3月8日の給食

画像1 画像1
3月8日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け すいとん

 今日の給食は、和食献立でした。
 あじの南蛮漬けは、あじに衣をつけて油で揚げて、たまねぎ・にんじん・ねぎの入った酸味のあるたれをかけて仕上げました。
 すいとんは、小麦粉からつくっただんごを入れた汁物です。すいとんの歴史は古く、全国で親しまれてきました。そのため、「すいとん」という名前のほかにも、地方によっては「ひっつみ」「はっと」「だご汁」など、同じ料理でも様々な名前が付けられています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31