6月23日の給食

画像1 画像1
   6月23日(木)の給食

 黒パン  牛乳  ヌードルグラタン  温野菜  ドレッシング

 今日は、子どもたちの大好きなグラタンです。季節によって食材やパスタの種類がかわりますが、どんなパターンでも人気があるメニューの1つです。温野菜のきゃべつやもやしもゆでることによって野菜の甘みがしっかり感じられ、ドレッシングをかけてさらに食べやすくなります。これから夏野菜がたくさん出まわりますが、いろいろな調理のしかたで、たくさん食べてほしいです。  (中学年  632Kcal)

6月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   6月22日(水)の給食

 カレーピラフ   牛乳   ビーフンスープ  ゼリー

 今年度初めてのふれあい班給食でした。5・6年生が上手に量を調節しながら配膳してくれました。いつもとは違った雰囲気で、みんな楽しそうに食べていました。蒸し暑い日が続くと食欲もなくなりがちですが、今日のようなカレー味だと食べやすいですね。 (中学年  654Kcal)

6月17日の給食

画像1 画像1
 6月17日(金)の給食

 かまぼこどんぶり  牛乳  青菜とツナの煮浸し  果物(りんご缶)

 小田原の名産品のかまぼこを使ったどんぶりです。にんじん・玉ねぎも小田原産なので、まさに小田原丼ですね!しょうがの香りがきいた煮浸しには、ツナがはいっていて野菜が苦手でも食べやすい味になっています。デザートはりんごの缶詰です。
            (中学年   641Kcal) 

重要 体育大会開催のお知らせ 〜6年生〜

画像1 画像1
本日、予定通り小田原市小学校体育大会を実施します。
鴨宮駅北口へ、7時30分に集合してください。

6月15日の給食

画像1 画像1
  6月15日(水)の給食

  麦ごはん  牛乳   チキンカツ  ボイルきゃべつ  つみれ汁

 いわしだんごのだしがたっぷりでた、おいしいつみれ汁です。今日は梅雨の合間でちょっと涼しいので、汁物の温かさにほっとさせられます。鶏肉の下味にカレー粉を使って、ごはんのおかずにあう味付けにしてみました。ボイルきゃべつの甘みと一緒に味わって食べてほしいです。         (中学年 640Kcal)

6月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  6月9日(木)の給食

 ソフトフランスパン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ  お豆のスープ

 鶏肉の衣はサクサクに砕いたクラッカーです。いつもとは違った軽い食感に仕上がりました。お豆のスープには、4種類の豆がはいっています。大豆・枝豆・金時豆・手亡豆、それぞれ大きさや色も違います。味わって食べてみてほしいです。いろいろな豆のサンプルを3階のワゴンルーム入り口に展示しました。初めて見る豆もあったようで、興味深くみていました。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  6月7日(火)の給食

 塩ラーメン  牛乳  根菜のかみかみ揚げ  ゼリー

 にんじん・ごぼう・れんこん・さつまいもを薄く切って揚げました。にんじんの甘みやごぼうのほろ苦さ、さつまいものカリカリした食感等、それぞれの野菜の味の違いを感じながら食べることができました。ゼリーはりんごとカムカムのゼリーでした。カムカムはスーパーフルーツとも言われている果物です。歯の衛生週間のごろあわせ?にさわやかな味を味わってください。

6月3日の給食

画像1 画像1
  6月3日(金)の給食

 ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ  こんにゃくのきんぴら

 今日から「歯の衛生週間」です。家庭では焼いて食べることの多いあじの干物をカリカリに油で揚げました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでよくかんで食べましょう。きんぴらに使われているこんにゃくやごぼうもよくかまないと食べられない食材です。かむことを意識しながら食べられるといいですね。

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  6月2日(木)の給食

 セルフウインナーサンドパン 牛乳  ボイルきゃべつ マカロニのクリーム煮

 パンに焼きウインナーとボイルきゃべつをはさんでホットドックを作って食べました。中には、クリーム煮のホワイトソースもはさんだオリジナルサンドを作っている子もいました。クリーム煮の具材の色が鮮やかで、食欲をそそります。

5月27日の給食

画像1 画像1
  5月27日(金)の給食

 ごはん  牛乳  かつおの角煮  五目きんぴら  果物(ニューサマーオレンジ)

 かつおの旬は、春と秋です。春にとれるかつおを「初がつお」といいます。今日はその初がつおを揚げて甘辛のたれで煮ました。デザートの果物は、ニューサマーオレンジです。皮の色がレモンのような黄色なのですっぱいの〜?と聞く子が多かったですが食べてみるとジューシー!とおいしそうに食べていました。九州では、「日向夏」高知では「小夏」愛媛、静岡では、ニューサマーオレンジと呼ばれています。

