11月24日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの香味焼き 玉ねぎとわかめのみそ汁 のりの佃煮 11月24日は「和食の日(いい日本食の日)」でした。和食といえば「だし」ですね。今日は、かつお節からとった「だし」を使ってみそ汁を作りました。だしの味を感じてもらえるように、実は玉ねぎ、豆腐、わかめのシンプルなものにしました。玉ねぎが柔らかく煮えていておいしくいただきました。 サバの香味焼きは、調味料に漬け込んだサバをオーブンで焼きました。脂がたっぷりのっていて、身もふわふわでした。 のりの佃煮は、初めて食べる子も多かったようですが、「おいしい!」と言ってごはんにかけて食べていました。和食のよさを知り、食べる機会が増えるといいなと思います。 |
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