給食

【献立】
五目うどん 牛乳 秋のリンゴケーキ

 本日は、秋が旬のりんごを使った「リンゴケーキ」でした。りんごは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」(意味:毎日りんごを食べることで健康になり、医者に行く機会が減る)ということわざがあるほど、栄養価の高いものとして親しまれています。
今日は朝からりんごの甘煮を茶色になるまで煮てもらってから生地に混ぜ合わせて作りました。給食では提供数が多いので、生地を混ぜるのはボウルではなく大きな釜で行っています。作っているときからワクワクするようなメニューですね。
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