5月25日の給食

画像1 画像1
  5月25日(水)の給食

 たけのこご飯  牛乳  すまし汁  ヨーグルト

 気温の高い日が続いているので、季節は春から夏になってしまったような気もしますが、今日の献立は「たけのこご飯」です。たけのこの香りがただよう春の味です。すまし汁の具のなるとは、小田原の花である梅の模様がついていて、目にもあざやかなすまし汁に仕上がりました。

5月20日の給食

画像1 画像1
  5月20日(金)の給食
 
 かきあげどんぶり   牛乳   みそ汁   ゼリー

 今日は、1〜4年生が遠足なので、いつもの1/3の量の130人分の給食を作りました。かきあげの具材のさくらえびは静岡産ですが、そのほかのにんじん・玉ねぎ・葉ねぎ・きゃべつ・はんぺんは全て小田原産です。まさに小田原どん(!)です。ゼリーはさっぱり味の夏みかんゼリーです。小田原産食材と初夏の味を感じながら食べてほしいです。

春の遠足 〜3年生・4年生〜 体を動かして

画像1 画像1 画像2 画像2
ルールを守って怪我なく遊ぼうね。

5月19日の給食

画像1 画像1
  5月19日(木)の給食

 ソフトフランスパン  牛乳   ひよこ豆のカレーシチュー  アスパラのソテー

 今日のカレーシチュー中にはひよこ豆がはいっています。その名前の通り、よく見るとちょこんととんがったところがひよこのくちばしのようです。食べてみると大豆よりもほっこりした食感です。最近はいろいろな種類の豆が出回っていて、今日のようなシチューやスープ、サラダの具などにもたくさん使われています。ソテーには今が旬のアスパラがはいっています。太陽の光をあびて育ったグリーンアスパラです。きれいな緑色が食欲をそそります。

5月17日の給食

画像1 画像1
  5月17日(火)の給食
 
 ジャージャーめん  牛乳  もやしの中華炒め  プリン

 学校給食用に開発された食材には、アレルギー対応しているものも多く,今日のデザートのプリンも乳・たまご未使用の食品です。ごま油を使った中華風メニューの後には、たまごなしプリンはあっさりといただける味でした。1年生は、初めて食べるジャージャーめんでしたが、おかわりする子もたくさんいて人気がありました。

5月13日の給食

画像1 画像1
  5月13日(金)の給食

 ごはん  牛乳  あじのしょうゆぼし  変わりきんぴら

 低学年は歯の生えかわりの時期でなので、今日のような魚を食べるのにちょっと苦戦していましたが、いつもよりよくかんで食べることができたようです。小さな骨が気になってなかなかはしが進まない子もいましたが、あごがつかれるくらいがんばって食べていました。ご家庭でも魚をまるごと食べるような機会が増えていくとよいですね。

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  5月11日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳   鶏肉のみそ漬け焼き  いもだんご汁

 汁ものの中に入っているもちもちだんごの正体は…おもちでもなく白玉でもなく、じゃがいも!です。じゃがいもを蒸してコロッケを作るようにつぶして小さなおだんごを作りました。食べてみるとほわほわもちもちしています。おかずの鶏肉は下中産の玉ねぎと一緒に焼きました。味わって食べてみてください。

重要 5/10 修学旅行実施のお知らせ 〜6年生〜

画像1 画像1
おはようございます。
本日、予定通り修学旅行を実施します。
8時10分に鴨宮駅北口に集合してください。
また、ホームページにて、修学旅行の様子をリアルタイムでお知らせしていく予定です。
子どもたちと共に、修学旅行を楽しんでいただければ幸いです。

5月9日の給食

画像1 画像1
  5月9日(月)の給食

  炊き込みチャーハン  牛乳  中華スープ  ヨーグルトレーズン

 連休明けの給食は、チャーハンでした。焼き豚、なると、野菜がサイコロ状に切って入っています。なるとを四角く切るとハート型になる部分があるようで、1年生はハートのなるとを探しながら食べていました。デザートのヨーグルトレーズンも季節限定のいちご味でした。

緊急情報発信システム「FairCast(フェアキャスト)」に関わるお知らせ

画像1 画像1
緊急情報発信システム「FairCast(フェアキャスト)」登録にご協力いただきありがとうございます。
従来型の携帯電話をお使いの方から、問い合わせが多かったことについて、改めてご説明させていただきます。

【サービス提供元のNTT DaTaより】
NTTDaTaでは、SSL通信に情報漏えいの弱点があるため、個人情報保護優先の観点からSSL通信を利用不可にして対応しています。そのため、SSL通信にしか対応していない従来型の携帯電話(いわゆるガラケー)を利用されている方には、FairCast(フェアキャスト)のログイン画面にアクセスできない、送達確認がてきないといった不都合が起きています。
 
詳しい情報、対処方法については、ホームページのお知らせ欄にあるPDFファイル「従来型の携帯電話からログインおよび送達確認できない事象について(再掲)」を、ご覧下さい。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料

防災・防犯

3年学年だより

6年学年だより