10月24日の給食

画像1 画像1
  10月24日(火)の給食

 きつねうどん  牛乳  かます棒の唐揚げ

 小田原の代表的なさかなは、あじですが、秋にはたくさんのかますがとれます。かますは細長い魚です。今日はかますの真ん中の骨をぬいたものを丸ごと唐揚げにしました。学校給食展でも紹介され、市販でも売られているので食べたことがある人もいるかもしれません。小田原のかますを丸ごと味わってみてください。  (中学年  664Kcal)

緊急 台風21号への対応について

 台風の接近に伴い、小田原市内の小学校は、23日(月)は休校となります。
 避難所も開設されたことなどから、判断が早くなりました。
 台風通過後も河川に近づかないこと、家庭学習を進めることなど、ご家庭でのご指導をお願いいたします。
(教頭 杉山)

10月20日の給食

画像1 画像1
  10月20日(金)の給食

 ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ  さつま汁  果物(みかん)

 頭からしっぽまで丸ごと食べられる「あじのカリカリ揚げ」です。よくかんで食べましょう。汁物は、旬のさつまいもがはいったみそ味です。ほっこりとした食感とやさしい甘みを味わってください。  (中学年  681Kcal)

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  10月17日(火)の給食
 
 梅丸ラーメン  牛乳  マーブルケーキ

 「梅丸」は梅のかたちの顔をした、小田原市のイメージキャラクターです。今日の梅丸ラーメンには、小田原の名産品の梅干しと梅の模様のなるとが使われています。今週の土曜・日曜日に小田原地下街ハルネにて『学校給食展』が開催されます。梅丸ラーメンをはじめ、市内の学校給食に出されている献立展示などもあります。チラシを添付します。興味にある方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。  (中学年  628Kcal)

10月16日の給食

画像1 画像1
  10月16日(月)の給食

 カレーピラフ  牛乳  もずくのスープ  ヨーグルト

 スープに入っている黒くてドロッとしているものが「もずく」です。みそ汁の具に使うわかめと同じ海藻の仲間です。「もずく」はお腹の中のそうじをしてくれるだけでなく、血の流れをサラサラにしてくれる働きもあり、体を元気にしてくれる食品です。ぜひ食べてみてください。  (中学年  631Kcal)

10月12日の給食

画像1 画像1
  10月12日(木)の給食

 セルフ焼きそばパン  牛乳  お豆のとまとスープ  ゼリー


 具だくさんの焼きそば風スパゲティをはさんで、自分のオリジナルのパンを作って食べました。半分ははさんで、残りはそのまま食べたり、好みの食べ方で味わっていました。スープの中には4種類の豆がはいっています。スプーンにとって形を確認したりしながら、楽しんで食べていました。  (中学年  674Kcal)

10月4日の給食

画像1 画像1
  10月4日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの香味焼き  金時豆の中華炒め  お月見だんご

 金時豆は、小豆と似ている色ですが粒が大きいです。煮豆にして食べることが多いですが、今日は中華味のソテーにしました。豆を食べる機会が少ない人にもおすすめです。今日は「中秋の名月」お月見の日です。デザートは、お月見だんごでした。今晩はきれいなお月様が拝めるといいですね。  (中学年  629Kcal)

重要 ゴールデンオリンピックの開催について

本日開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は予定通り実施します。
あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。(教頭)
画像1 画像1

9月28日の給食

画像1 画像1
  9月28日(木)の給食

 シナモンロールパン  牛乳  コーンシチュー  果物(フルーツミックス缶)

 週末のゴールデンオリンピックに向けてテンションがあがるように、今日の給食は子どもたちに人気のメニューです。シナモンロールパンは昨年度のパン部門のリクエストナンバー1のメニューでした。元気いっぱい力を発揮できるように、残さず食べてくださいね。  (中学年  647Kcal)  

9月25日の給食

画像1 画像1
  9月25日(月)の給食

 ハヤシライス  牛乳   ウインナーソテー

 赤ワインで煮込んだお肉とマッシュルームが入って上品な味のハヤシライスになりました。ソテーの青味には、枝豆が入って色鮮やかに仕上がりました。にんじんの赤、ウインナーの白、とうもろこしの黄、枝豆の青(緑)がゴールデンオリンピックの4つの色のようです。    (中学年  702Kcal)

