【1・6年生】「ぶじかえるおまもり」をわたしました。

 明日(5月10日)は6年生の修学旅行です。修学旅行の前日(9日)に1年生が6年生に「ぶじかえるおまもり」を手渡しました。心を込めて色塗りやメッセージ書きをしたお守りです。6年生はとても喜んでいました。良い旅行になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2

画像1 画像1
楽しい、おやつタイムが終わり、車内で仲良く過ごしています。
横浜、通過です。

修学旅行1

画像1 画像1
6年生
修学旅行、予定通り出発しました。
送り、お見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。

【5・6年生】 朝委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月9日(火)は5・6年生は朝委員会の活動がありました。保健委員会は各手洗い場の液体石けんの補充、給食委員会は給食黒板の書き方の確認をしていました。他の委員会についても、今後お知らせしていきます。
 この朝委員会では職員も子どもたちの指導に当たるため、1年生から4年生の教室ではスマイルさんの読み聞かせをしてもらっています。
 スマイルのみなさん、いつもありがとうございます。

スマイルさんによる読み聞かせがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜4年生にスマイルの読み聞かせボランティアに来校して下さいました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 わかめうどん 変わりきんぴら

 今日の給食は、たっぷりのかつおぶしでダシをとったわかめうどんと、変わりきんぴらでした。
 変わりきんぴらは、ごぼう・にんじん・さつま揚げ・いんげんを炒めて、最後に素揚げしたじゃがいもを合わせました。じゃがいもを揚げるひと手間で、おいしさがぐんと増して子どもたちにも喜ばれる味に仕上がります。ひと手間をおしまず丁寧に調理してくれる調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

【1・2年生】 学校探検 2

画像1 画像1
画像2 画像2
4月28日(金) 2年生が1年生をつけて学校探検を行いました。

【1・2年生】 学校探検 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月28日(金)に2年生が1年生をつれて校舎内を案内する学校探検が行われました。
 2年生は事前に各教室の様子が分かるように画用紙にイラストや説明を書きました。28日は一緒に回り、説明したり挨拶の仕方を教えてくれたりしました。
 2年生準備から大変でしたね。立派なお兄さん・お姉さんでしたよ。

長昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月27日(木)の昼休みは長昼休みでした。天気も良かったので運動場で遊んでいる子もたくさんいました。先生たちもクラスの子と一緒に、ドッチボールや鬼ごっこをして一緒に遊んでいました。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 スタミナどんぶり 豆腐チゲ汁

 今日の給食は、スタミナどんぶりと豆腐チゲ汁でした。スタミナどんぶりとチゲ汁には、豆板醤を使ってピリリと仕上げています。スタミナどんぶりを食べてパワーをつけて、5月も元気に過ごしてほしいと思います。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 チキンカツバーガー ABCスープ 豆乳プリンタルト

 今日の給食は、バンズにチキンカツをはさんで、ハンバーガーのように食べるチキンカツバーガーでした。「パンにはさんで食べるとおいしい!」「スープともよく合うね」とたくさんの発見があったようです。今日は人気メニューのABCスープとデザートもついたので、おかわりに並ぶ姿もよく見られました。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ごはん 鰆のカレー醤油焼き じゃがいもの煮物

 今日の給食は、ごはんとお魚、煮物の和食献立でした。
 鰆は、「春を告げる魚」といわれる通り、「3〜5月」の春には瀬戸内海でとれる鰆が旬を迎えるようです。鰆はさっぱりとした味で身が柔らかいのでどんな味付けともよく合います。今日はカレー粉と醤油で味付けをしたので、子どもたちもよく食べてくれていました。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ジャージャー麺 もやしの中華炒め

 今日の給食は、中華献立でした。ジャージャー麺は、ひき肉と大豆ミート、にんじん・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・チンゲン菜と具だくさんな肉みそとなりました。

【1年生】 鯉のぼり作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月21日(金)に1年生が鯉のぼりを作りました。一人一人が鱗をつくりそれを合わせました。色を塗っているときからとても楽しそうで、金曜日の「さようなら」の挨拶は鯉のぼりの下で行いました。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 豚肉どんぶり トック入りみそスープ

 今日の給食は、豚肉どんぶりとトック入りみそスープでした。
 豚肉どんぶりは、豚肉・にんじん・たまねぎ・長ねぎ・しらたきを肉じゃがのような甘めの味付けで炒めました。最後にでんぷんでとろみをつけたのでごはんとの相性も良く、食缶が空になって帰ってくるクラスが多かったです。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 カレーピラフ 肉団子と春雨のスープ マスカットゼリー

 今日の給食のカレーピラフは、給食室の大きな釜で炊きこんで作っています。野菜やお肉をしっかりと炒めてうまみを出した具材と炊き込んだピラフは、子どもたちに人気のメニューの一つです。初めて食べた1年生も、「カレーピラフがとってもおいしかったよ」と教えてくれました。今日はデザートにゼリーもついたので、大興奮の様子でした。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ロールパン ポークビーンズ カラフルソテー

 今日の給食は、ポークビーンズとカラフルソテーでした。ポークビーンズには、大豆と枝豆が入っています。苦手な食べ物として、豆類を挙げる人も多いですが、ケチャップベースの味付けのおかげでおいしく仕上がり、残しも少なかったです。
 大豆には、たんぱく質をはじめ、不足しがちな栄養素である鉄やカルシウムなどをとることができる食材です。給食では、高野豆腐や豆乳、大豆ミートなどの大豆製品を積極的に取り入れています。少しずつでも親しみを持ってもらえると嬉しいなと思います。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ごはん さばの香味焼き かぶとわかめの味噌汁

 今日のさばの香味焼きのさばは、お魚屋さんが丁寧に骨を抜いてくれたので、魚は骨があって苦手だという人も食べやすかったのではないでしょうか。いつもきれいにさばいて届けてくれる業者さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。

【5年生】避難訓練がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
24日(月)に避難訓練がありました。

高学年らしく、指示に対して素早く行動し、命を守るための行動をしていました。また、学校の様々な場所での地震が起こった時の対応についても確認をしました。

「自分の命は自分で守る」

今年度も訓練を通して、そのことの大切さを伝えてきたいと思います。

【PTA】 鯉のぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月23日(日)にPTAとshin2の共催で例年行われている「こいのほり」を運動場に飾りました。参加者は30名を越えました。鯉のぼりが上がると「あっ、あれはわたしがつけた鯉のぼりだよ。」「あの大きいのは僕がつけたんだよ。」などの声が聞こえてきました。そんな姿を見ているとこちらまで嬉しくなります。
 ご参加くださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料

学校概要