2月17日の給食

画像1 画像1
2月17日(金)の給食

【献立】
焼き鳥どんぶり 牛乳 大豆とさつまいもの炒り煮

 今日の給食は、「焼き鳥どんぶり」と「大豆とさつまいもの炒り煮」でした。
 焼き鳥どんぶりは、最初に鶏もも肉をオーブンで素焼きして焼き目をつけることで、香ばしさを出しています。大きめに切ったねぎと一緒に炒めて、焼き鳥のたれと一緒に合わせました。
 大豆とさつまいもの炒り煮は、大豆とさつまいもを油で揚げて、甘辛いたれで味付けし、炒ったじゃことごまをふりかけました。じゃこがいいアクセントになり、子どもたちからもとっても人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31