【1年生】箸の使い方を教えてもらいました【1年生】体力テスト「6年生、並ばせ方や計測など声かけが丁寧でしたね。さすがです。ありがとう。」 長昼休み1年生はクラス遊びで1組は転がしドッチボール、2組は「ドッチビー」(柔らかいフリスビーを使ったドッチボール型の遊び)をしていました。 また、前日に5年生は2年生の体力テストを手伝ってくれました。そこでの関わりから、この日は5年生と2年生は一緒に遊ぶことになったようです。2年生が本当に楽しそうでした。5年生素敵な関わりを持ってくれてありがとう。 職員研修心肺蘇生とAEDの使い方について教えていただきました。この訓練が生かされることがないよう祈るばかりですが、万が一に備え研修を行いました。 小田原消防署の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。 5月16日(火)の給食【献立】 牛乳 ソフトめんトマトソース ウインナーソテー チーズ 今日の給食のトマトソースには、隠し味にセロリを入れています。セロリを入れることで、さっぱりと香りよく仕上がります。 たっぷりと入っているツナのうまみがソフトめんによく絡まって、とってもおいしく出来あがりました。今日はどのクラスもよく食べ、完食のクラスが多かったです。 5月15日(月)の給食【献立】 牛乳 焼き鳥どんぶり わかめスープ 今日の給食の焼き鳥どんぶりは、もも肉と胸肉の2種類をオーブンで素焼きしています。素焼きをすることで、こんがりと色よく風味もよく仕上がります。大きめに切った長ねぎも、火を通すことでトロトロとした触感になりました。 【2年生】 野菜を育てるよ次回は19日(金)にサツマイモを植える予定です。今から楽しみです。 【3年生】 種まき「早く大きくなってね。」と声をかけている姿を見かけました。きれいな花が咲くといいですね。 5月9日(火)の給食牛乳 和風醤油ラーメン 星のコロッケ 今日の給食は、ラーメンの中で一番人気の和風醤油ラーメンでした。ラーメンの汁のだしは昆布とかつおの合わせだしに、鶏がらスープを加えてコク深い味わいとなりました。星のコロッケはどのクラスも残しがなく、食缶がきれいになって返ってきました。 5月8日(月)の給食牛乳 炊き込みチャーハン 焼きぎょうざ りんごタルト 今日の給食は、中華献立でした。炊き込みチャーハンは給食室の大きな釜で、具材を炒めてうまみを出し、鶏がらなどのスープで炊き込んで作っています。野菜のうまみを感じるチャーハンは、子どもたちに人気のメニューの一つです。パリッと焼いたぎょうざとデザートのりんごタルトにも大喜びの様子でした。 修学旅行2日目 9予定通り、鴨宮駅に向かっています。 修学旅行2日目 8仮眠をとる子、カードゲームなどで楽しく過ごす子、思い思いに過ごしてきました。 いよいよ、おやつタイムです。 列車は、大宮駅に向かっています。 修学旅行2日目 7もりもり食べた6年生は、みんな笑顔でした。 お土産の購入が終わり、日光駅に到着しました。 予定通りの出発です。 修学旅行2日目 6休憩店に到着しました。 たくさん歩き、たくさんの階段を上り下りしたので、お腹がすいたようです。 この後、最後の楽しみ、お土産の購入です。 修学旅行2日目 4修学旅行2日目 5修学旅行2日目 3修学旅行2日目 2修学旅行2日目 16年生は、朝の健康観察でみんな元気です。 今日は、日光東照宮などの見学となります。 事前学習で調べたので、楽しみが大きいです。 今日は、予定通りの見学となります。 宿の梅屋敷の皆様、ありがとうございました。 いってきます。 修学旅行11待ちに待った、夕食です。 お腹いっぱい食べました。 とてもおいしい夕食、ありがとうございます。 |
|