1月20日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 つみれ汁 果物(ぽんかん) 今日の果物はぽんかんです。愛媛産のぽんかん。見た感じはみかんに似ていますが、みかんよりころっと丸い形をしています。1月から春先に出回るくだものです。皮をむくととてもよい香りがします。香りも楽しみながら食べてほしいです。 (中学年量 613Kcal) 1月18日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華風煮 青菜のごま炒め 生揚げの煮物です。生揚げは和風のイメージがある食材ですが、今日は中華風の煮物の主役です。干し椎茸やグリンピースなど子どもたちの苦手な食材もつかわれていますが、ごま油の風味で食べやすくなっています。今日のごま炒めの食材は小田原でととれたものばかりです。 (中学年量 615Kcal) 1月12日の給食セルフあんパン 牛乳 ポトフ ヨーグルトレーズン 昨日1月11日は、鏡びらきでした。それにちなんで今日は、お汁粉に使われている小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮て作った甘さ控えめのあんこです。白パンにはさんで、それぞれオリジナルのあんパンを作って食べていました。 (中学年 658Kcal) 1月11日の給食そぼろごはん 牛乳 さといものそぼろ煮 果物(みかん) 今年最初の給食です。半月ぶりの給食なので、子どもたちはとても楽しみにしていました。小田原の里いもを使った煮物は、お正月に食べたお煮しめとはまたちがった味わいだったと思います。デザートのみかんも小田原のみかんでした。 (中学年 687Kcal) |
|