2月9日の給食

画像1 画像1
2月9日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 まぐろの角煮 豚汁

 本日は、角切りのまぐろに衣をつけて揚げた「まぐろの角煮」でした。まぐろは下味をつけておき、揚げてから甘辛いたれに絡めて作りました。甘辛いたれは別の釜で温めておき、温度が下がらないように工夫しています。炒ったゴマをたれに合わせて、ご飯によく合うまぐろの角煮の出来上がりです。まぐろはたんぱく質を多く含んでおり、強い筋肉や皮ふを作ってくれます。また、免疫力アップや疲れをとってくれる効果など様々な効果が期待できるので、積極的に食べてくださいね。

2月8日の給食

画像1 画像1
2月8日(火)の給食

【献立】
しょうゆラーメン 牛乳 焼き餃子

 本日は、子どもたちが大好きな「しょうゆラーメン」でした。しょうゆラーメンのだしは、だし昆布、煮干し、かつお節からとっています。この3種類のだしがしょうゆラーメンの人気の秘訣です。具はシンプルで、もやし、長ネギ、にんじんなどの野菜と豚肉、なるとやメンマなどを入れています。それぞれの具材のうま味がスープになじみ、おいしいラーメンが完成します。子どもたちはラーメンと餃子の組み合わせが大好きなようで、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。

2月7日の給食

画像1 画像1
2月7日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 変わりきんぴら

 本日は、すりおろした玉ねぎと調味料を肉に漬け込んでから炒めた「焼肉」でした。野菜は、玉ねぎとピーマンのシンプルなメニューですが、ケチャップや味噌でしっかり味をつけているのでごはんが進みます。
 変わりきんぴらは、じゃがいもを素揚げして甘辛く作っているので、子どもたちも大好きなメニューです。ポテトのホクホクした甘さと細く切った野菜の食感がくせになります。

2月4日の給食

画像1 画像1
2月4日(金)の給食

【献立】
鶏ごぼうごはん 牛乳 すまし汁 オレンジゼリー

 本日は、細く切ったにんじんやごぼうと鶏ひき肉を炒めた「鶏ごぼうごはん」でした。にんじんとごぼうは噛みごたえがあり、みんなよくかんで食べいました。鶏ひき肉のうま味が鶏ごぼうごはん全体に広がり、甘さを感じます。久しぶりのデザートに、子どもたちは大喜びの様子でした。

2月3日の給食

画像1 画像1
2月3日(木)の給食

【献立】
黒パンツイスト 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ ナポリタン

 本日は、ザクザクな衣とジューシーなお肉がおいしい「鶏肉のクラッカー揚げ」でした。クラッカーは細かく砕き、鶏肉につけていきます。揚げるときも、衣が取れないように気を付けながらていねいに揚げています。子どもたちも今日のおかわりには熱が入っている様子でした。
 ナポリタンは具を炒めてから調味料で味付けをし、ゆでたパスタと合わせて炒めます。パスタにケチャップがよく絡み、パンともよく合います。
 今日は節分の日です。お家に帰ったら、恵方巻きやお豆を食べてみてくださいね。

2月2日の給食

画像1 画像1
2月2日(水)の給食

【献立】
セルフ恵方巻き 牛乳 手巻きのり いわしのカリカリ揚げ

 本日は、1日早い「節分献立」でした。節分とは、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味を込めて、悪いものを追い出す日のことです。節分の日の夜に、その年の恵方を向いて、願い事を考えながら一言も話さずに恵方巻きを食べると、願い事が叶うと言われています。2022年の恵方は「北北西」です。みんなが健康で元気に過ごせますように。

2月1日の給食

画像1 画像1
2月2日(水)の給食

【献立】
梅丸ラーメン 牛乳 肉まん

 本日は、小田原の梅丸をモチーフにした「梅丸ラーメン」でした。梅は1粒ずつ種をとり、調味料と合わせてミキサーにかけ、ペーストにしました。具だくさんのスープに手つくり梅ペーストを加えて完成です。
 肉まんは、給食室の釜で蒸して作っています。珍しい肉まんをみんな美味しそうに食べていました。寒い日には、ほかほかの肉まんが一番ですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校便り

HP掲載資料