9月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  9月22日(金)の給食

 ごはん  牛乳   チンジャオロースー  大学かぼちゃ

 ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースーです。苦手な児童も多いのですが、細かいせん切りとみその味付けで食べやすくなっています。つけあわせはかぼちゃを使った「大学いも」のかぼちゃ版です。ほくほくのかぼちゃの甘みに癒やされます。 (中学年654Kcal)

9月20日の給食

画像1 画像1
  9月20日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの南蛮漬け  夏だいこんのきんぴら

 秋においしい魚、さばを使った料理です。お酢の味がきいた南蛮たれをからめました。さっぱりとした味は今の季節にぴったりです。だいこんが主役のきんぴらもご飯がすすむ味に仕上がりました。   (中学年  677Kcal)

9月15日の給食

画像1 画像1
  9月15日(金)の給食

  ひじきごはん  牛乳  じゃがいものそぼろ煮

 今日は「ひじきの日」です。三重県のひじき協同組合が、ひじきを食べていつまでも健康で長生きしよう!という願いをこめて、旧敬老の日の今日、9月15日に決めました。ひじきだけでなく、ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)の食品をたくさん食べるとよいです。今日の給食には、大豆やしいたけ、じゃがいも、野菜もたくさん使われています。残さず食べましょう。 (671Kcal)

9月13日の給食

画像1 画像1
  9月13日(水)の給食

 ごはん  牛乳  鶏肉のチリソース  みそ汁  ゼリー

 暑い季節なので、鶏の唐揚げに少しピリ辛のチリソースをかけました。白いごはんがすすみます。デザートのゼリーは、はちみつレモン味です。  (674Kcal)

9月11日の給食

画像1 画像1
   9月11日(月)の給食

 ごはん  牛乳  かますのフライ  ボイルきゃべつ  こんにゃくのきんぴら

 今が旬の小田原かますです。かますは細長いからだなので、フライ用に開くとお皿いっぱいの大きさになります。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさんふくまれています。しっかりかんで食べてください。   (中学年  670Kcal)

9月7日の給食

画像1 画像1
  9月7日(木)の給食

 はちみつレモントースト  牛乳   ラタトゥーユ  ヨーグルト

 レモンの風味がするトーストは、夏にぴったりのさっぱり味です。ラタトゥーユの具にはトマト、なす、かぼちゃといった夏野菜がたくさん使われています。暑かったり涼しかったり、疲れやすい時期です。野菜類をたくさんとるように心がけるといいですね。    (中学年 611Kcal)

9月4日の給食

画像1 画像1
  9月4日(月)の給食

   夏やさいカレーライス  牛乳  コーンソテー

 夏休み明け最初の給食です。今日のカレーには夏にとれる野菜がたくさんはいっています。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマト、いつものカレーとはちょっとちがっています。ソテーの具に使われているとうもろこしやいんげんも夏野菜です。久しぶりの給食です。味わって食べてください。   (中学年  670Kcal)

お手洗いがリニューアルしました

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み期間を使って、本校西側(職員室前・1年生教室前・3年教室前・5年教室前)のお手洗いがリニューアルされ、洋式化が完了しました。一部のお手洗いには、音が流れる装置なども追加されました。9月からの学校生活の中で、各学年で使用についての指導が行われていきます。ピカピカのお手洗いですので、みんなできれいに大切に使っていきたいですね。

工事していただいた皆様、ありがとうございました!

7月14日の給食

画像1 画像1
  7月14日(金)の給食

 フォカッチャ 牛乳  夏野菜のキーマカレー  きゃべつのソテー  シューアイス

 夏休み前の最後の給食です。カレーやソテーには、小田原産の玉ねぎ、ピーマン、なすが使われています。キーマカレーは、フォカッチャにつけて食べるといいですね。デザートは冷たいアイスです。お楽しみに!9月の給食は4日(月)から始まります。
  (中学年 611Kcal)

7月12日の給食

画像1 画像1
  7月12日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  揚げ魚の香味ソース  夏だいこんのきんぴら
 
 暑い日が続きます。メルルーサーの唐揚げににんにく、しょうが、玉ねぎを使ったさっぱりソースをかけました。おかずのきんぴらにも少し辛みのアクセントを追加してあります。食欲がおとろえがちになりますが、さっぱり味でごはんがすすむといいですね。
(中学年  618Kcal)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31