2月6日の給食

画像1 画像1
  2月6日(水)の給食

 豚肉どんぶり  牛乳  かぶのみそ汁  果物(みかん)


 お肉や野菜をたくさん使ったどんぶりごはんです。食材の種類も食べたときのボリュームもいっぱいです。かぶは今が旬の小田原産です。大根とはちがう食感を味わってみてください。デザートのみかんも小田原産です。   (中学年  634Kcal)

2月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   2月8日(金)の給食

 麦ごはん  牛乳  いかフライ  みそわんたんスープ

 先月全校にとったリクエストでお魚部門の2位のメニューが、「いかフライ」でした。身があついのにはしでも切れるくらいやわらかいフライです。欠席児童の残った分をおかわりしたい子がたくさんいました。スープは中華風のみそ味です。こちらもおかわりに行列ができていました。ほほえましい光景です。(ランチルームにて) (中学年 662Kcal)

2月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   2月1日(金)の給食

 セルフ恵方巻き  手巻きのり  牛乳  いわしのカリカリ揚げ 
 
 今日は節分にちなんだ行事食の日です。恵方巻きは豚肉を味噌ベースの甘辛味にしてにんじん、もやし、小松菜とあわせたビビンバ風の具です。各教室をまわったら、東北東を向いて食べている子が何人もいました。(感染症予防期間につき、前向きで食べています)節分の日に、鬼がきらいだという”いわし”を食べる風習は昔から伝えられています。鬼をおいはらって、いいことがたくさんあるといいですね! (中学年  624Kcal)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28