9月24日の給食

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9月24日(金)の給食

【献立】
さんまの蒲焼き丼 牛乳 芋煮汁

 本日は、秋が旬のさんまを使った「さんまの蒲焼き丼」でした。
さんまは片栗粉をまぶしてサクッと揚げて、甘辛いたれを別で作ってさんまにかけていただきました。甘辛いたれはごはんともぴったりで、相性抜群です。さんまは良質なたんぱく質を多く含んでおり、ビタミンも豊富です。血液をサラサラにする栄養素や、脳の老化防止の効果がある栄養素も含んでいるので、育ち盛りの子どもたちにはぜひ食べてほしい食材です。
 芋煮汁は、全国各地で古くから伝わる郷土汁です。県によって味付けや具材が変わってくるので、ぜひ自分の好みの味を試してみてくださいね。給食では、和風だしをベースに味をつけ、サトイモと豚肉とその他根菜類をよく煮込んで作りました。
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