2月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  2月9日(木)の給食

 バレンタイントースト  牛乳  きのこシチュー  果物(甘夏みかん缶)

 ちょっと早いですが、来週のバレンタインデーにちなんでバレンタイントーストです。ラスクパンにココアでハート模様を描きました。毎日残さず給食を食べるみなさんへ、給食室から感謝を込めて作りました。寒い一日でしたが、何でも食べて毎日元気に過ごしたいですね。  (中学年 605Kcal)

調理クラブ  フライドポテト作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、フライドポテト作りに挑戦しました。フライドポテトと言っても、フライパンに多めの油をしいてカリカリに焼いたベークドポテトです。ポテトチップにように薄くスライスした班、拍子切りにしてパリパリにした班…様々な切り方で、できあがりもずいぶん違った感じに仕上がりました。よく水を切らないと油がはねること、油の量と火加減で色づき方がちがってくることなど初めて学ぶことも多かったようです。1年間、ボランティアさんに支えていただきながら、けがや事故もなく無事に終わることができました。ありがとうございました。

2月3日の給食

画像1 画像1
  2月3日(金)の給食

 ごはん  牛乳  さわらの香味焼き  五目豆  ふりかけ

 今日は節分です。豆まきに使う豆は大豆です。今日は大豆を使った煮物、五目豆です。大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養満点の食材です。残さず食べて、寒さに負けない強い身体をつくりましょう。   (中学年量 635Kcal)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料

防災・防犯

3年学年だより

6年学年だより