1月21日の給食さくらめし 牛乳 おだわらっ子カレーおでん 煮浸し 小田原の練り製品をたくさん使ってカレー味のおでんにしました。大根やうずらの卵も黄色く味がしみて、ちょっと?…ですが食べてみるとだしのうまみとカレー味があわさっておいしいおでんになりました。煮浸しにも小田原の名産品のかまぼこが使ってあり、小田原産いっぱいのメニューになりました。 (中学年 626Kcal) 1月22日の給食鮭の豆乳クリームパスタ 牛乳 きゃべつのソテー 北海道産の鮭を蒸して、野菜たっぷり入ったの豆乳クリームソースとあわせました。鮭のピンク、にんじんの赤、しめじの黒、ブロッコリーの緑、白いソースで色鮮やかになりました。寒い季節にぴったりのメニューです。 (中学年 649Kcal) 1月11日の給食麦ごはん 牛乳 かます棒のからあげ トック入りスープ かまぼこ 鏡びらきの今日はおそなえもちのかわりに、韓国のおもちの「トック」がはいったスープです。トックはお米の粉でできていて、お祝いの時に食べることが多いそうです。からあげの魚はかますです。1本のかますの真ん中の骨をぬいてあります。小田原でとれた魚です。パックになっているかまぼこも小田原の名産品です。小田原の味を味わって食べてください。 (中学年 674kcal) 1月16日の給食ごはん 牛乳 さわらの香味焼き けんちん汁 果物(みかん) 魚へんに春と書いて「さわら」です。春を呼ぶさかなとして西日本では春が旬ですが、関東地方では12月から2月の寒い季節のがおいしいと言われています。ごはんのおかずにちょっとピリ辛の味付けになっています。けんちん汁の具にはたくさんの根菜野菜がはいっています。体をあたためて寒さに負けない身体をつくりましょう。 (中学年 637Kcal) 1月10日の給食セルフあんパン 牛乳 ポトフ ヨーグルトレーズン 明日11日はお供えの鏡もちをわって食べる「鏡びらき」の日です。お汁粉などにいれて食べることが多いのですが、今日の給食ではお汁粉の材料の小豆であんこをつくりました。北海道産の小豆を朝からたきあげておいしい手作りあんこができました。パンはふわふわの白パン。自分ではさんでオリジナルあんパンを作りました。甘いものが苦手な児童にも、甘さ控えめの手作りあんこは食べやすかったようで手の平にのるほんの少しの量しか残ってきませんでした。1年に1回しかない行事食の日でした。ご家庭でも話題にしていただけたらありがたいです。 (中学年 652kcal) |
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