修学旅行6次は、華厳の滝に向かいます。 【1年生】 昼休み修学旅行5みんな、元気です。 日光もさわやかな天気です。 中禅寺湖の水量の関係で行程を変更し、これから、日光自然博物館に向かいます。 修学旅行4いよいよ、待ちに待ったお弁当タイムです。 みんな、もりもり食べています。 幸せそうです。 修学旅行36年生は、車内を楽しみながら過ごしています。 楽しみな、昼食まであと少し。 お弁当をセッティングして待ってる児童もいるようです。 【1・6年生】「ぶじかえるおまもり」をわたしました。
明日(5月10日)は6年生の修学旅行です。修学旅行の前日(9日)に1年生が6年生に「ぶじかえるおまもり」を手渡しました。心を込めて色塗りやメッセージ書きをしたお守りです。6年生はとても喜んでいました。良い旅行になることを願っています。
修学旅行2横浜、通過です。 修学旅行1修学旅行、予定通り出発しました。 送り、お見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。 【5・6年生】 朝委員会この朝委員会では職員も子どもたちの指導に当たるため、1年生から4年生の教室ではスマイルさんの読み聞かせをしてもらっています。 スマイルのみなさん、いつもありがとうございます。 スマイルさんによる読み聞かせがありました5月2日(火)の給食牛乳 わかめうどん 変わりきんぴら 今日の給食は、たっぷりのかつおぶしでダシをとったわかめうどんと、変わりきんぴらでした。 変わりきんぴらは、ごぼう・にんじん・さつま揚げ・いんげんを炒めて、最後に素揚げしたじゃがいもを合わせました。じゃがいもを揚げるひと手間で、おいしさがぐんと増して子どもたちにも喜ばれる味に仕上がります。ひと手間をおしまず丁寧に調理してくれる調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 【1・2年生】 学校探検 2【1・2年生】 学校探検 12年生は事前に各教室の様子が分かるように画用紙にイラストや説明を書きました。28日は一緒に回り、説明したり挨拶の仕方を教えてくれたりしました。 2年生準備から大変でしたね。立派なお兄さん・お姉さんでしたよ。 長昼休み4月28日(金)の給食牛乳 スタミナどんぶり 豆腐チゲ汁 今日の給食は、スタミナどんぶりと豆腐チゲ汁でした。スタミナどんぶりとチゲ汁には、豆板醤を使ってピリリと仕上げています。スタミナどんぶりを食べてパワーをつけて、5月も元気に過ごしてほしいと思います。 4月27日(木)の給食牛乳 チキンカツバーガー ABCスープ 豆乳プリンタルト 今日の給食は、バンズにチキンカツをはさんで、ハンバーガーのように食べるチキンカツバーガーでした。「パンにはさんで食べるとおいしい!」「スープともよく合うね」とたくさんの発見があったようです。今日は人気メニューのABCスープとデザートもついたので、おかわりに並ぶ姿もよく見られました。 4月26日(水)の給食牛乳 ごはん 鰆のカレー醤油焼き じゃがいもの煮物 今日の給食は、ごはんとお魚、煮物の和食献立でした。 鰆は、「春を告げる魚」といわれる通り、「3〜5月」の春には瀬戸内海でとれる鰆が旬を迎えるようです。鰆はさっぱりとした味で身が柔らかいのでどんな味付けともよく合います。今日はカレー粉と醤油で味付けをしたので、子どもたちもよく食べてくれていました。 4月25日(火)の給食牛乳 ジャージャー麺 もやしの中華炒め 今日の給食は、中華献立でした。ジャージャー麺は、ひき肉と大豆ミート、にんじん・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・チンゲン菜と具だくさんな肉みそとなりました。 【1年生】 鯉のぼり作ったよ4月24日(月)の給食牛乳 豚肉どんぶり トック入りみそスープ 今日の給食は、豚肉どんぶりとトック入りみそスープでした。 豚肉どんぶりは、豚肉・にんじん・たまねぎ・長ねぎ・しらたきを肉じゃがのような甘めの味付けで炒めました。最後にでんぷんでとろみをつけたのでごはんとの相性も良く、食缶が空になって帰ってくるクラスが多かったです。 |
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