3月17日の給食

画像1 画像1
  3月17日(木)の給食
 
 ナン  牛乳  ミルメーク  キーマカレー  青菜のソテー

 今年度の給食もあと2回になりました。児童からのリクエスト2位のカレーを今日はナンと一緒に食べました。今日のカレーはひよこ豆入りのキーマカレーでした。今年度2回めのミルメークはココア味でした。前回のいちご味よりも好評でした。最終日の明日の給食もお楽しみに!

3月15日の給食

画像1 画像1
  3月15日(火)の給食
 
 みそラーメン  飲むヨーグルト  高野豆腐のこはく揚げ

 お楽しみ給食でした。今日はめんの日。めん部門のリクエスト1位は、みそラーメンでした。今年度最後のラーメンの歌が流れて、子どもたちの歓声があがりました。ラーメンの歌の歌詞と同じ、♪お肉に野菜になると入り♪…です。みそラーメンは、4年生以上の全てのクラスでリクエスト1位でした。おかずのこはく揚げも、人気メニュー!みんなにこにこ笑顔で食べていました。

3月14日の給食

画像1 画像1
  3月14日(月)の給食

 ごはん  のりの佃煮  牛乳  いかフライ  春雨と肉団子のスープ

 リクエストの魚部門の1位のメニューは、いかフライでした。身が厚いのにはしでも切れるくらい柔らかいフライは、子どもたちも大好きです。スープの具には、鶏の肉団子やうずらの卵、春雨、にんじん、玉ねぎ、小松菜、春雨が入っています。のりの佃煮も白いごはんのおともに人気がありました。


3月9日の給食

画像1 画像1
   3月9日(水)の給食

 シナモンロールパン  牛乳  お豆のトマトスープ  ボイルウインナー

 リクエストのパン部門のナンバーワンのメニューは、シナモンロールパンでした。2・3・6年生、4の2,5の1で1番人気!163人からのリクエストがありました。お豆のスープには、白いてぼ豆、茶色の大豆、紫の金時豆、緑の枝豆がはいっています。色や形や食感の違いなどを味わって食べてみてください。

3月8日の給食

画像1 画像1
  3月8日(火)の給食

 カレー南蛮  牛乳  えだまめボールの甘辛煮  ヨーグルト

 えだまめボールはさつま揚げと同じ練り製品です。えだまめの他にちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、いんげんが入っています。いろいろな具材の味を楽しめます。カレー南蛮のだしは、朝から煮出した厚けずりでとっています。カレーの風味とかつおだしのうまみを味わってほしいです。ヨーグルトは今が旬のいちご味です。

3月2日の給食

画像1 画像1
   3月2日(水)の給食

 米粉ロールパン  牛乳  タンドリーチキン  ほうれん草のパスタ

 タンドリーチキンは、インドの料理です。お肉をタンドールという釜で焼いたことからこの名前がついたそうです。鶏肉をカレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップ、ワイン、ソース、パプリカ、塩、こしょう…といったたくさんの調味料につけこんで焼き上げました。児童にも人気があるメニューで6年1組から多数のリクエストがありました。

3月1日の給食

画像1 画像1
   3月1日(火)の給食
 
 コーンラーメン  牛乳   揚げはるまき  果物(杏仁フルーツ缶)

 リクエストのめん部門2位のコーンラーメンです。コーンの他に、豚肉・にんじん・なると・焼き豚・わかめ・長ねぎといった具がたくさんはいっています。2の1,2の2,3の2では一番人気がありました。デザートの杏仁フルーツ缶は、ラーメンの後にさっぱりといただけます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

防災・防犯

6年学年だより

家庭学習のてびき

5年1組学級だより